中财论坛

[原创] 回 忆 张 思 德

回 忆 张 思 德
  我对张思德同志的最早了解是在小学课本《为人民服务》中。虽然平生没有一次见面、没有一次对话,纯属素不相识,但张思德同志的形象却深深刻印在我的脑海里,伴随我读书、学习、生活、工作,并且随着人生阅历不断丰富,这种印象越来越深。在我的生命中,张思德同志就是为人民服务的化身,为人民服务是张思德同志的灵魂。想起张思德同志,就想起了“为人民服务”。同样,想起为人民服务,也就想起了张思德同志。这一切得益于小学、中学、党课中反复学习、深刻领会毛泽东同志《为人民服务》的缘故。
  张思德同志是我们这个队伍中的普通一员,许多人是未曾见过面的。但每一位共产党人是熟悉他的,熟悉他的出身、为人、做事、贡献。张思德同志出生于旧社会贫苦农民家庭,自幼失去双亲。在党的感召下成为一名革命军人,在革命的熔炉中成为一名优秀的共产党员。在革命战争年代,从事后方土窑的烧煤工作。一心想上前线,冲锋陷阵、奋勇杀敌,为党立功 。可是,由于自己所从事的是烧煤工作,这一愿望始终没有实现。日复一日,年复一年,默默无闻的在山沟里从事着简单、繁重,污染严重、条件艰苦、不易出名的平凡工作。当他的战友要求放弃烧煤去前线时,他总是用:“脚下就是战场,干好自己的本职工作,也像前线奋勇杀敌的战士一样光荣”来诱导。是他一次次语重心长的劝导、身体力行的举动、难以割舍的友情,使心燥的安心、使动摇的坚定,甘愿和他一起“为了共同的革命目标”,在平凡的工作中书写辉煌。遗憾的是,一场突然而来的大雨造成山体滑坡,夺走了正在窑洞挥撅取土的张思德同志的生命。21岁的生命如花似玉、21岁的人生前途光明。21个春秋,也许因碌碌无为而漫长,也许因大有作为而短暂。张思德同志的21岁,生命短暂、精神常存。是因为,他在平凡的窑洞中用青春和生命炼就了“为人民服务”五个金光灿灿的大字,在中国人民和世界人民心中树立了一座中国共产党人不朽的丰碑。
  张思德同志的生平告诉我们:为人民服务是具体的、鲜活的、丰富的。有狂风暴雨的革命行动,有和风细雨的促膝谈心。立党为公是为人民服务,扶贫济困是为人民服务,工作创优是为人民服务。岗位不同,为人民服务的方式不同、手段不同、效益不同。无论何人、何时、何地,怎样工作,只要有利于人民生活的改善、有利于人民生产的发展、有利于人民问题的解决、有利于人民心声的体现,都是无尚光荣的,都是为人民服务。
  面对各种利益荣誉的诱惑、面对各种风险困难的考验,只要每一位共产党人拥有为人民服务的理念,就一定会和张思德同志一样,心平气静,努力工作,默默奉献,在平凡的工作中创造出不平凡的伟大。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

邱、渭两位版主好!在建党85周年来临之际写了一个小东西,在你们这儿凑凑热闹!问好

欢迎何佐平板来本版指导!谢谢您对我们的关心。
文章写得不错,她阐述了“张思德同志为人民服务是具体的、鲜活的、丰富的”这个主题。张思德同志的确值得我们学习!
但,本版是“邓版”,是否发此类文章,请渭版主定夺。

文章不错,我们邓小平版就是对老一辈和邓小平理论等兼容,,就发此版吧,邱版不知意见如何?

还是问问总版吧。

呵呵,严格的管理制度啊,还是要总座拿注意哦……

最初由 一阵风909 发表
呵呵,严格的管理制度啊,还是要总座拿注意哦……

是呀,我们有什么权力。
因为这里是邓版,关于他老人家以外的文章是不是这里发,不知道啊!

发上吧,这里好.

精短,好文章,多来.精华鼓励.

最初由 渭水河 发表
精短,好文章,多来.精华鼓励.

支持渭版工作!
邱天只是担心,以后凡写英雄人物的,或名人、伟人的文章都到这里来发了,邓版就得改现代名人版!

最初由 邱天 发表
支持渭版工作!
邱天只是担心,以后凡写英雄人物的,或名人、伟人的文章都到这里来发了,邓版就得改现代名人版!

我门共同努力。

谢谢楼上各位了!
1、谢谢渭版和邱版的鼓励支持。
2、你们严谨认真的工作态度令我感动。
在我认为,邓小平版应该包容更多。
作为逝去的一代伟人,不能单独存在。
我的拙作是一片很粗略的政论文,学习张思德,最重要的是学习一种精神——共产党人的精神。

一篇小文字,让大家失笑了!
你们身上学习的很多。
问好大家!!!
最初由 何佐平板 发表
我的拙作是一片很粗略的政论文,学习张思德,最重要的是学习一种精神——共产党人的精神。

一篇小文字,让大家失笑了!
你们身上学习的...

举一个例子跟何老师商榷:李白版,是否唐代诗人都可以写?敢请教了!谢谢!
最初由 邱天 发表
[QUOTE]最初由 何佐平板 发表

一?..

问邱版好!我估计我的认识出了错误!