中财论坛

[原创] 那年那月

小时候家住辽西,是个老矿区。住的是红瓦的房子,据说是日本人盖的。日本是多震区,房子盖的都是防震型的。墙垛很厚,房顶的板子很薄。这种房子一排排的,我们叫做趟房。房子很多,于是就安地势划分为:一公村,二公村,三公村。我家住那地方离电影院、市场、医院、派出所都很近算是中心,叫做舍宅。

房子的格局都是独门独院的。爸妈就在院子里种了许多的花。木本的有倒金盅,月季,荷花令箭……草本的刺梅,转秸莲。每到花开季节小院中姹紫嫣红,甚是热闹。记得还有一颗无花果树,结紫色的果子,清甜爽口,种在一口大缸里,它是热带植物,到了冬季就得挪到屋里。结果的时候由于这是稀罕物,妈妈总挑些大的好的摘下来送给左邻右舍的尝尝鲜。

那时住房很紧张,许多人家孩子大了,就在院子里自己加盖了房子。帮工都是邻居和单位的同事。为了不影响正房的采光,都盖的厢房,比正房要小,我们叫它“小房”。小房是用水泥和炉渣灰锤的房顶。用具是自制的类似于棒锤似的木制东东。每到周日总能听到噼噼啪啪锤房子的声音。

离我家不远处有一广场,每到五、一,十、一,这等重大节日就会在那里放露天电影。一吃过晚饭,孩子,大人都会拎着小板凳去占地方。我家离的近,坐在我家的小房上就能看得一清二楚,所以吃过晚饭不用着急去占地方。老爸还把茶杯,茶壶也弄了上去跟邻家的伯伯坐在小房上喝着茶水看电影。伴有清风习习,也很惬意呢!

打开大房子的窗户蹬着我就能轻而易举的爬到小房上面去。小房锤得很光。在那上面跟小朋友玩“嘎拉哈”。(猪蹄子,羊蹄子上面的东东)。每到腊月乡下的小舅来给我家送猪肉的时候,我跟妈妈都会叮嘱他给下次来给我多带些。在小朋友中我的这种玩物最多。妈妈给我染了颜色,红红绿绿的,还给我缝了个小布口袋,我装子大半口袋呢。

小的时候玩物极少,爸爸曾给我买个望远镜,我宝贝似的挂在脖子上,在小朋友面前显摆,甚至不许人家摸一下。玩过家家,因我有望远镜,“将军”非我莫属。于是男孩子们不服说:"丫头片子当啥将军?"女孩子们就反驳说:“她有望远镜,谁有望远镜谁当将军”。于是我很得意,挺直了腰板,一手叉腰一手拿着望远镜假装的望这望那,象真当了将军般。邻家的小男孩为了当“将军”就拿来了他的小人书跟我换(他有一大木箱子的小人书)看一天小人书,我让他玩一天望远镜。后来我居然看小人书看上了瘾,索性用那望远镜换了他一木箱子的小人书,两人都皆大欢喜!《红楼梦》、《水浒传》、《铁道游击队》好多好多,那时还是学龄前识不得几个字,绊绊磕磕的才读懂个大概,却觉得非常有趣。那些小人书就成了我童年的精神食粮。后来因搬家,从辽西到辽北辗转千数里地。父母都劝我说你都大了还看小人书做什么呢,搬家车正经物件还装不下呢。于是忍痛都送了人。听说现在小人书可值钱啦,哎呀,这个后悔!

小房的用处很多。妈妈会把小地瓜乎熟了放到那上面去晒,晒成了地瓜干。平常装在兜里当零食,甜丝丝的很筋道,特好吃。还有豆腐干。把水豆腐切成片洒上盐,晒成豆腐干,豆腐干炒韭菜是我最爱吃的一道菜。

由于离市场近,妈妈会给我些零钱,记得那时的东西特便宜。一角钱能买好多的毛桃。毛桃酸酸甜甜的。到了夏季我最爱吃的就是这个。把毛桃一个个的放进背心里,这样吃起来拿着方便,桃上全是小毛刺扎得直痒痒,想想那时真是傻的可笑。卖桑椹的旁边叠了好多纸口袋,几分钱就能买一小袋,吃得嘴巴紫紫的。这些东西成了我童年的味道。

家离电影院近,那的大喇叭常播今天演什么什么电影了。有时还播放上演的内容,看不到人儿,倒是饱了耳福了。有时播的是戏曲,妈妈就一边做着饭一边跟着咿咿呀呀的哼唱。记得那时的电影票很便宜。印象最深的电影《孙悟空大闹天宫》、《人参娃娃》、《水跳女队员》还有《少林寺》。看后记忆犹新的是《孙悟空大闹天空》里玉皇大帝的手指甲,大概有寸把长,玉皇大帝用手指甲舀仙女奉上的玉酒,为此我也留长了小拇指的手指甲。妈妈要给我剪掉我说啥也不让。《水跳女队员》我看了有四五遍,一角五分钱一场。为此砸开了一个储钱罐。《少林寺》还没播呢,票就卖个差不多了,为了买票,我亲眼见卖票口挤的人山人海,为此加演了好多场。

记得有一年,听老爸回家说,郭兰英要来我们这为矿工演出了。于是我就左盼右盼的。那时郭兰英成了人们心里的神了,竟能看到她真人,大人小孩心里都兴奋呐!于是我就天天跑到电影院门前看,看到很多人在电影院门前义务劳动。门前铺上了黄沙,电影院的门窗都粉饰一新。演出的那天,在台上铺上了红地毯。票还是老爸托人弄来的。后来听老爸跟老妈说:不愧是艺术家,来到矿上演出,跟矿工握手,问好,一点架子都没有。于是矿上的老老少少就围绕着这个话题议论了好久……

家离医院近,见证了很多生生死死的故事。记忆最深的是一天穿得象农民似的几个人赶着马车拉着好多奄奄一息的小孩子飞一般的奔医院去了。于是我们就跑着跟在后面去看。到了医院门口看到大人们都帮忙往里抱那些孩子。我就亲眼看到一个比我大不了几岁的一个小女孩,抱到里面没多久,就被人给抱了出来。人们说她死了。然后就放在了医院外面的墙角边。我们就围过去看。是个穿红花小袄的小女孩。很安详的躺在那里。后来死去的好多男孩女孩都放在了这里。听说是附近农村的校舍倒塌了,砸死了有二十多小学生,当时救出来还有口气的就被拉到了这里。不多时,学生家长象疯了似的跑到了这里,有的看见了死去的孩子就坐在地上大哭,哀天震地!围观者很多都跟着落了泪。晚上爸爸回家时,我听妈妈跟他说起这事时他俩都掉了眼泪。这事成了我今生抹不去的记忆!

玩伴中有个女孩子叫玲玲,玲玲的姥姥家在外地,她的小姨常来她家串亲戚。后来玲玲的小姨跟玲玲爸爸一合计居然想杀死玲玲的妈妈。由于住的是趟房,家里还没有自来水,两趟房人家在外面建一个公用的自来水管。吃水都到那里去挑,家家户户都有一大水缸。一天,玲玲的小姨和她爸爸把她妈妈按在了水缸里,想淹死她。就在玲玲妈妈挣扎的时候,玲玲的小姨这时许是良心发现,也许是害怕了。于是她急急的跑去派出所报了案。派出所离的很近。警察去了玲玲家。玲玲妈妈获救了。我们很多人都跟着去她家看,见玲玲的妈妈浑身湿漉漉的瑟缩在那里哭泣,她爸让派出所给抓走了,后来听说叛了很多年……现在回想起来,玲玲妈真可怜啊,想要害死她的居然是她最亲近的两个人!

后来由于父亲工作调动,我们举家搬到了辽北。辽西就再也没回去过。听说过去的房子很多都已拆迁了。原址上都盖上了楼房。如今梦里依稀归故乡,“家”还是旧时的模样。看来这些童年的片段是永远的刻在了我的心中了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
那年那月,总是有难以忘怀的事情让人回味不尽。

问好书笺!

那年那月也是夹在记忆中的永远的书笺!
写的有味道,不由让人回想起哪个遥远的年代.握手致意!
文笔不错。如果文章后半部分的衔接再妥帖一点,效果就就会更加理想的。问好。
最初由 安永红 发表
那年那月,总是有难以忘怀的事情让人回味不尽。

谢阅读,问好!

回复: 问好书笺!

最初由 寂寞沙洲 发表
那年那月也是夹在记忆中的永远的书笺!

问好沙洲,谢阅读.
最初由 高迎春 发表
写的有味道,不由让人回想起哪个遥远的年代.握手致意!
谢高版点评,握手!
最初由 敬一兵 发表
文笔不错。如果文章后半部分的衔接再妥帖一点,效果就就会更加理想的。问好。

多谢敬版指出不足,受益非浅,问好!