中财论坛

[原创] 刘文微篇小说二题:《印象》《老人的发还没理完》

印象(字数:571)

文/刘文

阿海来局机关八年了,业务精通工作卖力,眼看着一起来的人都提职了,只有自己还是干事。

阿海不是不懂世故,逢年过节都到班子成员家去表示,年初局里中层领导竞聘,阿海狠狠心,包了五万块钱去局长家意思,却被局长婉拒了。局长说:“阿海啊,你的工作相当不错,有目共睹,只是光干工作不行,必须给班子成员留下好印象,这点特别重要。”

“我逢年过节都表示,咋就没给班子成员留下好印象呢?”阿海茫然了,只好向在局组织部组织科当科长的大杨请教。

大杨听了阿海的陈述后微微一笑说:“老同学,混机关看来你还嫩啊,局长每天早上都去体育馆打球,只要你买套运动服和羽毛球拍天天陪练自然接触机会就多;书记双休日雷打不动去游泳馆游泳,你买套泳衣去伴驾,书记自然会对你有好感;组织部长每晚必须找自己心腹下上几局,你学会围棋每天都去切磋棋艺,慢慢部长自然会把你当心腹,如此这般,按我说的办,年底提职的事准成。”

年底,局里进行新一轮中层岗位竞聘,阿海竞聘环保科副科长,如愿以偿。上任后的第二天,阿海在波斯特酒店设宴答谢大杨。

“老同学,我有一事不明,上次竞聘给局长送钱不但没收还说我没给班子成员留下好印象。而后,我也只不过按你说的陪他们消遣消遣,咋就成功了呢?”

“呵呵,现在反腐倡廉抓得这么紧,你给领导送钱就是送定时炸弹,哪个敢要?你天天主动接近领导,陪他们消遣,长此以往,班子成员能对你没好印象吗?……”

老人的发还没理完(字数:587)

文/刘文

“亲爱的观众朋友们,今天是三月三日,我们现在是在局敬老服务中心学雷锋大型公益服务活动现场为您做现场报道,活动现场彩旗飘飘,欢声笑语一片。我们看到100多名青年志愿他们有为老人理发、擦玻璃的;有洗衣服、打扫卫生的;有帮厨、表演节目的;还有陪老人聊天、下棋、为老人掏耳朵、剪指甲的,他们用自己的行动践行了雷锋精神……”

台里漂亮的节目主持人阿雯站在话筒前煽情地录着同期声。

我用摇臂进行了一个360度全景拍摄,这画面既壮观又不失热烈,着实让人感动,作为刚加入电视台的摄像记者,我都有一种想加入其中的冲动。

“停!”黄导一声号令,我赶紧按下了暂停键。

“王书记,这镜头是够了,再找个老人说个同期声,就全部OK”。黄导习惯性地打着手势。

“早就安排好了,那我先告诉大家撤了”。

随着王书记的话语,刚才忙碌的人群一下全都停了下来。瞬间散了。

“黄导、阿雯、刘摄像,我先走打前站,你们拉着敬老服务中心张主任,一起去聚贤阁!”

“你们看看,玻璃刚擦了一半,菜摘个半拉可及,脏衣服泡的满盆都是,这哪是学雷锋,简直是祸害人啊!”张主任一边抱怨,一边搀着一位头裹毛巾的老人上车。

“邀你参加酒宴,你领个老人干什么去啊?”我小声问道并不解地指了指张主任身边的老人。

“我哪有那个闲心,我得坐车领老人去理发店给他们揩屁股。”

张主任气愤地拽下老人头上的毛巾,让人大跌眼镜的是,眼前老人的头发分明只理了一半!

看到眼前的这一幕,我愕然。

二篇针砭时弊的小说,很好!
攸一默 发表于 2016-4-4 13:34
二篇针砭时弊的小说,很好!

感谢楼主赏贴留墨……
两篇微小说都不错。第一篇有个金点子,第二篇颇具讽刺性。刘老师的微小说我学习了不少,每次读,都感到眼前一亮,心头一动。问好!
熊荟蓉 发表于 2016-4-4 13:38
两篇微小说都不错。第一篇有个金点子,第二篇颇具讽刺性。刘老师的微小说我学习了不少,每次读,都感到眼前 ...

感谢版主赏帖赐教,请多指教……
精神贿赂也是腐败之源,小说揭示的问题值得深思和警醒。
拜读。
半两金 发表于 2016-4-4 15:48
精神贿赂也是腐败之源,小说揭示的问题值得深思和警醒。
拜读。

感谢楼主赏帖雅评……
两篇作品都有辛辣的讽刺。篇一,官场的花样层出不穷,真正努力工作的人不一定能够提拔,这就是现实写照;篇二,情节设计甚好,官人作秀叫人啼笑皆非。
欣赏学习!
天门牧夫 发表于 2016-4-4 17:14
两篇作品都有辛辣的讽刺。篇一,官场的花样层出不穷,真正努力工作的人不一定能够提拔,这就是现实写照;篇 ...

感谢老师赏贴雅评……
第一篇颇具现实意义,结尾闪的好;第二篇官场的形式主义让人忍俊不禁又值得深思。两篇都刻画得入木三分,好文章!
刘东霞 发表于 2016-4-4 20:29
第一篇颇具现实意义,结尾闪的好;第二篇官场的形式主义让人忍俊不禁又值得深思。两篇都刻画得入木三分,好 ...

感谢本家才女赏贴留墨,谢谢赏帖……
两题佳作风趣幽默,着笔不凡,情节和反转合情合理,非常巧妙的针砭了时弊,文学作品的功能之一在您这学习到了,欣赏顶起来!
早安!
加精理由:两篇都颇见功力,第一篇有金点子,第二篇针砭时弊。作者本周发两组微小说,且善于与文友交流互动。
功底不错,颇得章法,笔锋锐健。
记得与文友们多交流朋友。
拜读刘老师佳作,有生活底蕴,有艺术魅力,为作者点赞!