中财论坛

[分享] 是点评,还是搞人身攻击?

一段时间以来,某君在江天频频点评别人的文章,比版主还勤,俨然学富五车的大师风度,煞有介事,但仔细留意,便觉得其点评方式有商榷之处:一是居高临下,没有在论坛点评、交流的平等态度,把别人当蠢驴,别人是孙子他是爷;二是作风霸道,自鸣得意,自以为是,武断专横,认为自己的看法是圣旨,别人不得有不同的意见;三是不顾别人的感受,常带轻蔑、嘲笑,甚至侮辱别人的人格,搞人身攻击。这样的点评,让人实在难以接受,我就琢磨着,江天怎么冒出这么个“大师”来?为引起大家对这种点评方式的讨论,我搜索了某君近期在江天的点评文字十则,姑且让大家来评判,本人没其它目的,完全是为了论坛的健康发展。

1.就以作者这篇文章所讲的这些“大道理”,李金华不但知道,而且比你知道得更深刻、更专业。我们不要见风就是雨,做不负责任的批评与指责。
——对 shen1029 《李金华“好人”之说质疑》的点评

2.像黄健翔这样的一介懦夫,胜过十万像我是镇铎这样的一介球盲,正是因为有了万千你、我、他这样的球盲——请问你踢过几次球,知道足球是方的还是圆的?——中国足球才如阁下所说这么“慌乱”。
--------------------------------------------------------------------------------
希望读到你的佳作,对佳作,我会不吝美言。对低劣之作,我仍会不留情面。对不起。
——对薛林荣《黄健翔和中国足球都是懦夫》点评的回贴

3.本文更象是一篇班组长在班组例会上的发言,且略显空洞。看球不能影响工作这是谁都明白的道理,当然谁都明白的道理不是不可以写,但要写就应写出自己独到的见解。本文没有做到这一点。                        
——对渭水河《看球不能影响了工作》的点评  

4.这是一篇根本不懂政治的文章,对改革动摇不动摇的争论背景胡乱猜疑。对这类问题,最好还是停留在问题本身去探讨,不要去试图探究背景之类的东西,以免闹笑话。
——对黑雪《谁把改革方向动摇了?》的点评

5.我是镇铎这样跟帖很好,既让读者长知识,也会令楼主能接受。象黑雪和武版后面的那种跟帖,我觉得实在没有必要。
--------------------------------------------------------------------------------
我在回复帖子的时候,不但内容上是经过认真思考的,在说话方式上也是经过仔细斟酌的。到目前为止,我认为我的回帖还没有出现不妥当的情况。
——对tom2030《邮票不找零吗?》(渭水河)点评的回贴

6.不知道这些,就别装大师,补充说自己欲言又止。不知道就是不知道。这也没有什么丢人的————你要是知道了,你也就用不着成天在论坛上瞎混了
  做人要有点起码的气量,我指出你文章的不足,不应该被看成是一种敌意。说句托大的话,你的文章还够不上我故意找岔,你本人也还够不上我与你为敌。我在回复你的短信的时候,就说过,我不和你交朋友,也不做你的敌人。这是一个非常现实的世界,我本人也是一个非常现实的人。
——对武俊岭《千岁之忧》的点评

7.马克思主义确实有其缺陷,但不是这篇文章所列这些。这些东西最多只能算是作者在学习马克思主义过程中的一些疑问,这些疑问是初学者大多会遇到的。建议作者再多看一些马克思主义的书,就不会有这些疑问了。
——对照直说《马克思主义哲学的一个缺陷》的点评

8.我还对作者批评肖的方式不太赞同。你说人家评球不好就说人家评球如何如何就可以了,不应该扯那么远,去翻人家的履历,拿你认为人家事业上的不成功来打击人家。这一招几乎所有的农村妇女都会。这样做不厚道,也有违作文做人的基本原则。事实上,你在事业上就很成功吗?我看不见得。
——对薛林荣《肖复兴的球评和文人的意淫》

9.呵呵,这个作者学了不该学的东西,在步向深渊。有这心思,不如多注意一下自己工作上的领导。
——对雪莲花《点评集》的点评

10.呵呵,一片吹捧之声啊,只可惜:这篇文章愤懑到满是愤懑,但对问题的认识十分肤浅,与市井杂议无二。作者的题目是《我怎么知道》,确实,作者什么也不知道。
——对黑雪《我怎么知道?》的点评
——呵呵,我觉得都不是。

这“勤快”,愚以为:

1、做气量测试

2、引进狼图腾

3、造眼球效应

4、弹高山流水

5、……

1、2、3成功了,4嘛,感觉“某君”可能有些失望。

愚还以为,邹忌能婉讽齐王的缘由是“齐王是王”。

“某君”非不能婉讽,是不为也!

单以态度的“霸道”“霸气”而否定内容的“确切”,还有其它,愚真的以为不妥。

——呵,有意味!
哈哈,此君点评很有个性嘛!能说真话。
难得这位网友如此有心,整这么一个帖子,不比写一篇文章简单。先谢谢了。这位网友其实可以直呼我名的,用不着“某君”云云,我又不是斑竹,是可以得罪,而且也是得罪得起的。

我是以一个学习的心态来拜读大家的文章的,我的跟贴谈的是我拜读大家的文章之后的感受。有的是赞美,有的是失望。你要说这是一种点评,也可以。我点评论坛文章的意图,往高了说,是一种奉献,因为,我在其它论坛上游荡的时候,很多网友给了我很多启发,网络之所以能丰富多彩,就在于大家都存一奉献之心,在索取的时候也能有所给予。往低了说,我也基本算是业余一个喜欢写点时评的人,对写时评的人来讲,保持一个积极、敏锐的心态是关键,而点评论坛文章,是有利于我保持这样一种状态的。因此,我点评大家的文章,往高了说是奉献,往低了说也是索取。这里面没有任何其它的企图。

从我来讲,如果有人对我的文章提出中肯的批评意见,我是十分高兴的。在论坛上上贴文章不是真正意义上的发表文章,所以,我在论坛上上贴文章,从来不是为了博取大家的认同、虚妄的赞扬之类。我在论坛上上贴文章,主要就是为了征求一些批评意见,剥削一点大家的智慧,为我所用。

昨天,这个论坛上一个网友给我发了个短消息,在不友好的语气中质疑我为什么对渭水河网友的文章,有的是批评,有的又是赞美。我给他回复说,在我眼里,论坛上的马甲都是几个汉字而已,所以,我和大多数网友谈不上交朋友,也谈不上做敌人。我只看文章,好的文章我会由衷赞美,我认为不好的文章,会直接谈出我的看法。对文不对人,自然会出现对一个网友的不同文章看法不同的情况。
我以为只要不是攻击人身,点评不需要和稀泥,尤其是杂文,对文不对人的尖刻评论对作者和阅者没什么不好……
同意简然先生的看法。

我说了,论坛上的马甲对我而言,不具有一个自然人的属性,它们就是不同的汉字组合。我还没有愚蠢到要和几个汉字干仗的地步,所以,人身攻击之类是谈不上的。有那劲头,我不如和事业上的竞争对手干。
嘻嘻,我算知道什么是装腔做势,穷酸做作了,“我是镇铎”的表演,就是好样子。
1029开头几句说的很好,把“我是镇铎”的行为概括的比较准确,就是这个样子的,镇铎大师。
这位大师大有横扫江天的霸气,怎奈本事与修养还差得远,于是便常常露出让人反感的“马脚”。别人不懂政治,别人不配做他的敌手,别人的文章不好,别人装大师,别人对于国际问题是外行。。。。。够了,我还从来没有见过这样狂妄的人物。
镇铎大师如此大量的评语,让人感到“晦气”。这说明什么?这说明他的“评语”是有一定的破坏力的。
奉献,说得多好听,但谁信呢?
镇铎在1029的的话,貌似公允,实际上是狡辩。打个不恰当的比方吧,要是有什么咬了我,却不承认,却说我在吻你呀,我是不相信的。我没说出那个字,希望镇铎也不想那个字。
看到不平事,我就要说。镇铎要是不服气,可以反过来批我。
最初由 宜山宜水 发表

这“勤快”,愚以为:

1、做气量测试

2、引进狼图腾

3、造眼球效应

4、弹高山流水

5、……

1、2、3成功了,4嘛,感觉“某君”可能有些失望。

愚还以为,邹忌能婉?..

“确切”?你且指出他的确切地方来。
最初由 倒也倒也 发表
嘻嘻,我算知道什么是装腔做势,穷酸做作了,“我是镇铎”的表演,就是好样子。
1029开头几句说的很好,把“我是镇铎”的行为概括的比较准确,就是这个样子的,镇铎大师。
这位大师大有横扫江天的霸气,怎奈本...

痛快淋漓,感谢支持!
最初由 倒也倒也 发表
[QUOTE]最初由 宜山宜水 发表

这“勤快”,愚以为:

1、做气量测试

2、引进狼图腾

3、造眼球效应

4、弹高山流水

5、……

1、2、3成功了,4嘛,感觉“某君...

——————————————————————————
倒友可能误读了宜山宜水的意思。
最初由 邱天 发表
哈哈,此君点评很有个性嘛!能说真话。

说真话也不能把人不当人,这是对人起码的尊重,你能忍受他的那种揶揄吗?
阿弥陀佛,。。。。
不懂装懂,指手划脚,主观武断,自恋狂妄,是镇大师的特征。江天谁也没他厉害,不是,世界上就他厉害。
但,大伙看他那语言感觉,哎哟,真心话说,让人笑掉大牙。还国际问题评论哩,懂什么国际问题。文章散发着狭隘的臭气。他连起码的作人原则都没有,网络上别人可以忍耐,生活中可别这样,要惹麻烦的。
来啊,在这里论论呀。看谁能论过谁。不说理的不是好汉。梁山人,就这直脾气。
  双方的初衷也许都是好的,但是这个帖子后来的一些跟帖就不具有了实际的意义.

在这里也要提醒某些会员在论坛交流的时候要注意语言的表达,我们给对方提建议或者意见目的都是希望对方能够更好,是一种友善的体现,这就是如何沟通的重要性.

还是那句话,论坛提倡大家交流和探讨,但是在这个过程中大家要把握好这个度,如何才能恰如其分的展示自己的风格,体现自己的价值,并为大众所接受.

谢谢"管理员"的理解,从前来声援的几个斑竹及你的跟贴,我感觉到了中财论坛总体上还是不错的论坛,对中财论坛的进步也多了些信心。一个企业办论坛,勇气可嘉,阻力颇多,难度不小。当今电子论坛多如牛毛,如何脱颖而出,颇费思量,但封闭自守,一团和气,甚至阿谀盛行肯定是不行的。供网友休闲、娱乐,甚至满足虚荣的论坛,不是少了,而是多了。希望中财论坛定位不是如此。

我就鄙人点评网友的帖子的事情所做的说明已足够,我没有更多要说的。一般情况下,我赞成应照顾到网友在面对批评的心情,语言应更和缓、含蓄。而且,我在其它论坛也是这样做的。但在这里,我通过一年的观察,发现大家彼此十分客气,好声一片,绝大多数主贴后面的跟贴没有一点价值。于是,我判断,中财论坛缺的不是有思想的网友,缺的是习惯批评的氛围。鲁迅有一句话,大意是这样,中国人你要让他给房间开个窗子,他不会同意,但你说把屋顶掀了,他会主动提出开窗子。矫枉过正,也是不得已的。

我个人认为,目前网友的反应十分正常,也在我的预期之中。但我同样相信,过一段时间,大家对批评就会习以为常。而且,随之而来的是大家开始养成批评与自我批评的习惯。事实上,最近一段时期,论坛上的跟贴就有明显改变,批评多了,吹捧少了。这不好吗?