中财论坛

[原创] 凉手表哥

凉手表哥

大概姑父和姑妈从结婚的那天起就没有过一天和和气气的日子,直到后来抱了孙子还是这样。

姑妈年轻时是个病殃子,奶奶什么活儿也不叫她做。后来嫁出去,干啥啥不行,自然就给婆家瞧不起。偏偏她那个婆婆又不是个和善的,看着儿媳妇不顺眼,就怂恿儿子。姑父脾气又不好。于是姑妈三天两头就被敲打一顿,受的气就不用说了。后来有一次,姑妈实在受不住了,就夹了包衣服跑回来,跟奶奶哭诉,说什么也不回婆家了。奶奶就说:“你瞅你,还能找个啥样的?人家要你就不错了。”姑妈一想,这话也对,又没有别的办法,只好忍辱负重,又回到了婆家。

表哥出世后,并没有改变姑妈在家的地位,反倒成了她的累赘。如果说前一次她要真的下决心不听奶奶的,断了这桩婚姻,倒也没什么难处;可是现在有了孩子,她天生就是一副软弱的心肠,自己挨打受气不要紧,撇下孩子终究狠不下心,只好就这么一直捱下去,不做别的打算。这一捱就是二十几年。

表哥从小就是看着爹妈又吵又闹着长大的,生就了那么一副冷酷的怪脾气。家里一闹起来,他从来都是不哭也不叫,只那么愣怔怔地看着,或者干脆躲出去,在哪个角落里自个儿弄高粱秆儿、小泥球儿之类的东西。等家里平静了再悄悄地回来。

姑妈虽然是为了孩子才留下来的,可是生性软弱,护不起孩子,表哥在外受人欺负,回家里来也没个撑腰的;后来他就很少和别的孩子一起玩儿了。有时受了委屈,回家也不和大人说,就都咬咬牙忍过去了。

记忆中,他大概只有我和在一起时才会真正开开心心地笑出来,也只有在我们家里他才不会整天绷着脸,才会像个真正的孩子。

奶奶心疼外孙子,隔上个十几天就会打发父亲接他来住几天。后来听表哥说,那时候他每天在家都悄悄地盼着姥姥家来人,好接他去过几天不用提心吊胆的日子。

表哥来了,我们就一起玩儿,晚上还睡在一个被窝儿里。我们家是他快乐的天堂。他只比我大一岁,个儿也没我高,人也没我胖,玩什么都听我的,我们之间早就模糊了大小的界线。

那时候我的挑拣也不少。比如吃饭的时候就从来不和他用一个菜碗,因为他的鼻子下面总是挂着两趟长长的鼻涕。有时我还会嫌他作什么太笨太慢,随口训他几句。他也从不还口,只那么默默地听着;一旦我高兴起来,不再计较他了,他就会快活得又蹦又跳起来,像只出了笼子的小兔子。

没多久,我就不跟他一被窝儿睡了。那是一年冬天的事,他七岁,我六岁。那天下午,奶奶刚刚打发父亲把他接来,吃过晚饭,奶奶就铺好被子要我们睡觉了。我先脱下衣服钻进被窝儿,他也随着脱下衣服钻进去。我随手摸了一把他的肋头,说:“你真瘦!一点儿肉也没有。!”他说:“谁像你那么胖!”一边也伸过手来摸我。我当时“妈呀”一声就叫出来:他那只手太凉了,简直和冰的一样。我又摸了摸他的全身,都是热乎乎的,只有手和脚都是透骨的凉。

那以后,我就不肯再和他一起睡了,为这事还挨了奶奶的巴掌,可是我终究不肯屈服,奶奶只好给他令找一副小被褥,叫他一个人睡。

以后,我每次见着他都要摸摸他的手。冬天里,他的手总是冰凉冰凉的。夏天不那么明显,可是也比别人的温度低一些。有时热极了,我就叫他把手放在我的额头上,真会舒服上好一阵子呢!

有一次,表哥偷偷和我说:“像你多好,手总那么热乎;我姥说我是苦孩子,‘手脚凉没人疼没人热’呢!”

我也常常听奶奶说那句话,想不到他会记在心里。我看见他说那句话的时候,两片鼻翼翕动着,睫毛深深地垂下去……

这已是十几年前的事儿了。后来表哥上了县重点高中,个子长高了两三倍,唇边长了一圈儿黑黑的绒毛,居然也成了一个伟男儿。姑妈的婆婆也早已不在人世,姑父和姑妈虽然还是口舌不断,也不像过去那样拳脚相加了。表哥从小学习出众,一路过关斩将,上高中后还是名列前茅,想来考个大学是没有问题的。姑妈看着儿子出息,总算有了盼头,便把一切都看着淡了;一谈起儿子,她的脸上总会露出掩饰不住的自豪和喜悦。

可是谁也料不到,离毕业还有半个年头,寒假回来,他竟带回一个个子不高、形容削瘦的女孩子。那女孩子叫小华,是他的同学,也是他的女朋友。

有一点可以肯定,一定是那个小华先追表哥的。我了解他,他尽管各方面都十分优秀,可是天生的自卑使他不会去主动追求别人。至于以他的个性为什么会轻易成为她的俘虏,相当长的时间内我都找不到一个明确的答案。

小华在表哥家住了两天。那两天里,不知道表哥是什么心情,我见到他时,他和往常一样,仍然是一副冷漠的样子,没有兴奋也没有担忧。言语动作中,我能看得出小华对他的关心以及他对此深深的满足。

和小时候一样,我又忍不住摸了一把他的手。时令已是深冬,也许由于我刚从门外进来,竟然感觉不出它的冷暖。

他会意地在我手上轻轻捏了一下,没有说什么。我悄悄地凑在他耳边开了句玩笑:“这回可有人疼,有人热了。”他只不过淡然一笑,很快又恢复了原来的那副表情,没有一点点喜怒哀乐。

事实果然不出我所料,姑父对他的举动极为恼火。小华走后,他就大发了一通脾气,要表哥趁早跟她一刀两断,收回心思好好准备来年的高考。姑妈懦弱,看着儿子伤心,不知如何是好。

表哥在炕上足足躺了三天,不吃也不动,想以此来表示抗议。然而没有用。在火力威慑失败之后,姑父又采取了心理攻势。他找来一干直近亲属,甚至表哥小学中学的老师,满满聚了一大屋子,大家轮番上阵,足足又是劝了一下午,表哥仍是无动于衷。直到最后,姑妈送走了众人之后,声泪俱下跪到了他的面前……

我没有见到当时的情景,也不知姑妈都说了些什么。但我可以想像得到,一生懦弱的姑妈在涉及到儿子前途命运的时刻,却做得那样坚决,那样义无反顾。

表哥还是屈服了。开学那一天,他终于又打点行囊,踏上了返校的路。

姑妈知道我们谈得来,特意捎信儿叫我去送他。

那天冷得厉害。一冬的积雪本来已经化了大半,这时却又冻结成冰,路面光得如一面巨大的镜子。我们起得早,路上没有几个行人。我用自行车推着很需要,表哥背着个黄帆布的大书包,我们俩一前一后默默地走着。

路边的汽车站点儿只有三四个等车的人,没有一同来的,互不认识,都各自站在一边,没有人说一句话。周围静得跟这天气一样冷。

我想我该劝他两句。

“其实,大伙儿也是为你……”我刚一开口,就被他摆了一下手给打断了。我知道他的脾气,就不再往下说。一路上默想的所有的话,到这时候全给他这一摆挥到了九霄云外去了。我们就再也没有话说。

汽车来了,我把行李搬上车,他等那几个人都上去后才慢腾腾地蹬上踏板。刚一进车门,他忽然把身子转过来,一只脚还留在最后一级踏板上。他嘴唇翕动着,淡淡地说了一句:“我什么都知道……”

他没有继续说下去,脸上依然淡淡的,用右手扶着肩上的书包,左手腾出来,向下探着身子,一直把手伸到我面前。我习惯性地握住了,只觉得一股寒气从指尖直传到体内,不由得连打了两个冷战……

半年后,表哥又回来家里,而且落地生根了——他没有考上大学。这我可没有料到,更叫所有的亲人大为叹惜。他却像没事儿人似的,一点沮丧也没有,安安心心地回家务农。至于那个小华倒底是考上大学、远走高飞了,还是同样落榜回乡、另有所爱则不得而知了,表哥也从来没有提起过。

回来后不到半年,就有给表哥提媒的,他也不说什么,跟了家人就去相亲,回来姑父问他,就说挺好的。后来中秋节接过来住了几天,姑父说她干活儿不太利索,表哥也说是。不久这事儿就吹了。

过了第二年正月,又有人给说亲,表哥还是不说什么,照样跟着去相亲,回来后也不发表意见,反问他爸:“你看咋样?”姑父说是正经人家儿,长相也没挑的,第二桩婚事就这么定下来了。

来年过了三月,表哥年满二十二周岁,姑父就大摆宴席,给他办了喜事。又过了一年多,就又添了个小小的生命。而这期间,我上高中、考大学,走的正是大家希望表哥该走的那条路。

去年冬天,我放寒假回家,奶奶和我说:“上你大哥那儿去看看吧!就你能跟他唠一块儿去了。”我想也该去看看他了,就借了辆自行车,顶着北风到他家去。

见到表哥时,他还是那副漠不关心的样子,只是眼皮显得更重了一些,唇边的黑绒毛也更浓了。他怀里正抱着孩子,嘴里不住“噢噢”地哼着,哄孩子入睡。

我见只有他一个人在家看着孩子,就问:“嫂子呢?”

表哥说:“回家了。”我便没有再往下问。

这时,姑妈不知从谁家串门回来了,一进门就接过孩子,一边嘴里絮絮叨叨地说个不停:“你说让我咋整吧?就说我就这一个儿子吧!也不是非得用他养活,分了家还不干,就搁一块儿成天作祸我。你说我有啥着儿吧……”多年来她的懦弱没有多大改变,可是却比以前唠叨多了,一说起来就是没完没了。

我也听说过表嫂的一些传闻,是从她娘家那边传过来的。说她娘家妈就是这么教的,告诉她不管咋说也别分家,搁一块儿吃他们的、喝他们的,非得好好气气那俩“老犊子”(当然是指姑父和姑妈了)不可。反正他们就这一个儿子,早晚也得跟他们一起过,要让他们压住还行了?

表哥他们当然不一定听到这话。不过跟这种理论指导下的媳妇生活在一起,情形自然可想而知了。我又从姑妈那里知道,半个月前,表哥和表嫂为一件什么事打起来了,他发了火,把媳妇揍了一顿,媳妇就跑回娘家去了。娘家来了两回人说和,叫表哥认个错,去接回来,谁料他来了宁劲儿,只说:“愿意回来自己就回来,不回来拉倒。”所以到现在还得他自己哄孩子、喂奶粉、洗尿布什么的,一刻也不得清闲。

我不知道说什么才好。姑妈只顾和我说话,孩子又在她怀里哭起来了,表哥伸手把孩子接过去,抱在怀里,一只手轻轻拍着,嘴里还不住“噢噢”地哼着,哄孩子入睡。

姑妈唠唠叨叨着过东屋去了。表哥哄睡了孩子,熟练地扯过小褥子小枕头,把孩子放下,又轻轻盖上小被子,掖好了,又仔细端详一下,才直起身来,长长地舒了一口气。

我们都默默地坐着,不知怎么开口。他的两只手始终握在一起,不停的揉搓着。从手背上那透着紫灰色的皮肤中,我分明感觉到它们含着的逼人的温度。(水如空)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
朋友,你好,语言不错。
行文朴实,语言较为自然。
作品比较朴素,人物也写得不错。问好!
是啊。我的小说只是语言可以了。内容大概没有可取吧!
"凉手"表哥,也许唯一一次手热就是因为与小华的恋情吧,只可惜...
"他的两只手始终握在一起,不停的揉搓着。从手背上那透着紫灰色的皮肤中,我分明感觉到它们含着的逼人的温度"--但愿他双手揉搓出暖人也暖自己的温度来.
问好水如空:)
握手!
问好水如空朋友,小说平淡了些,主题似不够集中
最初由 叶柄 发表
握手!

握手!
最初由 猪儿粑 发表
"凉手"表哥,也许唯一一次手热就是因为与小华的恋情吧,只可惜...
"他的两只手始终握在一起,不停的揉搓着。从手背上那透着紫灰色的皮肤中,我分明感觉到它们含着的逼人的温度"--但愿他双手揉搓出暖人也暖...

也只有说一声“但愿如此”了。
最初由 天行健 发表
问好水如空朋友,小说平淡了些,主题似不够集中

多谢!
  其实,从小说别出心裁的题目及富含深意的结尾来看,此小说是有些厚度的,只不过采取了白描手法而已。生在这样的农村、这样父母不和的家庭很容易产生个性上的压抑,由此最有可能形成的性格要么很调皮捣蛋,要么就是冷漠低沉的。他兴许一生的热情就是那次自由恋爱,不过却被轻易谋杀了,他的秉性里或许也继承了母亲的懦弱吧,这就是导致他平淡或是悲哀的一生。
  个人认为在细节和心理活动上可以再强化些,那样易于把表哥的特殊个性凸现化,更便于读者接受。管见!
  精华鼓励!
[QUOTE]最初由 马碧静 发表
个人认为在细节和心理活动上可以再强化些,那样易于把表哥的特殊个性凸现化,更便于读者接受。
谢指点!细节自认为有些了,但心理活动是欠缺了,不知该怎么表现啊.第一人称只能写"我"的心理啊,如何写表哥的呢?
还请多多指教!