中财论坛

[原创] 喊爸爸

喊爸爸

淘淘在学校门口等邮递员,邮递员每天都来淘淘上学的学校送报纸。淘淘给爸爸写了一封信,他想让邮递员送给他的爸爸。

课间休息的时候,邮递员骑着一辆很旧的摩托车进了学校,淘淘跑过去,怯怯地说,叔叔,我有一封信,你给我爸爸送过去好吗?

好啊。邮递员说。

淘淘把信从贴身的口袋里掏出来,递给邮递员。

淘淘的信其实就是一张作业本纸,皱巴巴的,连信封也没有。邮递员看看说,你爸爸的地址呢?

淘淘说,我不知道。

邮递员说,那你问问你妈妈。

淘淘说,我没有妈妈,我妈妈在我很小的时候就死了。

邮递员听了,心里有点难过,疼惜地看着淘淘,说,那你打电话问问你爸爸,让爸爸把他的地址告诉你。

淘淘说,我家里没有电话,爸爸也没有电话。

邮递员有些作难了,说,那怎么寄给你爸爸呢?

正说着,上课的铃声响了,淘淘满眼的乞求,眼里泛着泪光,说,叔叔一定要把信送给我的爸爸,我好久都没有见过我的爸爸了,我快想不起爸爸的样子了,我想我的爸爸……

淘淘一边说着,一边向教室跑去。

邮递员握着淘淘的信,有些作难,他打开淘淘写的信,上面歪歪扭扭地只有一句话:爸爸,淘淘想你,淘淘非常非常想你。

第二天,邮递员就给淘淘送来了一封信。

邮递员找到淘淘,说,你叫淘淘吧?你爸爸给你写信了。

淘淘高兴地接过邮递员手里的信,有一只信封装着,信封上只写着“淘淘收”。

淘淘迫不及待地撕开信封,抽出信纸,上面写着:淘淘,爸爸也想你,好好学习,爸爸过年就回去。落款是“爸爸”。

淘淘的眼眶瞬间就湿了,说,叔叔,爸爸的信怎么这么快?

邮递员笑着说,因为你的爸爸离你就不远啊,说不定爸爸哪一天就突然站在你面前了。

淘淘听了,也笑了,说,真的?!太好了!谢谢叔叔。

第三天,淘淘又给爸爸写了一封信,让邮递员给他的爸爸送去。

第四天,邮递员把他爸爸写给淘淘的信再次送给淘淘。

就这样一来一去,淘淘不停地给他的爸爸写着信,他的爸爸也不停地给淘淘回着信。

那天,邮递员再次给淘淘送他爸爸的信的时候,校长看到了,等淘淘去上课后,校长问邮递员,谁寄给淘淘的信?

邮递员说,他的爸爸。

校长满脸疑惑,说,他的爸爸……

那天,校长给邮递员说了很多关于淘淘的事情,邮递员的内心再也无法平静。

之后,淘淘如果几天没有给他的爸爸写信,邮递员就会问他,淘淘,怎么没有给你爸爸写信?

邮递员每次看到淘淘,都会陷入深思,他想怎样才能帮助到淘淘,了却一个孩子朴素的心愿。

寒假的时候,邮递员每天都会去淘淘家,拿走他写给爸爸的信,或者送给淘淘他爸爸写给他的信。如果淘淘哪天忘了给爸爸写信,邮递员就陪淘淘说会话,帮他温习一下作业,鼓励淘淘要做一个坚强的、小小男子汉。

有了邮递员叔叔的关心和爱护,淘淘开心极了。

奶奶老说爸爸在大山那边、一个很远很远的地方打工,很久很久才会回来,看来奶奶是骗他的,爸爸打工的地方离家不会太远,只不过是工作太忙没时间回来看他,爸爸在信上已经说了,今年春节就回家。

淘淘还坚持给爸爸写信,并且扳着指头数着天盼着过年的那一天。

春节一天一天临近。

邮递员再次把淘淘的爸爸的信给淘淘的时候,问淘淘,淘淘,如果你爸爸万一春节回不来,你会怎么办?

淘淘坚定地说,如果爸爸回不来,我就去找我的爸爸。

如果你的爸爸不让你去找他怎么办?邮递员担心地问。

不会的,爸爸一定会让我去的,而且会很高兴。淘淘自信满满。

下次,邮递员再次送来爸爸的信,还有爸爸给淘淘买的一身新衣服。淘淘对新衣服没有兴趣,急着去看爸爸给他写的信。淘淘看到爸爸说春节回不去了,让他好好陪着奶奶,好好学习,不许惹奶奶生气。

淘淘没有看完爸爸的信,就抽噎着哭了起来。

邮递员安慰淘淘,涛涛说,爸爸是不是不要我了?我每天都对着远处的大山默默地喊爸爸,想等哪一天,大山那边突然有爸爸应着我……我要去找我的爸爸,我要去找我的爸爸……

淘淘说着,泣不成声。

邮递员眼里涩涩地,爱怜地抚摸着淘淘的头,说,淘淘,你想爸爸,就要喊出来,你在心里默默地喊,爸爸怎么能听得到。

淘淘泪眼汪汪地盯着邮递员,说,叔叔,我大声喊出来,爸爸就能听得到,就会应声了吗?

邮递员鼓励淘淘,说,你试试。

淘淘半信半疑,转过身轻轻地对着远处的大山喊,爸爸。

有个声音轻轻地应道,嗯。

淘淘有点不相信自己的耳朵,再大点声音喊,爸爸!

应着的声音也大了,嗯。

淘淘欣喜若狂,全身突然充满了力量,拼了全身的劲儿大声喊,爸——爸——

嗯——

淘淘望着远处的大山,怔怔地站着,好久,猛地转过身,上上下下打量着邮递员,眼里写满了疑惑。

淘淘天真地问,叔叔,你是爸爸?

邮递员慈祥的目光轻轻地抚摸着淘淘,淘淘仿佛感受到了父爱的温暖,瞬间醒悟一般,一下子扑进邮递员的怀里,哭着喊,爸爸——

邮递员哽咽着,嗯,淘淘……

缺失父爱母爱的孩子,是可怜的,好在,还有好心人,愿意传递温暖。很感人的故事!
看了令人心酸。但我知道,在中国,这种失去父母亲情的孩子越来越多,而如淘淘那般幸运的孩子却少之又少,绝大多数孤独的孩子散落在中国的角角落落,过着缺憾的生活。所以这篇小说有很强的现实意义。
现实生活中,广泛地存在着亲情缺失问题。在留守儿童这个层面更多。亲情,是亲人的依恋和关爱。小说表现了亲情的的传递和延续。情节描写细腻,情感表达有张力-------“喊爸爸”便是亲人之间的深切感受。
欣赏学习,问好尚老师!
从小说的题目和开始的一段叙述,隐隐感觉到这个“爸爸”应该是邮递员本人,结局尽管不出意料,可意料之外的是,一篇对失独儿童无私的爱,足可以感天动地!更可以掩盖小说意料之中的结局!总体感觉一篇很现实的关爱失独儿童的好作品!
问好
好文字!为这份炙热的情感点赞!
正能量,真情意,真生活,在您的笔下,
一个可怜的孩子,一个爱心人士。
流动着的幸福画面。尚老师,老朋友了,记得与文友们多交流奥。
一封信一声呼喊表达了对亲情的无限渴望与思念,一个爱心人士承担了父亲的责任送去父爱,感人至深的故事,构思巧妙颇具匠心。当今缺失亲情关爱的儿童日多,小说的典型性意义很突出,不错啊。
细腻感人。问好尚老师!
熊荟蓉 发表于 2016-4-5 19:12
缺失父爱母爱的孩子,是可怜的,好在,还有好心人,愿意传递温暖。很感人的故事!

谢谢熊版,这段网络有问题,发帖上网费劲。
lvhq018 发表于 2016-4-5 20:26
看了令人心酸。但我知道,在中国,这种失去父母亲情的孩子越来越多,而如淘淘那般幸运的孩子却少之又少,绝 ...

谢谢018版主阅读,问好
天门牧夫 发表于 2016-4-5 20:43
现实生活中,广泛地存在着亲情缺失问题。在留守儿童这个层面更多。亲情,是亲人的依恋和关爱。小说表现了亲 ...

问好天门老师,谢谢
戏笑九宫 发表于 2016-4-5 21:13
从小说的题目和开始的一段叙述,隐隐感觉到这个“爸爸”应该是邮递员本人,结局尽管不出意料,可意料之外的 ...

问好九宫!
枫落吴江 发表于 2016-4-6 08:25
好文字!为这份炙热的情感点赞!
正能量,真情意,真生活,在您的笔下,
一个可怜的孩子,一个爱心人士。 ...

问好吴江版主,近段网路不畅,回帖发帖费老劲,
碣石清风 发表于 2016-4-6 09:15
一封信一声呼喊表达了对亲情的无限渴望与思念,一个爱心人士承担了父亲的责任送去父爱,感人至深的故事,构 ...

谢谢清风版主,问好
刘加军 发表于 2016-4-6 09:39
细腻感人。问好尚老师!

问好刘老师!谢谢阅读