中财论坛

[原创] 街头棋王

七岁那年,哥哥为了多一位玩伴,开始教我杀象棋。中国象棋魅力无限,我一朝入门,还真入迷上瘾了,不久哥哥就不是我对手了。上了小学,更加沉迷,有时苦思悯想为参透一残局,竟多次耽误正事,为此没少挨老师、父母批评。不过玩棋也并非全是坏事,我的语文水平因此突飞猛进。初中还没毕业,非但很少有不认识的生字,甚至识的繁体字也非常之多,而且文言文阅读水平也是相当了得——这为当时好多人所惊讶,其中的奥秘,也只有我自己心里最清楚。

其实,也没有秘密可言。因为酷爱象棋,所以,一位老者手中的棋局古谱,成了我梦寐以求的宝贝。古谱名《局中密》,老者只让我看了《列炮》中,一残局图解便收回了。于是,我想尽一切办法欲得此古谱,无果!最终不得不忍痛割爱,以我祖传的“长命金锁”和老者交换。可古谱到手后我傻眼了,里面的文字注释全部是文言文繁体字——这才是我努力学习繁体字、勤奋研读文言文的真实原因,呵呵!

稍有空闲,我经常流连在街边棋摊上,因为生性腼腆,所以一直观棋不语。但是几次例外,却让我一举成名。那就是本地几位非常出名的“街头棋师”,实在找不到玩伴时,硬拉我玩两局,结果是他们一败涂地,而我却因此成名!

俗话说:枪打出头鸟。因为有了名气,所以一些棋侠异士,经常来找我切磋棋艺,最后却无不败兴而归。其中,难免有一些心胸狭隘之人,经常找我置气生事,这也无所谓。可是有两次,结果是我无论如何也不想看到的!

一天晚自习,我初中班主任郭老师,听说我棋艺不错,正直把我叫到他办公室,非要和我玩两局,我年幼不更世事,就爽快的和他玩了五局,结果郭老师一局未胜,气愤难当,一下推翻了棋盘!令我没有想到的是,从此郭老师对我冷嘲热讽、学习中更是百般刁难……可这位年纪轻轻的老师,却得病中年早亡。

另一件让我郁闷的事:我参加工作不久,因为学历不错、各方面表现非常优秀,提拔我为副科长,几乎成了板上钉钉的事情!可随后,跟局长一次出差,局长为打发闲暇时光,又听说我棋艺了得,晚上硬拉我下两局,而且还专门买了一幅玉石象棋。刚开始的两局,我本来是想让局长赢来着,可玩到最后,在局长优势非常明显的情况下,我竟然忘记初衷,怪手奇招频出,结果让局长两次失去大好局面而颜面扫地!接下来的几局,我不只是一时糊涂更是得意忘形,竟然连赢——这让局长非常着急。最后,局长愤愤然、酸溜溜的推盘认输说:“你小子厉害,也不给我留个情面,真是不知天高地厚!”——结果大家可想而知,在这一任局长手下,我始终未得到提拔重用!然而,非常值得庆幸的是,后来老局长落马,在他手里提拔的正副科长等,同时被纪检机关一网打尽……

发生了这两件事后,我发誓不再玩棋,然而,爱之至深,依旧难以割舍,就只好给自己立下规矩,那就是只观棋不玩棋。然而,一些热衷于奇闻的棋友,为我传出来好多消息:诸如“街头棋王怕老婆,所以不敢玩了”等。可也有不少正面消息:“街头棋王已至善至臻,不屑再与谁切磋”等等。可是不久,这些小道消息和传闻,不攻自破!

那年元旦,市文化局和市工会,联合举办全市群众文化娱乐比赛,举办地就定在了我所在的县城。平时,县里对群众文化娱乐工作不是很重视,接到举办全市大型群众娱乐比赛通知后,各部门到处寻找网罗这方面的人才,一些人自然而然的想到了我。为此,局长还专门找我谈了话,后来,我正式加入了本县参赛队伍。在中国象棋项目中,我一路过关斩将,战胜了前面所有的选手,无论是专业的还是业余的。最后的冠军,在我和一位专业棋手中间产生,这位专业棋手非常了得,连续三年蝉联本市象棋桂冠,这让我多少有些心虚。正式开赛后,不出大家所料,他连赢我两局,给我来了个下马威!决赛是七局四胜制,接下来的比赛安排在第二天进行。安静下来后,我认真思考着与他对弈的棋局,好几次扼腕叹息,原来,是自己没有把握好取胜的良机啊!随后我做了调整和恶战的准备,暗下决心,争取在接下来的比赛中,打两场漂亮的硬仗!第二天,还真是非常顺利,我竟然连扳四局反败为胜!——这也是那次大赛本县唯一的一个冠军,给主场作战的队员和领导们,多少挽回来一点颜面!这以后,老局长对我的态度有了明显好转,我也就破了只观棋不玩棋的规矩,闲暇时间经常找棋友消遣一下。

一个礼拜天,我和棋友老黄玩了将近一整下午,说起老黄,棋艺绝不在本市那些专业棋手之下。没成想,因为棋逢对手玩的尽兴,临结束时,忽然醒悟忘了去省会进货的事,只好去车站办理了换票手续,准备第二天再去进货。可想而知,回家后,老婆的白眼使我感觉秋霜猛烈,她的经典扁词是:闲的发慌、不务正业……

礼拜一,我去到门市部,生意上的好友们,纷纷过来向我祝贺,说我命大,嚷着要我请客喝酒,弄得我哭笑不得。其中一位好友,和我简要介绍了今天的《早间新闻》,我才恍然大悟,原来我乘坐的夜班车出了车祸,车上所有人员全部遇难。庆幸之余,我自然想到是玩棋救了我。说也邪乎,自从我逃过一劫之后,玩街头象棋的嗜好,竟鬼使神差地消停了,闲暇时玩玩网络象棋,也不再想着老去街头了。

前年国庆节,高中同学聚会,近三十年同学们没见面了。得知消息后我异常兴奋,因为同学里有我的初恋,听说她依然美丽漂亮,岁月的打磨让她愈加风情万种!国庆节那天我刻意打扮一番,正准备提前去会同学,老黄却找上门来,说最近生意不好,非要我陪他玩两局。因为是非常要好的棋友,我当然不能拒绝了。可这一玩上瘾就误了正事,晚上八点多结束时,我一下子想起了同学约定的晚间大聚会……于是,我立即给一个比较要好的同学打去了电话,想探询一下我“初恋”的情况,他在电话里唉声叹气,说我没去对了。因为有好几位体制内的同学,用公车举办这次聚会,所有参加聚会的公务员同学,正在接受市纪委的审查和问询。我听后惊出来一身冷汗……

这两件事后,“街头棋王”玩棋可以辟邪免灾的传闻,被一些小道消息传播者,添油加醋的进行了加工和描绘,最后竟然说的神灵附身、无所不能、非常邪乎!

春节临近,我正在家中做大扫除,局长忽然光临。我看着折腾的乱七八糟的家,也没个落脚的地方,非常尴尬地望着局长说:“局长,对不起,你看这……”

局长和蔼可亲的说:“老李,没关系。唐突造访也没和你打个招呼,是我做的不好,哈哈……春节东西采办齐了吗?”

“局长,齐了!齐了!”我不假思索地边应答着,边随手递给了局长香烟。

“老李,有件事你要帮我啊!”局长有些心情黯淡地对我说。

我一听局长要我帮忙,立即说:“啥事?局长您说,我尽力而为!”

局长重重的吸了一口烟说:“最近几天,纪检委老找我谈话……听说你下棋可以……来两盘?”

听完后我傻眼了,犹豫了好久我才说:“局长,你咋不早来啊,前些时我因为玩棋,耽误了给老岳父出殡,老婆最后一次给我下了通牒:如果我再敢玩象棋,不管任何理由,马上离婚!……

拜读 问好老师!
像一篇纵横捭阖的散文,逼真得很。
梦秋 发表于 2016-4-7 19:08
拜读 问好老师!

谢谢惠顾,祝您快乐!
晚安!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-7 19:37
绕的弯太大了,有的脚还跑出了圈外。
但结果出我预料,
这篇最好重写。

听说论坛流行闪小说,旧作微了一篇,后来明白了一些道理就乱改长了,重写就没必要了,反正结局一样,有那心思还不如再写一篇!沉思兄弟以为怎样?
熊荟蓉 发表于 2016-4-7 20:48

管他散文杂文小说,乱写乱发,真真假假的!不过也许还真发错地方了,不过无所谓啦!若荟蓉版主看着不该发这个版块,移除移走都可以啊!:lol
戏笑九宫 发表于 2016-4-7 21:03
管他散文杂文小说,乱写乱发,真真假假的!不过也许还真发错地方了,不过无所谓啦!若荟蓉版主看着不 ...

九宫兄近期的文章量多质优,可喜可贺!
熊荟蓉 发表于 2016-4-7 21:15
九宫兄近期的文章量多质优,可喜可贺!

熊版谬赞,应该是量多质劣,惭愧
熊荟蓉 发表于 2016-4-7 20:48

劳驾您移走移除吧,谢谢!
妙趣横生,好一幅“棋王那些事儿”
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-7 19:37
绕的弯太大了,有的脚还跑出了圈外。
但结果出我预料,
这篇最好重写。

九宫老师可算遇上冤家了。哈哈,
妙趣横生,语言风趣幽默,读来轻松愉快,看似散文一般的叙述,实则处处巧设,让人在嬉笑里感叹、遐思,暗讽以为浓。不错,值得一读!
零零散散,珠玉相攒。非常漂亮!
一日一篇呀,快手,敬佩你的勤奋。一个棋王的形象立起来了。
我很小就会下象棋,而且小时候,在同龄中一直罕有敌手……
可是后来……我的水平一直比较稳定,一如当年……
读这篇,想起《棋王》,其实本篇也可以扩成一个中篇……