中财论坛

[原创] 一种别样的美丽

一种别样的美丽
              周燕

处理好了日常工作,急忙抓起包往外赶,走出局机关大门,搭一段路的便车,还得走一段林间小道。走在路上 ,雨突然下了起来,来得有些突猛,撑开备用的紫色雨伞,拎起裙角,收缩肩膀,就怕大雨淋湿了我的衣裳。

除了滴滴嗒嗒的雨点声伴我那有节奏的脚步声外,四周静悄悄的,没有同伴的陪同,略显有些孤单。没办法,这次改革的清产核资组人少任务重,每人得顶五至六户企业资产的清查,自然是不可能有同事做伴的了。

为了不影响企业改革工作组的进度,我不得不抓紧时间大步行走。听着雨声和有节奏的脚步声,仿佛是音乐旋律。渐渐地路变得开阔起来,永德物资公司的牌子挂在大门旁。

进入大门,走到尽头,一幢老式的二层楼房孤独地座落着。当我走进二楼财务室,突然什么也看不到,眼前只是感觉一片模糊。

只听一个女人的招呼声:“坐、坐”,我扶摸着坐下,怎么这么暗?仿佛是在阳光明媚的花园中散步,突然掉下黑洞的感觉。对面的女人说:“一会儿就适应了,我们也是这样。”我看不清她的脸,但感觉出话语很亲切。 几分钟后,视线逐渐变得清晰起来,窄窄的办公室里摆着三张老式桌椅。柜子上摆满了齐压压的会计档案,有些拥挤,有些压抑。

一股恶臭随着一股凉风钻入鼻孔,我不禁打一个冷噤,下意识摸一下裙角,已湿透。 起身走到窗前,想把窗子开大一些,换一点新鲜空气进来。推开窗往外看,一排排长长的猪圈,关满了肥猪,一股股猪粪味直向窗口扑来。

女人好像明白了我的心思,道出了其中的原委:企业不景气,负债一直居高不下,稍许的收入还不够偿还银行利息,曾一度工资发不出。于是依靠厂里靠山地宽的优势,种地养猪,财务工作也是抽空来做。正说着,一个外地口音的中年男人走进了财务室。他和对面的女人说着什么我不大明白,只听懂了一句要女人找经理说情之类的话,被女人拒绝了。女人开好单递给商人,商人把钱放下后,急急忙忙地走出了办公室。

只听对面女人低语:怎么多出200元钱。紧接着只听她放大嗓子喊:“师傅—师傅—”。

女人抢白那商人道:“你不识数啊,干嘛多点200元,想让我犯错误啊?!”女人不温不火地数落着。商人迷惑地望了女人一眼,拿起钱,嗯哈着走了出去。

望着对面的女人,刚才不适应的感觉已烟消云散。对面的女人真的不漂亮,穿着也土气,但我觉得她有一种纯朴真实的美。

一连几天,我就坐在这间拥挤的房间里看账。看着该企业的账,心情感到一种沉重。看上去似乎清秀的账目,经不起细致审核,该结转的科目长期得不到结转,黑压压一片的往来款,已更换了几任会计,却在那里纹丝不动。

看着这样的账目心中不禁产生一丝温火,要在规定的时间内完成该企业的清产核资工作,看来是很有难度的了。但看着会计几天来忙得晕头转向及诚恳的求教态度时,心中又发出一声感慨,在这样一个长期亏损的企业里,基本上形成税务不管,审计不问,财政看表的管理模式,企业会计人员很少有机会外出学习,没有知识,哪来的好账?

企业会计人员的职责不仅是做好账,为了生存还得种好公司里分配给的承包地和喂养20多头承包猪,我还能对她提出什么要求呢?从一笔笔的账目里,我看到了公司在挣扎。

习惯于计划经济模式下的运行管理模式,突然在市场经济的洪流中迷失了方向,一不小心走入了沼泽地,为了寻找出路,不断地转换经营模式,结果越陷越深。

有人离开了这块沼泽,而大多数的人却陷在这里,是找不到援助,还是与企业有着患难之情,不得而知。

又忙完了一天的工作,我从沉重的账务里走出来,一脚踏入花园小路,尽情享受着明媚阳光和鲜花野草散发出的芳香。

一群月余小猪扒叉着,懒洋洋地躺在花园小径上,自由地沐浴着温暖的阳光,听到我的脚步声,它们纵身跃起,敏捷地闪入路边的草丛中。谁说猪是最笨最丑的,其实他们的幼年是最机敏可爱的呢。

走到大门口,一群人堵住大门,正从车上将猪饲料下到经理亲手扶着的手推车里,看着纤细的女子将一包包沉重的饲料抱向车里,一阵莫名的感动在我心中萌生。

破落中的企业,却在破落中绽放着它特有的美丽,惨败中显示出他们的坚强,凄美中蕴藏着温馨和浪漫。

他们用自己的方式享受着生活的美好,在困难面前笑看人生,我为他们的情怀深深折服着、感动着。

明天他们就将解除国有企业职工的身份,也许他们会在困难中经营,也许他们将各奔东西。

但无论明天将如何,我祝愿他们永远保持这样的心态。
      生活是坎坷的,但愿他们的脸上永远充满阳光般灿烂的笑容。
       因为人们不一定拥有财富,但一定得拥有一个灿烂的心情。  

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
在这读海萍这样的文字,真是别样的美呵!,是否也算一种别样的创新呢?这得给权威人仕敬版主来评判了.同时在这感谢海萍的夸奖,旧帖子就不再回复提起来了.
破落中的企业,却在破落中绽放着它特有的美丽,惨败中显示出他们的坚强,凄美中蕴藏着温馨和浪漫。
最初由 清风盈袖 发表
在这读海萍这样的文字,真是别样的美呵!,是否也算一种别样的创新呢?这得给权威人仕敬版主来评判了.同时在这感谢海萍的夸奖,旧帖子就不再回复提起来了.
文章写得不错。鉴于作者是特别邀请我来评论,所以虽然本文的内容不太吻合本版的要求,仍先暂时存放于此,谢谢你对我的信任。问好!
呵呵,学习了~
最初由 雨点 发表

谢谢雨点朋友!
最初由 枯木 发表

谢谢枯木朋友!
最初由 敬一兵 发表
文章写得不错。鉴于作者是特别邀请我来评论,所以虽然本文的内容不太吻合本版的要求,仍先暂时存放于此,谢谢你对我的信任。问好!

不好意思,只有以后再给老师投贴作弥补了.
最初由 梁娇霞 发表
呵呵,学习了~

问好娇霞朋友!
最初由 清风盈袖 发表

谢远方的鼓励和支持!