中财论坛

[原创] 别帮日本人宣扬对中华民族的蔑视

网上曾流行过一个帖子,说的是一个日本人谈对一个中国人谈对中国人的看法。帖子以日本人之口,对中国人进行了自以为十分深刻的剖析,指出了中国人很多的缺点,张扬了日本人对中华民族的蔑视。今天又在这里看到了这个帖子,转贴的人和跟贴的人对帖子中的观点深以为然,甚至是痛心疾首。这个帖子我以前看过,我没有多少触动。这篇文章的论调有些地方有道理,但总体上没有道理。这个作者如果不是编造的那个与日本人对话的场景,那么,恰恰由于他的愚昧和无知,在当时被日本人的思路所控制,之后仍没有摆脱这种控制。

就以文中所列举的所谓中国人的那些不雅来看,要一分为二地看。首先,那些对中国人的缺点的总结,很多是以偏概全的,大多是似是而非的。比如,说中国人对这个世界没有什么看法,这就是一种无知。中国不但先人提出了大同的世界观,而且近现代也有很多影响世界的观念。就目前来讲,我们对其它民族友善,主张和平共处,主张求同存异,就是一种伟大的主张。而一些狂妄的日本人却渴望去统治世界。这才是愚蠢的。古往今来,很多帝国都栽在了这上面,日本在二战后期要不是选择给美国当狗,早就灭族了。日本至今仍不是一个完全意义上的国家,它是一个被阉割了的民族,它仍只是美国的一只狗,一个下人。日本以一个狭长的岛国,以前控制不了世界,今后也控制不了,日本人记不住这个教训,是有可能被灭的。再比如,文中说韩国人为国家捐献金子,并说中国没有。这也是一种无知。中国在抗战期间、在抗美援朝期间,全国捐献成风,就捐献了不少武器装备。

其次,这些中国人所谓的缺点本质上是以西方文明为参照系的,而西方文明只是人类文明的一种,只不过目前处于强势而已。西方文明必然没落,这个论题扯开了就很复杂,有机会可以讨论。第三,日本人也同样有很多不堪。事实上,任何一个民族都是这样,有优点也有缺点。评论一个民族应把握主流。不应因为自己有优点而傲慢,也不应自己有缺点而妄自菲薄。

如果硬要拿中华民族和日本大和民族进行比较,我认为:日本这个民族成不了什么气候,关键就在于它走偏锋,它整体上狭隘。中华民族之所以数千年延绵不绝,就在于不走偏锋。中华民族之长处在于对大势的准确把握,日本则只能看到小节。

我不认为中华民族要象韩国人那样把仇恨挂在脸上,这没有什么意义。韩国表现得再怎么英勇,你现在奈何不了日本。国家之间的竞争,民族之间的仇恨,要从长计较。你没有将对方置于万劫不复的力量,就最好先别逞口舌之快。对日本,血债我们自然不能忘记,但如果没有将日本大和民族置于万劫不复的机会,我们最好别成天嚷嚷。而且,不忘记仇恨,不等于要沉湎于仇恨,中华民族在对待日本侵略中国的这个历史上,总体上是很理性很好的,我们既没有忘记,也没有被仇恨所左右。还是那句话,民族之间的竞争要有点长远的眼光,要有点耐心。

我想劝告转贴那个帖子的人,转贴一个东西,要在自己深刻理解的前提下进行,不要做帮日本人蔑视我们自己的蠢事。
我正想要把这篇帖子重发呢。既然先生自己奈不住先发了,也免了我的麻烦。东北人实在,不会转着弯子说话,一句:谢谢啊!

注:原帖没有结尾一段,这就不用谢了。
最初由 水如空 发表
我正想要把这篇帖子重发呢。既然先生自己奈不住先发了,也免了我的麻烦。东北人实在,不会转着弯子说话,一句:谢谢啊!

注:原帖没有结尾一段,这就不用谢了。

呵呵,倒不是什么奈不住,我主要是考虑这个帖子遗毒甚广。

后面一句话不是特对阁下说的,我是为这个帖子被广泛转贴而感到遗憾。

是啊

可悲的是我们身边有太多的媚日派、“不以为然”派。每次听到身边的人对政府抗议日本参拜事件表示不以为然时,我都感到悲哀和愤怒。如果连我们自己都要忘记历史,那我们还能指望别人不重演历史吗?原子弹下无冤魂,对日本人,我们永远不宽恕!

回复: 是啊

最初由 莫明 发表
可悲的是我们身边有太多的媚日派、“不以为然”派。每次听到身边的人对政府抗议日本参拜事件表示不以为然时,我都感到悲哀和愤怒。如果连我们自己都要忘记历史,那我们还能指望别人不重演历史吗?原子弹下无冤魂,对...

我的对日基本观点是:

应该运用好历史,运用的目的有两个,一是要让一代一代的中国人都记住,二是要让历史问题成为日本前进的包袱。虽然现在还不到给日本算总帐的时候,或许我们以后不会给它去算总帐。但如果有一天,日本再来招惹我们,那么,我们就要新帐旧帐一起给它算。我说的包袱,是因为,我们和日本现在的态势还是竞争性态势,都在积蓄力量。在这种情况下,历史问题可以使日本前进的步伐减慢,可以给我们赢得时间,可以给我们赢得在亚洲的一个必要的空间。
你对日本、对中华民族了解多少呢?在这里大放厥词,不脸红么?我问你一句,为什么自清末以来,都是中华民族遭受打击,而不是相反呢?
请教你,镇铎“大师”?
怎么格式还没有规范一下?是端架子还是多忘事?

你是老江天了,不要搞什么特殊化。就凭你一犯再犯,说明你脑子有点特别:)

返工。
武先生:

历史并不是某一个人的历史,当然,也不是喜欢看点历史的人的历史。我以及你对中华民族和日本了解多少并不重要,重要的是中华民族对自己以及对日本了解多少。

另外,别以为自己看了几本历史书就懂很多。读点历史,是每一个喜欢文字的人的必修课,不看的才不正常。我可以告诉你,我在中国历史尤其是中国历代战争史上投入的精力远超过我的专业。或许,和你读史喜欢故事不同,我更关心规律和细节。我用中国历代著名军事理论对自黄帝时代到二战的所有战争进行过深入探究。我告诉你这些不是要和你比什么,我只是想告诉你,读点历史真的不算什么。其实,读史越多的人,是越胆小的。你、我胆子都不小,话都很大,都是读史不多的人,都是没怎么读懂的人。你以为呢?
最初由 许也 发表
怎么格式还没有规范一下?是端架子还是多忘事?

你是老江天了,不要搞什么特殊化。就凭你一犯再犯,说明你脑子有点特别:)

返工。

许也:

很遗憾,我这个帖子只是个帖子,不是一篇文章。对我不认为是文章的东西,我并不怎么看重,所以,也不会去费精力调什么格式。
最初由 我是镇铎 发表
武先生:

历史并不是某一个人的历史,当然,也不是喜欢看点历史的人的历史。我以及你对中华民族和日本了解多少并不重要,重要的是中华民族对自己以及对日本了解多少。

另外,别以为自己看了几本历史书就懂很多...

镇铎先生,正像你说的,我们不要比什么历史.
我只请你回答我的话.
放眼全国,知道有这样一种人:好做危言大言,好以爱国的面目出现,所写文章空洞,所出主意为“馊”。他们的言论,于国于民于党于社会进步,皆无益。于是,人们便用“爱国贼”三字来概括他们。

镇铎所谈国际问题,所谈中国日本问题,所表现出来的倾向,与“爱国贼”沾点边。你看他说“西方文明”必然没落,中华民族从“大势”上把握云云,都是学问不通的无根之谈。
中华民族,代有精英。但一旦进入体制所成的怪圈,便难以施展才能。多少年来的步履维艰,很说明这一点。