中财论坛

边缘的象棋摊 [原创]

木祥

象棋摊这个题目的前面,我加上了“边缘”两个字。可能是因为我一直处在边缘地带。

我所居住的小镇的这个象棋摊,摆在电影院侧面的一棵老柳树下面,象棋摊周围,还有一些卖瓜子卖水果的,以及卖烧烤的摊点。我,或者说是每一个住在小镇的闲杂人,站在象棋摊边上,随时要听见起落不息的叫卖声、争吵声、讨价还价声。随时还有烧烤摊上的油烟夹着很好闻的香味飘过来,让人忍不住掉过头去看一看,吞一下口水。

象棋摊旁边的老柳树,对于下象棋的人来说,主要的着用是遮风挡太阳。其实,在冬天,下棋人是要晒着太阳下的,所以棋桌随时都要向着有太阳的方向挪动,改变位置。老柳树的枝条一点也不茂盛了,顶着有几片黄色的叶子,显得光秃秃的,随时都有倒塌下去的可能。老柳树上,歪歪斜斜的钉着两块牌子,上面写着两行红颜色的文字,但字迹有点模糊不清了。仔细看,一块上写的是,“此地不准摆摊设点”,一块上写的是,“严禁在此倒垃圾”。牌子上的字虽然是那样写着,不过是从来没有人往那上面去看上一眼,那上面的话语成了一种良好的愿望,一种崇高地向往。正在下着象棋摊的人就更是如此了,对牌子上的字是从来不看上一眼的,有时候还在牌子上抹口水和鼻涕,对任何召唤都是一副麻木不仁的样子。坐在小摊上,象棋高于一切。

象棋摊有两张小方桌子,样子有点象农家吃饭用的小餐桌,简单而又实用。两张小餐桌都是枣红的颜色,显得古朴、稳沉、经久耐用。桌面上用黑油漆画着很规矩的楚河汉界,杂乱地摆了些硬木雕成的象棋子粒。棋子儿颜色斑驳,有点不卫生,什么手都摸,小孩的口水,老人的鼻涕,反正什么东西都可能沾上过,又被无数双手无数次抚摸抹,抹去了不干净的东西。在象棋子堆里面,还可以看到一两颗破成了两瓣的棋子儿,但又被用药用的胶布粘了起来,象两个伤兵,既痛苦,又无可奈何,呆立在棋子堆里面。我们从这些棋子的外貌也可以看出象棋摊主做生意的认真劲头,他一定对什么都很认真,一丝不苟。也从一个角度看出摆象棋摊的人生意清淡,生活清苦,在一种困境中刻苦地盼望着收获,对生活充满着希望,觉得总有一天日子会好起来。   

由此就不由自主地想起摆象棋摊的主儿。我曾经以他为原形写过一篇小说,题目叫做《摆象棋摊的老人》。但是,小说里人物虚构的成份比较大,远没有我常看到的这个摆象棋摊的老人可爱。我记得,我十年前调到这个小镇上来工作,老人就在这棵老柳树下摆象棋摊。我每次从电影院前面走过,就看到他坐在象棋桌边的小凳子上吸烟、喝开水、打盹。有时候也见他在乱轰轰的人群中吃饭,端着一个特大号的瓷碗,每一个吃饭的动着都认真,并且让人觉得香甜、有味道,觉得生活着很有意思。我以前见他喝开水用的是一个搪瓷缸子,现在又改用成玻璃罐头瓶。他的瓶子里常有半瓶茶叶,茶水全是浓浓的象中草药熬成的药汁,一般人见了都有点畏惧又有点羡慕… …我总觉得,老人十年前就是现在这个样子,一点也没有变样。我从前在这个象棋摊上看到他的时候,他就是快六十岁的人了,己经是显得有一些苍老,现在一看,他还是十年前那个老样子。但算起年龄,他应该是七十多岁了。想起这个年龄,我不由得要把他仔细看一看,仔细一看,再一想,看看想想觉得他还是变了,头发白了掉了,牙齿也落光了。这很象我们自己天天照镜子,难看到自已的变化。实际上是逐渐的变化我们不容易看出来,这种逐渐的让人不易觉察的变化是多么的让人可怕,可怕到连我们自己都不愿意承认这种变化来了。  

不知道为什么,我近来会越来越喜欢跑这个象棋摊了,在家里呆着没有情趣的时候,我喜欢走到象棋摊边去站站,我把到象棋摊边上去坐一坐,站一站当成是最好的休息。我明白我是不会下象棋的,但是就是不下棋,只要在那里站一站也觉得很有意思。象棋摊边上很多时候都围着一些人,我看大数是退了休的老干部,以及附近单位的在职职工。他们都是棋友。他们在一起,有下棋的时候,也有谈象棋的时候。下象棋,一般是其他的人和摆象棋摊的老人对阵,条件是,来下象棋的人输了,就要交棋摊钱,摆象棋摊的老人输了,就白白地和人周旋许多的时间。所以,摆象棋摊的老人下棋十分谨慎,每动一棵子儿都思考再三。老人也决不允许任何人在一旁插嘴,只要有人在一边多吭一声气,便要遭到他的非常严厉地批评。所以在一旁的人看到一步谁不该走的棋,只敢在一旁偷偷地笑,从不敢讲出声来。这样一来,到这个象棋摊上来看人下象棋,是一件比下象棋还更有意思的一件事情。所以,在这个象棋摊上看棋的人也是最多的,我每次来到这个象棋摊上,往往都是围着一大群人,有时候想往里面挤都挤不进去。

一些时候没有人下棋,但也有人在这个象棋摊上谈论象棋。在这里,一切都与象棋有关。我觉得,在这里他们谈象棋象是谈论生活一样,每个人都讲得出一个得胜和失败的理由,有理无理的人都为一句话争论得面红耳赤,明明是知道自己没有理由也不服输,讲出一大通“理由”作辩护,有时候连自己都知道自己的理由自相矛盾,可是还是要依着一个“理由”讲下去,引得所有的人都轰堂大笑。然而,这里的一切行为,最后谁都不往心里去。

有时候我走到象棋摊边上,一个下象棋的人也没有,只见摆象棋摊的老人一个人坐在凳子上等生意,让人感到老人十分地孤独。但是,我从他的脸上却看不到焦急和失望,老人在几十年的日子里磨出了应有的耐心。我从他的神情上或多或少可以学到点听天由命和达观从容。有时候,我看到他的象棋摊边的凳子上还坐着一个吸毒上了瘾的年青人,那个人在老人的象棋摊边上自由自在的吸烟,打瞌睡。没有人和这个青年人说上一句话,青年人也随时是沉默寡言,自己在一边想如非非。有时候,青年人脸上的气色突然会好起来,好象是非常地心旷神怡。过不了多久,他又在象棋摊边的小凳子上睡着了,常常睡得打起了呼噜,身子也东倒西歪,摇摇摆摆好象是坐在了摇篮里。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  个人以为,还是一篇很不错的小说。转到小说版面了,请见谅,希望看到你真正的散文  先谢谢您  :))

好境界!
偶最喜欢象棋啦

有意思,找了半天我的散文在这里

最初由 巴陵 发表
  个人以为,还是一篇很不错的小说。转到小说版面了,请见谅,希望看到你真正的散文  先谢谢您  :))

谢谢版主,很多人都说我的散文象小说,我不知道是什么原因

最为原始的象棋摊

最初由 liming 发表
好境界!
偶最喜欢象棋啦

在这里我看到了高原小镇的生活