中财论坛

[原创] 也谈节约创新

也谈节约创新
    当今,节约对于一个企业、一个国家乃至整个人类社会来说,都被看成是可持续发展的永恒主题。企业靠节能降耗可降低企业生产成本,提高市场竞争力,国家乃至整个人类社会节约的意义可就更大了,它关系到人类的生存质量甚或是生死存亡。
    因此,节约也要与时俱进,大搞创新型节约才能适应企业、社会的发展要求。
    提倡创新型节约,笔者认为要从以下几个方面着手:一是要提高节约的科技含量。提到节约,人们就会想到关灯、拧紧水龙头、节约一张纸等,有些企业还号召员工从节约一块棉纱、一颗螺丝做起,这些都是节约良好的日常行为,应该大力提倡。但我认为,如果说这是节约的话,只能算是一种节约的意识而已,因为相对来说,这种节约只是节约了一粒粒“芝麻”,而要拣到节约的“大西瓜”,必须提高节约的科技含量,只有科技含量提高了,才能从本质上节约。
    汽车用油就是个例子。通过改变发动机性能,能大大降低耗油量,这个科技的创新节约的能耗显然是无法计算的。如果仅靠原始的节约办法,只能是降低汽车的行驶里程,显然这是一种被动的节约方式。
    又如,近几年推出的节能型冰箱等家用电器,是一个很好的技术创新型节约的例子。据说一个新型的节能型冰箱要比非节能型冰箱每天节约2、3度电,想想全国乃至全世界都用上这种冰箱的话,可以节约多少度电啊,这能抵得上关闭多少电灯节约的能源啊。
二是要用发展的眼光的看待节约。这让我想起一个新闻报道,说的是国内生产的节能灯大多销往美国等国家,原因是节能灯价格较高,国内人大多承受不起,而美国等国家政府对购买使用节能灯的人给予补助,人们买节能灯几乎与买一个普通灯的价格相等,这样节能灯基本上普及开来,国家、家庭都达到了节约的目的。国家拿出些钱来贴补人民买灯钱,好象暂时是吃点“亏”,但从长远看是大大节约了电能,这就是用发展的眼光做节约工作,这样的工作利国利民。
    前几天,妻子说家里燃气热水器很浪费天然气,想换个太阳能热水器,我去专卖店转了一圈,一般的太阳能热水器价格都在四、五千元以上。我回家拿出计算器算了半天,给妻子算了一笔帐:从天然气的价格和太阳能热水器的价格、使用寿命等方面计算,还是用燃气热水器合算,家里更换太阳能热水器一事暂告一段落。
    我现在就想,如果太阳能热水器国家能用发展的眼光调控一下价格,让全国人民都用上免费的太阳之“能”,那得节约多少不可再生之“能”啊。那国家、人民可就都受益了。
    看来,节约也该创新了,从技术上,从观念上。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  技术创新节约才是真节约!
  排版时用全角既可段首空两格了,另每段之间空一行,这也是要求,看着也方便。

谢谢

谢谢如水朋友
    非常感谢!
这里是个好地方啊?可谓百家争鸣之地.以后我会常来的.
如果每个人都做到尽可能的节约,那么这个世界就不会有饥饿了.
感觉这里的人好象不多啊.大家多来交流一下,让这个世界多些友爱.多些关怀,多些帮助,
太阳能热水器因为太贵,我一直没买,要是国家给点政策,降低点价格,我一定买,呵呵.