中财论坛

[原创] 在深夜的街头抱头痛哭(组诗)

在深夜的街头抱头痛哭(组诗)文/木豫

某个渡口

渡过去的人
全都一去不回头了。再翻阅数页浪花
一张脸湿漉漉的,在水中明明灭灭

人事飘渺,往事倒映在幽深的河水里
像纸鸢,像雾岚
像杨柳叶子,像河里深不见底的命数

给Y

Y,我想在深夜街头
和你抱头一哭。我们不再热爱火焰了,只欢喜
清凉的街头,被夜风轻轻洗涤
作为老玉米的儿子,小麦的女儿
不能像一只飞蛾
被世俗的唇舌在故园反复炙烤
只欢喜在三月的街头,晚风轻拂
Y,我愿意
和你一起,化成街头两株青碧的杨柳
相互依偎
或者,在深夜的街头抱头痛哭

雨霖铃

皱缬的长衫。黑发披散
煞白的月光,闪耀着薄脆的光芒
倒卧在古渡头的书生。请原谅我不得不走近
那个生性清淡的影子

之前,须得细心脱掉身上的鳞片
藏好尾巴

现在,烛光妖娆
我攀附在墙头,声声唤相公
他回眸,眼光古典——
这是一具没有骨肉的躯壳,我竟认错了人

恍惚

大片阴影俯冲下来
里面裹挟的动荡乱世,又一次击中屋顶
窗棂空空
失神的眼,望着一院荒草萋萋

鸟儿举目四望
丰盛的草籽,也不能挽救它的怅惘
鸟儿为何怅惘
就像有人,脊背上突然掠过一阵狂澜
整个世界都在颤栗

灰姑娘

她向远处飞,她伫立
都有恬静之美
哦,这乡野里的灰姑娘
自从村姑们结伴儿去了城里
只有她们还留在这里,美丽的灰姑娘
穿着灰衣裳
人家都叫她麻雀儿,只有我爱叫她——
灰姑娘,灰姑娘

路遇一只刺猬

它缓慢地爬
身后留下深深的印痕
山间,沟壑
密林,它都呆了一遍,它只是来这儿看一眼
这一来,却沾染了满身尘埃

评分

我愿意
相互依偎
或者,在深夜的街头抱头痛哭
——知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何愁?
给Y===让我在四月的某个清晨,湿了眼眸。
总能捕捉瞬间的感受,笔端流动奔涌的诗情,波澜一般拍打脆弱的神经,不经意地感动。拜读学习!问候!
这组诗歌写的太沉重,读的喘不过气来。。。
语言干净又意境深邃,这样灵活的跳跃,增加了诗意的空间,喜欢这样的短诗,学习了,问好。
能和你抱头一哭的请珍惜,只是一个已是人生万幸,我们这灰姑娘也很多,虽然是再普通不过的小鸟儿,但生命力何其旺盛,叽叽喳喳吵醒春天,那些渡不过的人呢?是否只能在恍惚中摇响雨霖铃?路遇一只刺猬,请爱上他的刺。好看的文字,令人疼的清醒!
表达节制,有内在的纹理会诗语绽放出别样的情致。欣常问好!
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。那个Y,木豫就是M,,嗯,我的。
点点滴滴都化为笔端的诗情,深情且智慧。拜读学习。问好木豫老师!
木豫 发表于 2016-4-11 07:25
我愿意
相互依偎

笨,M,和Y私奔啊?

化成两株柳就“枝枝相覆盖,叶叶相交通”了?如果没云没雨,不是又做了牛郎和织女,“迢迢牵牛星,遥遥河汉女”了?牵牛织女鹊桥相会,喁喁私语尚未完,忽又天晓,连欢娱亦成了草草。胡兰成这里欢娱用的真隐蔽。 一夜就郎宿,他们是不易通宵语不息。 抱头痛哭更是不得。李煜“奴为出来难,叫郎恣意怜”,恣意怜是也。奔吧!
语言像是水洗过的玉石,晶莹剔透,来自诗歌中那份别致的内涵深深打动人心!
宁静地去看,尘埃老去
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-11 08:38
给Y===让我在四月的某个清晨,湿了眼眸。

我与岛岛,一起哭一次,人生多舛啊。

我们已经一起哭了好多次。四月是残酷的,香是丁香花是落花。  发表于 2016-4-12 11:31
正逢 发表于 2016-4-11 09:45
总能捕捉瞬间的感受,笔端流动奔涌的诗情,波澜一般拍打脆弱的神经,不经意地感动。拜读学习!问候!

正逢是个懂诗的人,抱抱。