中财论坛

[原创] 信访民警的梦想(散文)

[copyright]

作者:   郭 卫

“希望就是力量”,这句话不知出自那位名人,我已不记得了,但希望的力量在我的心里象一汪山泉,一直在不停的流淌,流出梦想, 流出向往……
    我曾经对未来有过灿烂的梦想,也曾经对明天有过美好的向往!
我曾经想当一名军人,手握钢枪,维护祖国的安宁;我曾经想当一名医生,用精湛的医术从死神手中夺回病人的生命;我曾经想当个歌手,一展歌喉,用正能量启迪观众去探索美妙的人生;我曾经想当一名工程师,精心设计,用智慧描绘祖国伟大复兴的中国梦……
    如今, 组织安排,我成了一名信访民警,每天对来访群众笑脸相迎,聆听来访者诉求, 审理清寒发霉的卷宗,探询原发案情的踪迹。虽然没有刑事警察的刀光剑影,没有巡逻警察的飒爽英姿,但每一次对信访群众的迎来送往都诠释着人民警察的职业担当,每一起信访事项的完美办理都凝结着人民警察对人民群众的深厚情怀,每一次息诉罢访都闪烁着信访民警对群众工作“三严三实”的卫士风采!
    有人说“当官是为了挣钱,挣钱是为了享受”。多年的警察职业锤炼了我平淡朴实的人生,对此,我一直持否定态度。因为官到底当到多大,才是大官?钱到底挣够多少,才算有钱?没有人研究出正确答案,而信访民警出于对职业的执着和信念的坚守,给老百姓调解一起小小纠纷,解决一起信访案件,老百姓就记住了你,并说你是一名好警察。
   具有中国特色的信访工作目前尚未形成一定的专业理论,截至目前全国高等院校尚未开设信访专业,但它却走过了六十六年风雨历程,为我国的经济建设发挥了独特的优势作用,从最早的中共中央办公厅办理毛泽东私人信件,到《信访条例》颁布实施;从本世纪初期全国信访系统“大接访”,到2013年全国涉法涉诉信访工作改革并实行诉访分离,期间仅公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》已进行过两次修改。发展中,信访工作者特别是公安信访民警全凭对本职工作的满腔热情,全凭对公安信访事业的一腔热血在努力工作。他们认真研究国家法律、政策,研究信访人的诉求规律和心里变化,在探索中不断创新着信访工作机制,他们秉承“严格、公正、文明;理性、平和、规范”的宗旨,为建设“平安中国”发挥着独特的职能作用,受到党和人民的充分肯定。
    初涉信访工作,我全凭热情和坚韧, 在无任何信访知识内存的情况下,我凭借现有的法律政策,苦苦求索,抱着石头过河,一路向着“构建和谐,案结事了”的目的地进发。
    为了把工作做的更好,我面壁苦读,正确理解,进行着专业知识的更新和尝试;我加班加点,用梦想解除疲敝和放弃,用现代知识更新思维,用宗旨意识滋润心灵,依照国家法律政策规定,还原案件的事实真相,用日积月累的工作经验和实事求是的工作作风,破解着信访维稳工作的瓶颈。
    不记得这期间我办结了多少信访事项,也不记得多少信访人在我手中息诉罢访。只记得我因为怀着对党和人民的深厚感情,灿烂了一个又一个信访者满意而归的笑脸,完成了一个又一个党委政府交办的信访工作任务。
    给来访者一个热心,让其感到公安机关的温暖;给来访者一个真心,让其理性合法地表达诉求;给来访者一个公心,打开其结满怨恨的心灵;给来访者一个欢心,让其对公安信访工作真正理解、支持和满意。
    年轮更替,岁月往返。我在公安信访岗位上将警察职业酿造成崭新的诗篇,传递着民生服务的永恒。
    谁说我不是军人?我将是重新格式化的一名老兵,我将用重新注册的平台,与来访群众心连心沟通,通过给来访群众面对面服务,纠正原办案件误差,求得公平公正,给他们送去更多的温暖与安宁!
   谁说我不是医生?我将以啄木鸟的姿势,对不理解国家法律和政策的来访群众,通过安慰、疏导,对其无理诉求思想教育到位,热心感化到位;通过以案释法,理性引导,拯救其因长期“信访”不“信法”而扭曲的心灵,营造社会应有的和谐。
    谁说我不是歌手?我将真心聆听群众诉求,不厌其烦地用群众耳闻目睹的事例,用群众喜闻乐见的声音阐释人间真情、伦理道德和国家法律政策规定,以“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空”的人文理念,让信访者重新回归“与人为善,其乐无穷”的美好人生。
    谁说我不是工程师?我将认真调研本地信访工作实际,结合信访工作专项行动,给党委和政府提出切合实际的信访维稳建议,为当地社会治安大局稳定构筑一道亮丽的平安和谐风景。
    呵! 理想之花正在结成硕果,约访,回访,下访,是我们信访工作者的音阶;走地头,坐炕头,起早贪黑摸两头,是我们信访工作者的音符;我们访民心,我们察民意,一起起信访事项会再次在我们手中办结,一起起疑难纠纷会再次在我们手中化解;我们将用宗旨意识体现公安机关的公平公正,用理性执法提高公安机关的公信访力和亲合力。我们是架在公安机关与人民群众之间的一道美丽桥梁,我们是系在公安机关与人民群众之间的一条五彩纽带。

记得培训时一位领导曾经讲过:“信访工作是一项艰苦复杂的司法行政工作,只有起点,没有终点”。我将怀抱信访民警的梦想,朝着这条没有终点的道路,以接待态度好;业务技能好;服务质量好;诉求答复好的四个好服务,把心放在工作上,把责任担在肩上,以“三严三实”的好作风把公安信访工作做的更好,使信访民警的美好梦想与中国梦同行!

请版主老师和各位朋友批评指正!
谢谢朋友发文交流。
作者对自己工作的热爱从文中可以窥见,文章也写得很有力。欣赏并问好!
雨夜昙花 发表于 2016-4-11 20:49
谢谢朋友发文交流。
作者对自己工作的热爱从文中可以窥见,文章也写得很有力。欣赏并问好!

感谢版主老师的支持和鼓励!
:victory::victory::victory::victory:
支持老师
说句老实话,这篇文章看似平铺直叙没有太多写作上的技巧或者花里胡哨的东西,但是作者内心的纯洁和对生活对工作的饱满情愫,特别是朴实无华不奢求不贪婪的正义感的胸襟呈现,依旧深深感染了我打动了我。对于这篇客观真实的率性文字,我是十分欣赏和认同的。问好朋友!
文字平实、朴素,看得出作者对自己从事信访工作的热爱和正直信念。一种真挚情怀,一份职业担当的爱心,令人心生感念。问好朋友。
敬一兵 发表于 2016-4-12 10:46
说句老实话,这篇文章看似平铺直叙没有太多写作上的技巧或者花里胡哨的东西,但是作者内心的纯洁和对生活对 ...

感谢老师精彩点评。这是我近三十年公安工作,告别领导岗位后,在信访岗位上重拾基层民警本色的回光反照,正由于我性格直率,不会转弯,才有了基层民警的真实感受。希望老师多多提携、关照、批评、指导。:):handshake
房子 发表于 2016-4-12 10:55
文字平实、朴素,看得出作者对自己从事信访工作的热爱和正直信念。一种真挚情怀,一份职业担当的爱心,令人 ...

感谢老师精彩点评。这是我近三十公安工作,告别是当领导受挫后,在信访岗位上重拾基层本色的回光反照,正由于我性格直率,不会转变,才有了基层民警的真实感受。希望老师多多提携、关照、批评、指导。
活到老、学到老、工作到老、
文章朴实真诚,在任何一个岗位都能发光发热。欣赏!

平凡的工作,见证着信访民警的真诚;琐碎的日子,显现着信访民警的不易。春风化雨,润物无声,矛盾在这里消解,关系在这里融洽,社会通过这些细小的工作得以和谐,精神通过这些琐碎的日子得以升华。向信访民警致敬!
非斐 发表于 2016-4-12 11:57
文章朴实真诚,在任何一个岗位都能发光发热。欣赏!

感谢老师的支持和鼓励。
范廷伟 发表于 2016-4-12 12:10
平凡的工作,见证着信访民警的真诚;琐碎的日子,显现着信访民警不易。春风化雨,润物无声,矛盾在这里消解 ...

感谢老师的支持和鼓励。
把心放在工作上,把责任担在肩上,以“三严三实”的好作风把公安信访工作做的更好,使信访民警的美好梦想与中国梦同行!