中财论坛

[原创] 从梦中说起----关于学校乱收费的问题

从梦中说起
          ----关于学校乱收费问题
             照直说

2006年8月30日晚,我做了一个梦,梦中梦到我回到了学校,又参与教书了。与我当代课教师时的同事胥老师一起回到我当年读初中有点辛酸落泪的农中(贫下中农办的中学,相当于现在的私立学校)。农中位于我家西面五里地的石篆山上的佛会寺里。我与胥老师及一帮学生走进学校,看见学校里安了一部大型榨油机,正在榨油。那部榨油机有多大呢?估计一次就能榨取一吨油吧。这时的榨油机正好榨了一大桶油,高高地悬挂着,不停地如雨点般往下滴油,我躲避着,怕沾在身上……

躲来躲去,一觉醒来,再也睡不着了。展转反侧,翻来覆去。

是啊,学校安了一部榨油机,一部大型的榨油机。

我朋友的侄儿在广东读什么所谓的贵族学校,每月费用三千多。朋友兄弟以为捡了一个大便宜,因为费用是所在厂家老板帮他出的。不捡白不捡!因此,也就不考虑孩子是否有必要读贵族学校了(高费用学校)。也许,他内心正盼望着孩子将来能成贵族呢。如国外的伯爵、侯爵什么的。通过读贵族学校就能成贵族,真是好轻松的事啊!

我的妻侄儿在镇上读初中,学校规定每个学生每期交两元治安费(或保安费)。不管住校不住校,每人每期交65元住宿费,20元水电费,15元蒸饭费,5元班费。违犯了校规,每人每次罚款5元。我朋友的儿子在永川信息工程学院读书打了架,学校罚款300元就轻松解决了。

我县的大足中学,到它那里去读书的,都要收取“自愿赞助费”。后来,这个自愿赞助费又改成国家承认、许可的“择校费”了。2000年,到它那里读初中的,基础赞助费6000元,以入学前的统一考试为准,分数在前15名的免交赞助费,16-30名的交3000元,31-50名的交6000元,51名以后的,也就是达不到它规定分数线的,每差1分加100元。最多有交20000多元的。当年我的孩子到它那里交了6500元自愿赞助费。高中的基础赞助费是7000元,办法与初中差不多。2001年的自愿赞助费有所变化,初中是5000元,全部学生都是5000元,只要是想到它那里去读的,交5000元就进校读书,毕业时,前几名或前一二十名有几千元至几百元的奖励;高中是怎样的情况我不清楚,但是,钱是一定要收的,只是多和少而已,只是不会轻易放过学生和学生家长而已,要不然,是愧对钱的。2004年,我的孩子超过了它的录取分数线十多分,但由于没有报考它那个学校(大足中学),还是收取了1000元自愿赞助费才读成高中。2005年,国家迫于社会的压力,社会纷纷指责中国九年义务教育不义务,与不是义务教育的高中和大学一样的高额收费,只好抓一抓义务教育了,规定,国家办的中学小学,本地的学生不得收取他们赞助费或择校费,外地学生可以收取,民办学校、私立学校可以收取。大足中学为了避开国家的规定和约束,把初中部分离出去,成立一个是社会性质的(也就是社会办学)海棠中学,这样它又可以堂而皇之地收择校费了。我认识的一个熟人,前天(8月29日)到海棠中学给她儿子报了名,交了9000多。她却对外说:才交7000。为什么要这样说呢,读者们可以推测。如果真的回答起来,可能会是一长篇大论,原因是多方面的,原因是复杂的。

校中校,校外校,电视、报刊报道得很多,为什么要这样做?用一句心酸、心痛、悲哀的话说:地球人都知道!!!

我妻侄儿初中刚一毕业,永川信息工程学院就给他寄来了大专录取通知书。我有点纳闷,现在的学校真是思想先进了啊,一个初中生不管他学习成绩是好是坏,可以跳过高中直接读大专了,不管你报没报考它那个学校。人类社会发展真是快,中国教育发展真是快,中国教育思想真是先进和文明!?报纸上曾有报道,一个60多岁的老人居然也得到某某学校的大学录取通知书,要求他到学校再学习,真是好事一桩!人人需要学习,不管你是老人还是小孩,不管你是在校生还是不在校。

什么是不择手段?这就是不择手段。

国家把教育搞成产业化了,让教育养活教育,让每所学校都安一部榨油机,教育成了压在国民头上的三座大山之一(另外两座大山是医疗、住房),真是伟大英明的决策啊!?

这不,我县的对外招商办就拟定了一个招商项目----大足中学城,招商报告里说:把大足附近的几所中学迁建到一起,形成规模效应,总投资多少个亿,在校学生多少万,每个学生每学期可提供200元左右的赢利,5-8年就可收回投资成本……

学校是部榨油机,能出油的原料----油菜子从哪里来?我想,学生和学生的父母就是原料,他们就是油菜子!

如果我再回到梦中,那高高悬挂起的大油桶,往下如雨点般滴的油将不再是油,会是什么呢?我不知道。

读者朋友们,请告诉我吧。虽然如此,但有一点是可以肯定的,往下滴的一定是红色的!

2006年8月31日上午

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
梦也是焦虑过度的一种必然,呵呵。通过梦反映你的忧患意识。
忧思难忘,形之于梦。
教育嘛……其实地上本没有路……
最初由 许也 发表
梦也是焦虑过度的一种必然,呵呵。通过梦反映你的忧患意识。

说得对!梦好多时候反应的是社会真实。谢谢你的评论!

在当晚入睡时,妻侄女打电话回来说,学校的学费涨了300元!晚上就做了这一梦。在此这前,就想写一个关于学校乱收费的话题。
最初由 武俊岭 发表
忧思难忘,形之于梦。

是的,在此之前,早就想写一个关于学校乱收费的话题,为什么学校要乱收费,根源在哪里?我想根源在于中国教育思想墨守陈规,固步自封,中国人的思想丑陋和落后;在于中国的社会现状“从上至下一切向钱看”!在于中国人的倒尖不齐,是非不分,黑白不分。当一个国家从政治集团到平民百姓都对钱财贪婪了,和尚念歪经是正常的事,不念歪经反而还不正常!

谢谢你的回复!
最初由 水如空 发表
教育嘛……其实地上本没有路……

不知你说什么?你是说“世上本没有路”吗?

谢谢你的回复!
读了,却不知道说什么好,因为我已出离愤怒了.......
最初由 心静如水 发表
读了,却不知道说什么好,因为我已出离愤怒了.......

谢谢你的支持!“不知道说什么好”往往是一个感受到了它的极限了。可惜中国愤怒的人太少了,要是有百分之二十或三十对中国目前的教育状况表示愤怒,我想就能扭转乾坤。
最初由 照直说 发表
  不知你说什么?你是说“世上本没有路”吗?

谢谢你的回复!

我就是说对教育的现状已经无话可说了。没有希望!!!!!!!!!!!!
  谢谢水如空的积极回复!把教育折腾成目前这种状况,中国的败家子啊!
一切向钱看,教育也同样如此。
最初由 牧文老树 发表
一切向钱看,教育也同样如此。

一个人一切向钱看了,他就要念歪经;一个部门一切向钱看了,它就要起邪念;一个政治集团一切向钱看了,它就要胡作非为!谢谢你的阅读和评论。
  榨油机老百姓再也扛不住了,榨油机要吞噬人命了。
真的,榨油机将老百姓的油榨干了。