中财论坛

养花[原创]

去年冬天,家里人从花鸟市场买回三盆非常好看的花,花名我叫不出来,有点像兰花,又像是韭菜、麦苗,反正是一大盆拥拥簇簇、绿油油的挤满了花盆,整整一个冬季,这三盆花给我们全家增添了许多喜气。
  冬去春来,屋外的冰雪渐渐融化,可能是由于我们疏于照料的缘故吧,春节刚过,这三盆花便相继死去。转眼间“五一”来到,七天的长假呆的让人厌烦,看到漫山遍野的小草野花生机勃勃、五颜六色的煞是好看。忽的,我想起那三个闲置的花盆应该种点什么,可一时又想不起来到底该种点什么花,便独上南山“采”了一株香花槐苗子栽在一只花盆里,接着,又在马路拐弯处的一户篱笆墙上,剪了两支开着开小黄花的“××花”插在另两只盆子里,家里人看了我只笑,说我真是不会养花,花盆里怎么能养园子里那些乡土树木呢?还不如到集市上买几株辣椒苗栽在花盆里,到了七八月既能欣赏,又能炒菜吃,岂不是一举两得。我笑了,笑我很白痴,因为我根本就不会养花,花都让我给糟蹋了,生命白白在我手中消失,我简直就是作孽!
  想起在老家时,家里也养着好多花,足足摆了两台阶,有品种多样的绣球,文竹、仙人掌、吊金钟、金钱树、令箭、十三太保……。近来人事半消磨,生活的负荷让我感到累心,所谓“心不诚则事不成”,如此活着,我感到很累,也是在消磨着时光,白白浪费着生命。
  有人说:养花也是静心的一个过程,心不静则花养不活。我认为养花也是一种理性的节欲,心灵的净化,体现了一种高尚的精神境界。倘若我真能从养花中净化心灵,解脱欲望的束缚,做到不以物喜,不以己悲,以一种超凡和恒定的心态,为生命注入更多理性的因素,面对诱惑、权利、金钱和物欲不为所动,面对困难、逆境、挫折和厄运,以平和的心态面对人生的得失,做到处事坦然,失意泰然,淡泊宁静,我想自己也就有了永不枯竭的快乐,也会在肃然安详里享受生活的美好和幸福。
  如今,我养花花不成,处世世不通,真是枉费了一个养花人。花无声,生命无声,无声的生命像落花一样在无声的世界里逐渐凋零,我想我还是应该选择沉默。

(2006年5月4日随感)
欢迎新朋友!帖子的排版不符合论坛要求.如何排版,请看散文版置顶帖子里的说明.
欢迎你来论坛散文版,握手!