中财论坛

[原创] 一个叫李跑的人

一个叫李跑的人

李俊走路的样子是我们省七届作家班最特别的一个,她迈着小碎步,腰肢扭着,走路的速度又特别快,看起来就象是在跑。

开课的第三天下午,和我同宿舍的余利就夹着书本紧跑慢跑赶上了走在最前头的李俊.

余利一脸认真的说:李俊,我觉的你这名字不太好,没有特点。

天生自来熟的李俊回了一下头又转了回去,说:此话怎讲?余利说:你有一个很大的优点,就是你通常不是在走,而是在跑。所以,我认为你应该叫李跑,不仅名副其实,更重要的是你的这个名字会在作家班里出名,近而,在文坛上……

李俊打断余利的话:怪不得别人叫你“余洛伊德”,善于分析是你的特长……

李跑的名字就这样叫了起来,后来的一天晚上,余利和我商量又邀请了几个人说是为李跑的儿童文学作品《摇篮》搞一次文学沙龙。

那晚,李跑穿了一件超短裙,头发梳得很整齐,苗条的身材,坐在七八个男人中间,有一点小鸟依人的味道。

长相英俊的刘萧萧控制了一下脸上的莫名其妙的笑容,看了一眼余利:大家欢迎余利余洛伊德先生致开场白。

余利站起来,清了一下嗓子:首先我认为李跑的《摇篮》写的不错,很好。该作品以一个儿童的眼光去看成人的世界,具体地说是看一个离了婚的家庭。很多人都认为那个儿童的眼光就是李跑的眼光,而那一对离了婚的的家庭就是李跑的家庭。

有几个人的目光对准了李跑。李跑站起来了,她说:关于这件事,大家以后会明白的,我现在想听听大家对《摇篮》的看法。刘萧萧站了起来:李跑,我认为你的《摇篮》写得非常好也非常成功,我认为可以拿到《人民文学》上去发表。李跑看着手里拿着手机的刘萧萧摇着头。

刘萧萧说:我认识《人民文学》的一位编辑。

沙龙散后,李跑看着刘萧萧的脸,说:你认识哪个编辑?

刘萧萧眼睛盯着李跑:韩作荣?你应该知道这个人的。李跑点点头。要不我给你联系一下?

李跑又点点头。刘萧萧拨了几个号码,手机里传来“滴——滴——”的声音.

刘萧萧说:坏了,没人接。等会,你去宿舍找我,到时我们再给他联系?李跑有些失望地点点头。

李跑先走了,刘萧萧关上门捂着嘴笑,余利看着我忍俊不禁地笑出声来。我说:刘萧萧,你小心点,李跑可是一个认真的人。刘萧萧笑声越来越大,一只手捂着肚子,另一只手摆着:不……不给你们说了,我得回去了。

次日晚上,余利在宿舍里向我们通报了这样的消息,说当晚李跑果然去找刘萧萧了.

刘萧萧拉着李跑的手说:好妹妹,此事不可操之过急,你的稿子再工工整整地抄写一遍,免得编辑老师看不明白,影响阅读效果,本来该发的,都发不成了。

李跑就信了刘萧萧的话,喜形于色,临走前很很地在刘萧萧脸上亲了一口。今天一早,李跑黑着抹了眼影似的黑眼圈,捧着整整抄了一夜的《摇篮》敲响了刘萧萧的宿舍门。

刘萧萧吃了一惊:李跑!?你熬夜了?

李跑咧开小嘴笑笑:心诚则灵嘛。刘哥,这个事麻烦你了。

余利说,刘萧萧告诉他:坏了,如果不给刘李跑一个满意的答复,李跑将会和失恋一起遭受作品不能发表的打击。

余利笑完之后说:刘萧萧,你捅的漏子你自己收拾吧。接着余利又说:不过,我看你至少可以帮她完成一个心愿.

刘萧萧挠挠头:你说什么呐?!余利说:我看你们可以成为一对……刘萧萧瞪大了眼睛……

午饭时,李跑找刘萧萧找到了我们宿舍,刘萧萧一见李跑就站了起来:李跑,对不起,到现在一直没联系上。

李跑说:不忙,刘哥。余利吃吃一笑,伏在刘萧萧耳边咕噜了一句。刘萧萧脸上的肌肉动了一下挤出一点笑。

李跑说:你们说什么呐?

余利笑着说,我说你在叫他哥哥。李跑说:叫他哥哥有什么不对?!

余利说:那你为什么不叫我哥哥?

李跑说:你不象!李跑的脸有些严肃.

李跑又说:余洛伊德,你能不能出去一下,我想单独和刘哥谈谈。

余利说着“好好”边做出唯唯诺诺的样子退了出去。

此后几天,李跑一直郁郁不乐,晚上余利在走廊上遇到李跑,余利说:李跑,你怎么啦?是不是又失恋啦?李跑瞪了余利一眼:余洛伊德,你拿我开心。余利认真地说:我喜欢开玩笑,你别当真。我这个人并不坏。来吧,到我那儿去坐坐。

坐下之后,李跑说:余洛伊德,你说,人生得一知己是不是很困难。

余利叹了一口气:李跑,不管什么事都不能在一棵树上吊死,你说我说得对不对?不是有那么一句话嘛,天涯何处无芳草。我们七届作家班里有那么多英俊小伙子都没有成家,而且个个才华横益,比刘萧萧好得多的是。我看我们班的那个小伍就不错,他对你就挺有意思。

李跑说:不对,世上的事不是你说的那样。

余利拍拍脑袋:你,这就难办啦。不过说实话,你和刘萧萧这两天为什么不来往啦,告诉我看看我能不能帮你?

李跑说:给你说什么用呐?他告诉我他已经结完婚啦。

余利说:我听说他没有结婚。

看着李跑不言不语,余利又说,如果你真爱他,结婚又算什么!现在离婚的不多的是。

李跑说,余洛伊德,你是过来人,你应该知道什么叫爱情,余利说:是,我知道。这个世界上遇到真正的爱情是不容易的。

李跑说:你看我和刘哥合适嘛。

余利愣了一下说:这个事,是你们俩之间的问题,主要看你的感觉了。

李跑说:昨天我去找刘哥了,和他谈的很透彻。我说只要他愿意,我不在乎他结完婚……。

余利有些惊讶地说:你想和他发生那种关系?李跑看着余利,急着说:你说什么?!我能那样干吗?

余利长出了一口气:就是就是。

李跑说:我说只要他愿意娶我,我可以等他,他说他怕他媳妇……。

余利又说:你那稿子的事,他给你办的怎么样了?他还那样说,让我等等,不过我到不是很在意稿子的事……李跑说着还掉下了几滴眼泪。

后来的一天上午,班里安排了大家上台自由演讲。好多人都没有想到李跑讲了那样一个故事,端坐在讲台上的李跑一点也不含糊.

她向下边嘈杂的人们拍了几下响亮的黑板擦:同学朋友们,大家好!这几天我一直很伤心,我用我的爱心对待这个世界,我以为世界会回报我……我不想说这个。现在我给大家讲我的儿童小说《摇篮》的故事背景。

我认识一对很要好的恋人,结婚之前他们生下了一个女孩,男的因另有新欢和女的分了手。女的带着她的私生子在我们那个城市生活,因为忍受不了家庭和各方面的压力之后,她决定离开这个城市,她找到自己非常好的朋友——一个女孩——商量关于孩子的事。

她希望孩子能有一个她可以放心的人来领养。她的好朋友,那个女孩看着她怀中依依呀呀的婴儿,对一个幼小生命的爱心溢满了的情怀。这个女孩子说:如果你放心,就留给我吧。她的朋友尽管想到了她,但觉得还是有些意外。女孩说:你放心走吧,我一定会把她抚养成人。后来这个女孩把孩子放在了自己家里,一边做工,一边细心照料孩子。后来女孩有了自己的男朋友,他们非常相爱,开始时他没有告诉男朋友孩子的事,她想她的男朋友也会喜欢这个孩子,女孩想给她的男朋友一个惊喜。但事实恰好相反。她的男朋友给她提出的唯一要求就是把孩子送给别人。女孩留着泪说,我爱你,但不能以掠走这个孩子为代价。最后她和男朋友分手了。

李跑讲到这里泣不成声,她不断擦着下滑的眼泪哽咽着说:……那个女孩就是我呀!……我抚养孩子整整三年了。这时的李跑拿出了一张彩色照片,她将照片面向大家,用手指着,说:这就是我和那个孩子的合影……。

那一刻我看到坐在一起的余利、刘萧萧瞪大了眼睛,他俩看着泪眼朦胧的李跑呆呆地发愣……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
认真写,好好写,将来当大师时,俺来要签名:)

回复:[原创] 一个叫李跑的人

幽默深情,是为好文!
谢谢这么“深情”地鼓励,俺一定转达给那个叫李跑的人。(:
次文应该得宝石一颗,确实不错!!
俺这里有礼了。
本人担保没有版权限制。请各位查实。
来跟房子学写小说:)~~~~
你这么谦虚,叫俺不好意思了(:。俺真的得向你学习(: