中财论坛

[原创] 全民淘宝

文/半两金

庞飞燕问张镇,听说了吗,何小软两口子从孩子放暑假,天天追砍价会,订了木地板、房门、全景顶什么的。那刘晓雅钱攥得死死的,怎么说买房就买房了?现在又张罗装修?

张镇在兼着书房的小卧室上网,庞飞燕斜倚着房门。张镇不想跟她扯老婆舌头,扯起没完,一句话打住:虾有虾路鱼有鱼路,你能买车买房,何小软和刘晓雅就不能买车买房?少操些心吧。

这些事,何小软没跟你聊过?

他没说,我也没问。

两口子可真沉得住气。庞飞燕说,这不像刘晓雅的性格呀,搁以往早宣扬开了。

庸人自扰!该忙啥忙啥去吧。

张镇提醒妻子,该准备送倩倩去书法班了。此前张镇开车送过女儿一次,之后倩倩就不许他送了。从家属区到书法班不到三里地,班里有的孩子的家长,或父母或爷爷奶奶,论级别比张镇大许多,都是步行去的,自己又没长三头六臂,凭啥摆谱呢?倩倩读初二,分得清青红皂白,懂得察言观色。想表达父爱,除了学习上支持,只剩下每天上班时顺道载她去学校。生活上更多的关照全落在庞飞燕肩上。庞飞燕总是说,倩倩,你可真疼老妈。

叫醒倩倩,沿着瓜线切开西瓜,拨掉瓜子,让她吃两块准备下楼。这边又帮她收拾文具包,交待写字的时候小心墨汁沾到衣服。

倩倩说,你不提醒我倒忘了,今天非沾上点不可。

倩倩笑,庞飞燕也笑,说,好,下次不提醒了。

娘儿俩下楼骑上电动车,庞飞燕手上一加力,电动车在路上便飞驰起来,舞动的风撩起了庞飞燕雪白的纱裙。

刚驶上矿区干道,斜挎在肩的小坤包里唱起《小苹果》。电话!倩倩提醒老妈,手机来电话了!

庞飞燕在树荫里停下,双腿蹬直,支住车子。倩倩也伸开双腿支着地面。

山东人嘴邪,说嘛来嘛。出门前刚提起刘晓雅,此刻电话就过来了。刘晓雅问,嫂子今天上班吗?庞飞燕说休班在家,星期一上。接下去刘晓雅聊今天上午去砍价会的见闻。

刘晓雅就这样,苍蝇肚里装不下一个蛆虫。话题既开了头,不一泻千里心中不快。庞飞燕呢也不好在她的兴头上将话头掐死,只得嗯嗯啊啊地敷衍。稍不留意,三五分钟溜走。倩倩在后座上摇晃身子,催妈妈快走,书法课要迟到了。

孩子学业跟扯闲篇相比,孰重孰轻?庞飞燕刚一思量,便问刘晓雅,你现在在哪儿?刘晓雅说在回矿的路上。庞飞燕说,正好,我正送倩倩去书法班,回头我们坐下来聊。

好,我去你家。刘晓雅说,还有纪念品奉送喔!

何小软一家四口,妹妹何小俊一家三口,砍价会结束后,去孟子湖畔的杨树林聚餐,此刻正往回返。今天的砍价会,刘晓雅表现疯狂,砍价师搭把梯子,她便噌噌噌往上爬,把一套一万九千九百九十九元的组合沙发,仅花一块钱收入囊中。机会只一次,人员限一位,刘晓雅脖子伸得足够长,馅饼砸她头上了。

车到楼下,刘晓雅从后备箱拿出一只电子人体秤,去找庞飞燕聊天。品品和婷婷也要跟去。婷婷说她好久没跟倩倩姐姐玩了。庞飞燕说倩倩去学书法了,不在家,让两个女儿带上纪念品上楼写作业,等晚上再去找倩倩。何小软递给孩子们从砍价会上带回的东西,说你妈说的没错,我们上楼,让她去跟你庞阿姨炫耀一下她的战果!

老硬,什么意思?刘晓雅拿电子称兜头拍他一下。

实话。何小软吆喝品品、婷婷,上楼啦!

说起来,何小软老实本分,无不良嗜好,每天在办公室坐班,搞一搞文字和数据统计,剩余时间看看书,浏览浏览网页。休班在家从不上网,以看书为主,兴起时也会涂鸦几笔一度学习过的蝇头小楷。今上午,因做全程司机,没有饮酒,那支羊毫就瑟缩地悬在厨房门后的钉子上。目下手里捧着的是一本《小说月报》。从参加工作至今,每期必看,一年十二期,到年终时沿装订线打五个眼,用鞋带装订成年册。品品、婷婷上学后,《小说月报》更是每晚的必修课,不只是消遣,尚有作秀之嫌。孩子们作业未完成之前,断不能放下——放下了拿什么“陪学”呢?

庞飞燕送倩倩回来,急赶着拖一遍地,整理了沙发坐垫和厨房灶台,拽了拽卧室的床罩。

张镇目光睃着她,问家中要来客?

庞飞燕说刘晓雅来串门。

张镇关掉电脑,穿上日间坐班时所穿的白衬衣深蓝色西裤,屈着五指拢了拢头发准备出门。

庞飞燕觉得稀罕,问干嘛去?怎么刘晓雅一来,你就要走了?

张镇说,俩老娘们儿说话,我在家干嘛。去办公室,看看晚上能不能蹭个酒场。

庞飞燕逗他,还跟美女见个面聊两句不?

张镇嘿一声道,水电暖工区漂亮美女多如云彩,个个比你们年轻!

你动一个手试试!庞飞燕挥了挥小拳头。

张镇笑道,那我就去试试。

张镇在水电暖工区任副区长。排在区长、书记之后,属三把手。

刘晓雅来到庞飞燕家门口,见防撬门闪着一条细缝,轻轻一拉便开了。说声“我来了”,自从壁龛里拿拖鞋换上。庞飞燕从客厅探出头来,问喝茶还是喝西瓜。刘晓雅说喝茶,中午在杨树林吃笨鸡,又辣又咸,快渴死我了。

庞飞燕用玻璃杯泡了一杯日照绿茶。

刘晓雅拆掉人体秤包装盒,放地板上。一块圆圆的钢化玻璃,下面四个矮矮的皮墩支着,人站上去,玻璃板前方便显示出体重来。

娘啊,六十啦!刘晓雅站在人体秤上惊呼。

庞飞燕刚放下玻璃杯,问她什么六十了?刘晓雅说,我又长膘了,一百二十斤了。

一百二十斤还大惊小怪,你猜我多重?

还用猜么,上来一站不就知道啦。

刘晓雅拉庞飞燕站上去。

一百二十四,正好。刘晓雅说,你个儿高,不胖不瘦,丰满滋润,好着呢!

庞飞燕打她一下,问什么好着呢?

刘晓雅呵呵笑说,你保准伺候得镇哥跟神仙似的。

庞飞燕也笑,说改天把镇哥借你几天试试。

笑闹了一阵,刘晓雅端起杯子,才忽地想起问,镇哥不在家吧?

庞飞燕朝着厨房方向喊,张镇,快出来吧,别躲着了,你兄弟媳妇等不及了。慌得刘晓雅放下杯子,拧上了胸口处的两枚纽扣。庞飞燕又喊,快点吧,扣子都打开啦。

刘晓雅这才明白庞飞燕耍笑她,又将扣子拧开了。端起杯,看色泽和茶叶形状,是上等的日照绿。刘晓雅猜,得一百多吧?庞飞燕说,猜低了,上星期张镇去日照疗养院,在茶厂买的,一斤三百多呢。刘晓雅故作聪明道,如果放超市,那价格可海啦。我喝这一杯,起码要抵老硬一瓶酒钱。

没你说的那么邪乎。庞飞燕转移话题,问砍价会好玩吗?

刘晓雅吹吹杯口,呷一口绿茶,说,我正说要向你取取经呢,关于房子装修。

取精你找何小软呀,取自家的精,俺家张镇喂我还不够呢。庞飞燕咯咯笑。

刘晓雅说,说正经的,今年我家的事儿一条接一条,跟鬼撵了似的。你知道,老硬做事急躁,说干什么猛一蹬,还死拧筋,想做的事,别人说不得改不得。寒假前接品品回矿的时候,在六中门口认识个学生家长,从他手里转来一张团购票,非买房不可。这下好了,刚凑乎够首付,又把取出来的住房公积金买了车。我劝他缓缓,再积攒两年,到时候买部好点的,可他就认准“爱丽舍”了。房贷才刚刚扣了三个月,嘣——世纪家园给钥匙了,让验房。验房之后还不就要面临装修?老硬不干,反对装修。说把钱糊在墙上浪费。我好劝歹劝才争取下来几样。房门要安吧?不能让房间敞合着吧?地板要铺吧?房子是地暖,地面糙得跟猪圈似的,不铺地板能行?灯要装吧?总不能黑灯瞎火摸黑住吧?还有床铺、衣橱、餐桌,不买能行?过了年品品就读高中,只要陪读,哪一样少了都不行。你说说,我不操心咋行?老硬那货就是个甩手掌柜,我不张罗谁张罗?

庞飞燕说,你喝口茶,喘口气。

杯里的日照绿在空调房间凉得温热适中,刘晓雅深深喝下一大口,一口喝到了茶根儿。庞飞燕为她续上水。

庞飞燕问,砍价会上都订了点儿什么?质量怎么样?价格合适啵?

刘晓雅的激情被点燃,一拍大腿道,嘿,真是去对啦!一开始,我觉得是商家和砍价师演双簧,想看一看他们唱的是哪一出。第一次的时候,没发现破绽——我完全是拍着醭土找裂纹,结果没发现一点儿破绽。我就想,他们的表演难道真的是天衣无缝?你别说,还真不是演戏。回来以后,我就试着跟老硬商量,准备买点什么。你知道,老硬那货,死拧。

庞飞燕说,这个我知道,不然怎么叫老硬呢。庞飞燕笑了笑,如果不是因为这个,何小软早混到正科了。他比张镇厉害。

刘晓雅说,何小软不是当官的料。他干成现在这样就不错了。既不是官,又不是民,在中间滴溜着。有办公室坐,他很知足。

心中想起张镇买车时欠下的两千元钱,刘晓雅皱了皱眉头,泛起一丝不悦,心说,怎能这样呢,是真糊涂还是装糊涂?明明借了一万元,当年还了五千,次年还了三千,剩下两千却提也不提了。搁谁谁不犯嘀咕?算了,不想了,还是把人往好里猜度吧——只当他一时疏忽了。

刘晓雅喝口水,继续说,第二次砍价会,老硬参加了。他提前在网上做了功课,所以决定订购房门和木地板,两样省了七八千块呢。

刘晓雅说着话,脑中又跳出张镇欠的两千元钱,潜意识里在计算:七千减两千,只当是省下五千元钱吧。

这么多!庞飞燕惊讶,这样可比我们装修时省老鼻子啦。

张镇买房比何小软早五年,当时他曾邀他一起买,碍于刘晓雅和她娘家人的阻力,才迟迟拖到今年春上,结果每平米多花了两千多元冤枉钱。谁让刘晓雅目光短浅呢,也怪何小软太迁就她,稍稍强硬一点,会省下多少银子?

美女,听我说。刘晓雅说,这还不算,我跟你讲讲第三次参加砍价会。就是今天上午这次。我们——我、老硬、何小俊、刘星还有三个孩子,刚订完全景顶,到最后一个品牌伸头待“砍”的时候,发生了“大爆炸”!

恐怖分子?庞飞燕猛地挺直身子,瞠目结舌,像尊雕像。

喂,飞燕,怎么啦?刘晓雅晃晃庞飞燕。

有人受伤没有?庞飞燕表情惊魂未定。

什么呀!不是真爆炸。我说的是发生一件不可思议的事。刘晓雅跟小女孩似的发嗲,你猜,发生了什么?提醒一下,往好处猜。

庞飞燕免不了大众思路,猜:折后折?

什么叫“折后折”?刘晓雅不明白。

就是打折之后,按折扣价再打折。一千块一折是一百,一百再打一折是十块。

刘晓雅说,再狠狠心,往好里猜。

限时抢?谁抢到是谁的,分文不取?

姐,那可是真皮沙发!刘晓雅说,限时抢,我们也搬不走呀。

一句话提醒了庞飞燕,笑呵呵自嘲道,都怪你诱导得玄乎,我都说出梦话来了。快说,怎么爆炸的?

刘晓雅喝口茶水,清清嗓子,故意吊庞飞燕的胃口。庞飞燕挠她胳肢窝,催她,快说呀。

好好好,马上说。刘晓雅讲道,事情经过是这样:

砍价砍到最后一个品牌,“3+1”组合沙发,市面售价一万九千八。砍价师说,请报今天的价格。代理商说,一万六千元,让利三千八,绝不还价。砍价师说,综合起来,你每年店铺租赁费、装修费、店员工资、广告费用,是多少?代理商说,三十万左右吧。砍价师说,好,今天在这里,这些费用全免。我报个价格,减掉三千,一万三。可以吗?代理商说,一万六千元是出厂价,报这个价格,我已经大出血啦!砍价师说,好,破掉一万。九千九百九十九元!

商家明白,前车之覆,后车之鉴,见“孬”便收,嚷道:同意!只限前五位下单客户。

砍价师讲道,砍价师不是劫富济贫,朋友们都是有钱人!对不对?台下高呼:对!对!对!砍价师说,砍价师的作用是主持公道!今天,XX沙发是最后一家国际大品牌,我们要不要狠狠玩上一把?砍价师将麦克风对准台下,观众高呼:玩一把!玩一把!玩一把!

砍价师说,XX“3+1”组合沙发,给钱就卖!有哪位朋友主动出价?仅限一位!

台下人群嘤嘤嗡嗡,仿如青蛙洞里捣了棒槌。人群激烈酝酿之际,我举手跳上椅子,大声说:“一块!我出一块钱!”

场面霎时冻结了,音箱里是扑通扑通的心跳声。

砍价师呆了,心里或许在骂:“这女人二到家了。”但他立马打破局面,说:“我们为这位女士的勇气鼓掌!一块钱,一万九千九百九十九元的‘3+1’组合沙发归她了!”

一块钱?!庞飞燕双手拍打茶几,头作势往茶几上磕了几磕,一副抓狂的表情道,我姐,你可真有胆子作啊!你是幸福楼矿的“二姐”,厉害!

二吧?刘晓雅得意地揪起制服袖口,瞧瞧这个,Police!

庞飞燕伸手摸摸刘晓雅额头。刘晓雅说,干嘛,你以为我发烧烧坏了脑袋?庞飞燕说,我看馅饼砸破头没有。又说,今天你请客。

凭什么宰我?

谁叫你发了大财呢。庞飞燕头一歪,这叫得失守恒。

刘晓雅略一思量,顺水推舟道,今天到你家串门目的就是邀客,六点半矿区酒家,咱两家聚一聚。

当真啦?我是逗你玩的。

我可是诚心邀客。刘晓雅打了个喷嚏,抬手拧上领口的纽扣,说,老硬念叨我了,我先回家,六点半矿区酒家见。

刘晓雅喝干杯中的茶水,起身告辞。庞飞燕推辞不掉,只得许诺她负责酒水饮料。张镇存着两瓶好酒呢。

下得楼去刘晓雅不免后悔,自己逞啥能呢,人家飞燕一句玩笑,你就拿棒槌当真(针)啦?在矿区酒家七八个人搓一顿,没有四五百块拿不下来。人一天三晕,我犯的是哪一道?按经济分工,何小软还房贷交车险,我负责生活,加上今晚这顿,我一天之内安排了两个饭局。这笔开销,何小软断不会掏一个子儿。

刘晓雅心疼嚯嚯,计划着回家先检查品品、婷婷的作业,然后携夫带女步行去酒店——让老硬把上午没喝的酒补上。

家里空调温度适宜,何小软坐马扎上在读《小说月报》,脚旁一杯清茶。他处在大卧室和小卧室房门之间,以便监督两个女儿学习。

刘晓雅走近,压低声音说,我今晚摆个酒场,犒劳你这个功臣。咋样?

何小软不应声,不抬头,依旧看他的书。

刘晓雅推他肩膀,不识好歹,还不快谢谢我。

何小软无动于衷,慢条斯理翻动书页。

品品在大卧室写作业,沉不住气,快嘴快舌道,晚了!我爸和我们今晚有场了。为了表示你的诚意,我替我爸先把你安排的酒场记下,得空补吧。
谁请你们吃饭?

婷婷在小卧室也来插话:不是你们,是我们。

品品道,对,豆豆纠正得很正确,是我们全家。

不要说话!何小软姿势不变,语调冷硬,你能让她们安静学会儿习啵?有话六点钟以后再说。

对,你批评得对。刘晓雅说,孩子们,抓紧学习吧。

刘晓雅放不下对做东人的猜测,向何小软咬耳朵问,谁——请——客?

何小软伸手指了指张镇家住宅楼的方向。

刘晓雅惊得张圆了嘴巴,想细问两句,想他不会作答,硬生生咽回去。老硬这人,说一不二,拗得很呢。

房间静下来,只有空调送风的嘶嘶声。

刘晓雅身上的警服被汗水渍出了花,白色的汗碱若隐若现。她举起手臂闻闻腋下,去阳台晾衣架上摘下一条八分裤,一件体恤衫,转身去洗手间冲澡。淋水声一起,何小软发令说,关掉喷头,放水擦洗!里面果然就禁了声。刘晓雅平日喜欢跟何小软争辩,此刻却不废话,她明白他是对的,哗哗的水声无疑会影响到孩子的学习。她将毛巾透水,拧干,边擦拭边想心事。本来自己邀好的酒场,怎么又成了张镇做东了?难道我从庞飞燕家前脚出门,她就给张镇去了电话?然后张镇力主做东?绝对是!什么意思?会不会庞飞燕因一句玩笑挑起了由头而去买单?不会吧?那——主陪角色的转换,难不成是张镇觉得我们不够做东资格?如果这样,岂不贬人太低?不行,今天这客我还非请不可了!

刘晓雅手捂毛巾,揉搓着头发,从洗手间出来,墙上的万年历电子表刚好闪出“18:00”字样。何小软撤了防,品品、婷婷各自收拾书桌,清理桌面的草稿纸、橡皮屑。

品品先出来,问是不是现在出发?还开不开车?何小软说走着去。刘晓雅问她穿这套衣服可不可以,何小软说只要不光膀子不露屁股就可以。刘晓雅说,请文明用语。那我就穿这身了。之后跟他商量做东的事。何小软摇摇手,考虑那些干什么,只管喝酒聊天就是。刘晓雅又问,张镇做东,我们还要不要准备酒水?

不要!吃顿便饭,搞恁复杂干什么。何小软催品品、婷婷,走啦!

庞飞燕听到张镇说做东,后悔不该那么早告诉他刘晓雅今晚请客,人家刘晓雅说好了的,你做什么东呢?这多不好,弄得好像咱瞧不起人似的。也怪我,开那个玩笑干什么。心中别别扭扭,理不出个究竟,眼看女儿书法班到了放学时间,就拎起酒柜里摆放的两瓶“酒鬼”,装上六听“王老吉”,锁着眉头下了楼。

张镇下午无甚政务,在网络上看《超级演说家》,中间接了庞飞燕一个电话,然后订下矿区酒家的包间。接着向何小软发出邀请。为何要做如此决定,张镇也不晓得,潜意识怂恿他,这客该请。

节目一期接一期往下看,不觉到了下班时间,庞飞燕来电话催:先生,裤子提上没有?菜都凉了!电话里闹哄哄的,他听到何小软问,镇哥去矿里洗澡去了?庞飞燕对着手机说,听到了吗,老硬问你是不是在洗澡。说着咯咯地笑了。大家于是明白她话语的淫秽。张镇说,车我放矿里,不开了,走着过去,你们先开始。看来他早已做好大喝一场的准备。

品品、婷婷、倩倩,酒宴还没开始便喝掉了几听饮料,等张镇在主陪位置坐下,三个孩子在桌上拍打着空易拉罐起哄:请领导讲话!

张镇用湿巾擦擦手,抹一把额头,脸上堆起笑容。张镇人高马大,面相和善,样子亲民。鉴于家宴,不便依从规矩,随便扯了两句:本来是兄弟媳妇邀的场,是我霸道,抢了机会。说起来,这事儿不赖我。

赖谁?!三个孩子质问。

嘿嘿,这事儿赖老硬和兄弟媳妇。张镇看何小软,又看刘晓雅,最后看庞飞燕,说谁叫你两口子今年这么多大动作呢!买房、买车,现在又大兴土木搞装修,三件大事一起来,我早就该摆场庆贺。

何小软插话,自谦道,我们步镇哥后尘,不值一提。

刘晓雅补充说,物以类聚,人以群分,是镇哥熏陶的好,俺家老硬才上了道儿,不然这三样一样也不样。

何小软对刘晓雅抱怨多年,嫌她思想落后,行动迟缓,如果跟张镇一起买房子,早赚出一辆车来了。但他不想老话重提,拿眼剜她一眼。

所以,非常值得庆贺!张镇举杯说,为老硬家的喜事干杯!

干杯!

庞飞燕和刘晓雅喝啤酒,庞飞燕对酒有点发怵,想到自家做东,不得不端起杯中的“马尿”。张镇和何小软多年老友,酒量知根知底,不需劝,你咋喝我咋喝,两杯酒下肚,一瓶“酒鬼”见底了。

何小软说,镇哥今天大出血,这么好的酒也舍得拿出来,四百多一瓶吧?张镇晃晃手指,说在酒水行的确是这价,可我两瓶才花了四百。不信问你嫂子。何小软目光移向庞飞燕。庞飞燕点头,表示张镇所言不虚。何小软纳闷,这酒喝起来味儿很正呀,不假啊。庞飞燕说,不是假酒,我们能拿假酒招待我可爱的弟弟么。网上淘来的!南方一家酒水行仓库过水,泡坏了外包装,降价处理,邮来的时候是裸瓶。何小软借酒盖脸,向四位凑近,道,什么东西一裸就跌价,朦朦胧胧的才有意境,叫人遐想。那句诗怎么说的?怀抱琵琶半遮羞。知羞才有品,有品才有身价。是不是镇哥?

知荣明耻。张镇举杯说,你的社会主义荣辱观学习得很透彻。干杯!

刘晓雅紧挨庞飞燕,想跟她学学淘宝,平时只知道聊QQ,身边同事都会网购,就他是个土包子。庞飞燕一口应诺,包教包会,不收学费。

张镇借着话头转到何小软世纪家园的新房上来。说凭你们两个的智商,一个教三分钟,一个学三分钟,小刘就成淘宝高手了。有例为证:小刘在砍价会上一块钱买到了价值两万元的沙发;飞燕呢,不动一兵一卒将城里的商品房给装修好了。

不动一兵一卒,怎么讲?何小软问。

不动一兵一卒,一是没有牵扯我们的时间和精力,二是没有动用家里一分钱。张镇举杯和大家一起抿了口酒,说,这都是飞燕的功劳。

如果花钱要用多少?何小软问。

据装修公司报价,最低十五万,可他们分文未取。张镇卖个关子说。

何小软问,你把嫂子卖给装修公司了?拿嫂子当钱花?

庞飞燕掷来一块桔子皮,何小软一偏头躲开,嗔道,何小软,流氓!

张镇快乐得不得了,解释说,你嫂子在我这里无价,在人家那里值多少钱可就难说了。我那套房子是装修公司做的样板房,无偿服务。条件是保证客户随时去参观,期限五年,都是签了合同的。那套学区房,租出去五年也能收七八万租金,算起来也占不了多大便宜。

怪不得呢!刘晓雅幡然醒悟,不是因为这个倩倩早转到六中读初中去了。

这不是主要原因。张镇说,我和飞燕只是想让倩倩多感受一下父爱母爱。

张镇端杯带酒,何小软眼皮发紧,看样子差不多到量了。张镇虽也喝了七八两,可人跟人酒量不同,他再喝七八两也不成问题。

张镇端杯在桌上墩了两墩,催促:喝酒,喝酒。

何小软一手托着头,一手摇得跟芭蕉扇似的,说再喝我就要现场表演了。庞飞燕劝道,老硬喝好就可以了,酒剩下带走。

刘晓雅不知哪里来的邪劲,端起何小软的酒杯,一仰脖喝干了。抓起酒瓶将瓶中酒匀在两只高脚杯里。

张镇摇着杯中的酒,笑问刘晓雅,弟妹,全体同干一杯,然后吃饭?

何小软一听“吃饭”,头未抬,举手赞同:好,吃饭!

庞飞燕对品品、婷婷和倩倩说,孩子们吃饭了,一人一碗萝卜丝炝锅面!
请各位师友闲暇时慢慢来读,欢迎指导批评。
多谢多谢。
把一套一万九千九百九十九元的组合沙发,仅花一块钱收入囊中?
--这真有生活吗?很少买东西,对这些价格问题,向来不太关注。
虽是生活小景却也写得有滋有味,几个人物穿插出现,语言的运用推进了故事的发展。欣赏的是其间人物的性情,随和而自然,让人看到的不只是文字,更是生活。问好。
淡淡不如风 发表于 2016-4-12 10:19
把一套一万九千九百九十九元的组合沙发,仅花一块钱收入囊中?
--这真有生活吗?很少买东西,对这些价格 ...

感谢老师细读,当今生活有很多想不到。呵呵
木门长子 发表于 2016-4-12 10:24
虽是生活小景却也写得有滋有味,几个人物穿插出现,语言的运用推进了故事的发展。欣赏的是其间人物的性情, ...

感谢木门老师品读,感谢木门老师褒奖。给阿金许多动力。
多谢多谢
正如阁下笔名,是金子总会发光,管他是半两还是几钱!呵呵
故事情节逼真,紧跟时代节奏,语言诙谐幽默风趣,应情应景。构思立意明了,寓意却不像文章那么浅显易懂,应该说非常深刻。叙述张弛适度,反转合乎情理,一幅活生生的同事好友相处画面跃然眼中,细品学习欣赏,佳作!
捉到了两只小虫子: “刘晓雅觉得稀罕,问干嘛去?怎么刘晓雅一来,你就要走了?”应该是“ 庞飞燕觉得稀罕,问干嘛去?怎么刘晓雅一来,你就要走了?”吧?另外"搓一顿“应该是“撮一顿”吧?
再有,恕我直言,建议改一下方言,便于因地域差异而不懂意思。比如“让她去跟你庞阿姨谝谝她的战果!”这个“谝谝”改成“炫耀一下”如何?不一一列举。
总体感觉不错!
问好

戏笑九宫对此文的看法和评论很是中肯,已无需赘言。
读完了。问一下,是前几篇的姐妹篇还是续篇?
小说情节简单,几个人的对话就再现了时下的生活境况及情趣,诙谐幽默,人物个性鲜明,有特色的小说,欣赏。    
戏笑九宫 发表于 2016-4-12 11:00
正如阁下笔名,是金子总会发光,管他是半两还是几钱!呵呵
故事情节逼真,紧跟时代节奏,语言诙谐幽默 ...

感谢九宫老师细读,所授真言,学生立马去改正。多谢多谢
史长军 发表于 2016-4-12 13:06
戏笑九宫对此文的看法和评论很是中肯,已无需赘言。

感谢史老师来读,多谢多谢。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-12 13:09
不瞒金兄说,读你这篇小说我很是有点累。
不晓得是从什么时候起,很多人写文章不用冒号引号了,对话也省略 ...

呵呵,我个人的理解是,读和写都要找到行文的节奏。如果节奏拧了,就感觉疙疙瘩瘩的,不顺溜。可能是我的习惯或者说训练不到位的问题。多谢多谢。
碣石清风 发表于 2016-4-12 14:41
读完了。问一下,是前几篇的姐妹篇还是续篇?
小说情节简单,几个人的对话就再现了时下的生活境况及情趣, ...

感谢清风老师细读,这篇的人物、时间、事件等等,都是跟前两篇有衔接的。我的本意是单独成篇,故事虽然有延续,但总体来说不影响单篇阅读。再次感谢清风老师。
轻松活泼的语言,紧凑引人的故事情节,生活味道浓浓,人物个性鲜明。拜读佳作,问好老师!
半两金 发表于 2016-4-12 15:24
感谢清风老师细读,这篇的人物、时间、事件等等,都是跟前两篇有衔接的。我的本意是单独成篇,故事虽然有 ...

我也看出有关联,还真是的。金先生善于捕捉生活细微,写作角度独特,人物塑造见情见性,功底了得!