中财论坛

[原创] 《真相》《罪魁祸首》

真相(591)

我上小学的时候,一天下午,我们上班会课。主题是纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词十周年。
      班主任李老师说:“同学们,雷锋叔叔是一位伟大的共产主义战士。他1940年出身于穷苦农民家庭,7岁就成了孤儿,从小受尽地主剥削和奴役……”李老师动情地讲着雷锋苦难的童年。
      全班同学表情严肃,庆幸自己长在红旗下,生在甜水里。同桌阿慧听了以后满含热泪,低下了头。
      “雷锋叔叔吃苦在前,享乐在后,干一行爱一行,工作专挑重担,主动给灾区人民捐款,做了数不清的好事,但从不留姓留名……”李老师的声音感染了大家,阿慧爬在桌上低声哭了起来。
      “雷锋同志对中国共产党怀有深厚的感情,他对同志、对群众像春天般温暖……”。李老师情绪饱满,阿慧失声哭了起来。
      全班同学神情专注,李老师露出了满意的笑容。
      “我们就是要学习雷锋叔叔那种全心全意为人民服务的精神。”李老师大手一挥,掷地有声。全班同学都听到了阿慧痛哭的声音。
      “阿慧同学,是不是雷锋精神打动了你?我想你一定有许多话要说,你就毫不保留地把你的心里话说出来吧!”李老师和蔼地走到阿慧身旁,亲切地说。
      同学们都看着阿慧,教室里静极了。
      “同学们,让我们用掌声鼓励一下阿慧。”李老师不失时机地说。
      教室里掌声雷动,大家都期待着阿慧的精彩发言。
      在大家的鼓励下,阿慧终于站了起来,一边哭一边说:“老师,我新买的铅笔盒丢了,希望捡到我铅笔盒的同学学学雷锋,给我送回来。要是找不到了,回家我妈会打我。”

罪魁祸首(588字)

寒冬来临,二岁的娟子小脸透红,哭个不停。我哄她,不哭了,不哭爸爸给你买糖吃。可是吃完糖,只管几分钟,以后还是哭。

这是怎么了,不是感冒了吧。我赶紧抱着她上卫生室。医生摸头、把脉、看嗓、量体温,下了诊断。没事,吃点消炎药就行。回来给娟子喂药,那个难啊!难,也得喝,治病要紧。药吃没了,有时还是哭闹个不停。
     可把我吓坏了,别是什么大病?
     我赶紧去了大医院,挂儿科,一套全面检查下来,大夫下了诊断。不要紧,换种消炎药吃。一连吃了几天,仍然哭闹个不停。
     我急得不轻,六神无主。邻居的大婶过来告诉我,孩子可能是受了惊吓,需要叫一叫。买点香、纸在十字路口上烧一烧,在电线杆上帖上“天惶惶地惶惶,我家有个夜哭郎,过往君子念一念,一觉睡到大天亮。”字样,准灵。   
     为了孩子的健康,我一切照办。老天保佑,快让我的娟儿好起来,我一个劲地祈祷着。
     可是老天不显灵,娟子还是哭闹个不停。看着日渐消瘦的娟子,我心急如焚,束手无策。
     有一天,娟子又哭起来没完,我有点心烦意乱。大夫就说没事,一切正常,你光惹大人生气。我怒火胸中烧,忍无可忍,朝着脸搧了一耳光。娟子大哭,我顿时心疼,陪着落泪,这是弄得什么事!
     母亲闻讯赶来,接过孩子就哄,一边亲一边逗,一边伸手顺势往上摸娟子的后背,突然感觉有点扎手。仔细一瞧,原来在娟子的棉裤上别着一根针,拿走,娟子立马好了。困扰这么长时间的病因终于找到了,原来那根不起眼的针是罪魁祸首,我羞愧万分。

第一篇不行,缺乏太虚版主们要求的正能量,第二篇好,女儿怎么摊上这么个马大哈的爸爸
    两篇都很有生活,结尾转得不错。问好!
已经拜读学习欣赏过了,我和舞蹈老师向来爱唱反调,感觉很成功的两题微篇。
提起微篇,抛开个人喜好,公平的评说,这两题还是不错的,尤其第二题,反转的非常漂亮!
借你宝地,想对沉思说句话:关于微篇,就像那句话说的,生活就像xx,既然不能反抗,就学会享受吧,文章也是如此吧?哈哈
问好作者
戏笑九宫 发表于 2016-4-12 20:18
已经拜读学习欣赏过了,我和舞蹈老师向来爱唱反调,感觉很成功的两题微篇。
提起微篇,抛开个人喜好, ...

我很不理解,什么谓之正能量?像欧阳梦儿老师的小说《华丽转身》,主人翁的死是最符合故事发展逻辑的,为什么你们几位当家人非要别人改过来?小说不是新闻稿,不必要为了什么政治目的而人为作有目的的修饰,否则,这样的小说肯定是无味、可笑的。
我知道跟中财倡导的“正能量”唱反调不会有什么好果子吃,但性格使然,大不了不指望那点稿酬就行了。我相信我对别人说尽好话也搞不了多少钱。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-12 20:54
我很不理解,什么谓之正能量?像欧阳梦儿老师的小说《华丽转身》,主人翁的死是最符合故事发展逻辑的,为 ...

舞蹈老师,俗啦!严肃的说,这应该和论坛无关,和个人喜好、人的年龄、价值取向以及人之美好心愿等有关,就好比“愿天下有情人终成眷属”的的心愿是一样样的。就好比每个人都不愿意天天都看到不愉快的事情发生一样。
有一首诗叫做《在黑暗里舞蹈》,愿学您一样舞蹈起来,又调侃上了,呵呵
千万别对九宫拍砖啊,不然会黄了您撮几顿的。哈哈:lol
问候,很不错的,生活气息浓厚。
问候,很不错的,生活气息浓厚。
不错的两则微篇,欢迎朋友常来太虚交流指导
《真相》有包袱,如果包袱换一种结尾可能会更漂亮。
更喜欢第二篇——《罪魁祸首》,作品具备了多义性。那根别在棉裤上的针,其实是母爱——娟儿的妈呢?这就给了人想象空间——离异?亡故?外出打工?或者其他。非常赞同支持这篇。:)
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-12 19:37
第一篇不行,缺乏太虚版主们要求的正能量,第二篇好,女儿怎么摊上这么个马大哈的爸爸

沉思啊,高考作文都不要求光明的尾巴了。只有敢于面对自己的民族才是优秀的民族。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-12 20:54
我很不理解,什么谓之正能量?像欧阳梦儿老师的小说《华丽转身》,主人翁的死是最符合故事发展逻辑的,为 ...

这个观点我赞同,从悲剧中吸取教训,远比一味的说教管用得多。我们提倡正能量,但不能把正能量这顶帽子强加在每一部作品之上,否则这跟焚书坑儒有什么区别?这不是历史的倒退吗?百姓的地方都不能言我心写我看,还叫文学圣地吗?中国政府天天讲和谐,日本鬼子承认自己的罪行了吗?
谢谢各位老师的点评,《真相》描述的事情是一种巧合,最后阿慧也发出了学雷锋的号召.
二则不错,一则题材老了些。问好朋友。