中财论坛

[原创]  由浪费说到耗子与狗(杂谈)

由浪费说到狗与耗子(杂谈)
         (2006-9-9 10:00)

在中国,关于浪费如果有人问:最大的浪费是什么,最令人深恶痛绝的浪费是什么,最可惜、最无奈的浪费是什么?恐怕仁者见仁、智者见智,可能不会有一个标准的答案。

我以为最大的浪费,应该是对政策的浪费。多少专家,用多少年,耗费了大量人力、精力、钱力,一条条制订出来,国家隆重推出的政策,可在有些地方或视同白纸一张,我行我素;或乱加解释,断章取义;或贪污政策,为己专用。

最令人深恶痛绝的浪费,是对法律的浪费。或权大于法,法奈我何;或有法不依,强奸公正;或好法歪唱,随意戏说。

而最无奈、最可惜的浪费,是对人的浪费、对生命的浪费。或文山会海,流于形式;或相互倾轧,图谋小利;或读书无用,误人青春。

至于单位,经营网点的照明灯,露天亮到太阳高挂;空调办公室,空调加班,不够开窗对流的消耗;人走虽然灯不走,但也不灭;电脑无人使用,寂寞中傻楞楞地亮着,更是司空见惯,是为麻木不仁。

既是家庭,浪费也常有。我常说:孩子一感冒,造纸厂又该冒烟了。其实卧室、书房离卫生间不过几步,可未来的国家栋梁就是脚如铅灌,挪动不得。

也别说,这世上多一事不如少一事。觉悟高,最好止于洁身自好,看到了自装没看见,明哲保身嘛。否则,想管时,你还只是“狗拿耗子多管闲事”的狗;要是管了,那你就不是管闲的狗了,立马成了遭人恨的耗子。在领导眼里,你即使不是那曾经被喊打的耗子,也绝不是那正直而爱管闲事的汪汪汪。

不信?去试试。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
如今世道,“闲事”多得没法管,也不能管,不好管。
建设节约型社会,难啊。
两个“极大的犯罪”,社会不仅杜绝不了,很大程度上还在合理着它的存在,这也难怪人们的“熟视无睹‘,也难怪你要声张就被按头,说你”狗拿耗子“了。
最初由 lqm407 发表
如今世道,“闲事”多得没法管,也不能管,不好管。

先生所言倒是实情,好多事需要时间的洗礼。谢谢!
最初由 黑衣人 发表
建设节约型社会,难啊。

谢! 中国的口号太多啦,光喊不做本身既是浪费。是难!
虽然短,但基本到位了.自然,更舒展一些更好.
最初由 雪香村客 发表
两个“极大的犯罪”,社会不仅杜绝不了,很大程度上还在合理着它的存在,这也难怪人们的“熟视无睹‘,也难怪你要声张就被按头,说你”狗拿耗子“了。

借此练笔,不成熟。还望多指教。
最初由 武俊岭 发表
虽然短,但基本到位了.自然,更舒展一些更好.

可能深度也有些不够,武先生留了情面。