中财论坛

[原创] 成功之路

冯华第一次将稿子寄给编辑老刘时,老刘就被他那充满着诚挚之心的话语打动了。他说自己是一名乡村教师,已经一年多没有发工资了,家里的情况很不好。尽管如此,他也没有放弃自己对文学的一片虔诚之心。他说希望老刘能在百忙之中看看自己的稿子,能不能发表并不重要,重要的是能交到老刘这个朋友……最后的署名是您的学生冯华。说实话,老刘自己曾经也是一名文学爱好者,他是凭着自己的勤奋和努力才走到了今天,所以他能够理解作为一名文学爱好者的心情,自己的稿子能够引起编辑的重视对他们来说是多么的重要。看过冯华的稿子之后,老刘觉得这个青年是个可造之才,如果能多加指导,说不定将来能干出点眉目。在指出了冯华那篇稿子存在的问题之后,老刘又给他寄了回去,让他认真修改之后再寄来。后来,那篇稿子经老刘的多次指点和冯华的多次修改之后终于发表了。冯华对老刘感激得不知说什么好。再后来他在老刘的知道之下又发表了几篇。老刘为自己能发现这么一个人才感到由衷的高兴。

一年以后,冯华来信说自己现在因为文章写得好被调到了县委宣传部工作,情况比以前好多了。他说自己现在还只是借调,单位给他定了任务,每年必须在省级和国家级的可刊物上发表三到四篇稿子,完不成任务可能就要卷着铺盖走人了,他说自己感到压力很大……老刘是个菩萨心肠的人,他不愿看到一个人走到了一个新的世界又走回去,他觉得一个人如果能在自己的帮助下取得成功,他自己也有理由从别人的成功中分享喜悦。他给冯华写信让他不要过于担心,说自己会尽全力给他帮助。有了老刘的这份承诺,冯花在以后的来信来稿中就表现得乐观了许多。老刘是个诚实的人,他果然在后来的两年之内帮助冯华超额完成了任务。冯华的写作水平比起以前来有了极大的提高。

三年后,冯华来信说自己现在已经是县委报道组的副组长了。他说如果没有老刘的帮助,自己现在说不定还在小山沟里教书。人生得一知己足矣,他说老刘就是自己的知己,是自己的恩师。这辈子除了自己的父母,剩下的就只有老刘值得他铭记在心了……老刘是个实在人,他为冯华能有今天感到高兴。他在给冯华的回信中说自己其实没有出多大的力,他干的就是这份工作,有责任也有义务帮助每一个需要自己的帮助的人……话虽这么说,其实他心里真的很高兴。

在后来的几年里冯华在老刘的指导下又写出了几篇有分量的作品,老刘感到自己已经不能用指导者的身份跟冯华说话了,有时候他不得不用探讨的口气跟他谈论一些问题。弟子不必不如师。老刘明白这个道理,所以他的内心很平和。冯华说自己现在是“抢手货”,几家单位都想要他,他不想去,他想等等再看。

一转眼,五年又过去了。再有几年老刘就要退休了。冯华寄给老刘的稿子却越来越少了。大概是寄到别的刊物去了吧,老刘想。中国又不是只有你这一见杂志啊,老刘觉得自己真是老了,怎么连这么个问题都想不明白。

“老刘,电话!”同事说。老刘抬起头来问同事:“谁啊?”“不知道,只说找老刘。”同事又说。老刘拿起电话。“喂,老刘吗?我是冯华啊,怎么,不记得了?”“哦,是你啊……”老刘不知道接下来说什么好。跟冯华用书信来往了将近十年,打电话还是第一次。“我说老刘啊,我现在忙得要死,单位一大堆事情都要我操心,写东西的时间太少了,现在我也没心思写那些东西了。我今天给你打电话是想请你有空到我这儿来,我想好好招呼你一下,我们这里的酒店可不比你们大城市差啊。你是我的恩师,对我恩重如山,没有你我也写不出那些东西,没有那些东西我也当不上局长……”“好了,你不要说了,不要说我是你的恩师,就叫我老刘好了;也不用费心招呼我了,省点钱捐给你原来工作的的学校。至于你说的你写的那些东西,我已经记不大清楚了......”老刘放下了电话。他揉了柔眼睛,扭头看看窗外,天空的云朵正慢慢的飘过,一朵跟着一朵。

这样的故事已经发生了很多,以后还会发生,就像天上的云彩,谁看见它也不会觉得奇怪。老刘就是这么想的,他没有听冯华把话说完是因为他觉得有点疲惫,想找个地方好好休息休息。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
那位有空给看看这篇!
好文啊,我很喜欢!