中财论坛

[原创] 磨合期

磨合期

小张是某市驻京办事处的一名普通员工。平素里就不爱打扮,穿衣带帽不齐整,为此,没少挨办公室王主任的骂。
  一日,小张照例来上班,在门口与王主任撞了个正着。王主任拿眼睛瞅了他一会,紧接着就说:“小张,呆会到我办公室来趟。”
  这一句话可不得了,弄得小张心里七上八下的,心里直犯嘀咕,他先看看自己的衣服,又瞧瞧发型,没什么毛病呀!再说,为这点事也犯不着叫我到他办公室去吧?最近我也没犯什么事吧,干吗主任今天非要召见我呢?小张寻思来寻思去,也没有找出个头绪来,真是让人费猜疑,王主任捣的什么鬼呀?小张只好硬着头皮去了,一副慷慨赴难的架势。同事问他今天怎么了,哪里不舒服,他也懒得搭理。
  来到王主任门口,他轻轻敲地敲了一下,只听屋里传来一阵声音:“请进。啊,是小张呀。来,过来座”,王主任满脸堆满笑容地说。
  “王主任,不知您有什么指示?”
  “说起来也没哈,我工作忙对同志们关心不够,这大家都知道。也难为大家跟我这么常时间了,难得跟大家聊上几句。哎,身不由己呀!”
  小张一副受宠若惊的样子,不在像刚进门那样忐忑不安了。
  “最近家里怎么样,有没有什么困难。工作上生活上,有什么不顺心的,尽管说,不要不好意思开口……”
  小张更感动了,自己工作三年了,还是头一次跟领导这样面对面地谈话,更何况,嘻……小张乐滋滋地想着。
  王主任越谈越有兴致,小张得一番恭维看来很受用,乐得他屁颠屁颠的。小张在心地却暗骂,“真他妈见鬼了,今天是怎么了?”
  谈话接近尾声的时候,王主任突然开口:“小张呀,我昨天买了双鞋子,名牌,老人头的。不过今天我一试,挤脚。我看,你穿正合适,已经买回来了,也不想再去换了。这样吧,拿去,你穿吧。过来,先试一试。”
  说罢从抽屉里拿出一双崭新的皮鞋递给了小张。
  “这怎么行呢,你看……”
  “怎么不行,是不是嫌样式不好还是怎么得?”
  小张无奈,只好毕恭毕敬地接过来,试了试,稍嫌紧点,但并无大碍。他嘴上却说:“这双鞋不仅式样好,而且穿起来特舒服。"
  “既然这么说了,那你就拿去穿好了!”
  “使不得,使不得,俺怎么能接受您这么贵重的东西呢?无功不受禄……”
  “不要再说了,再说我可要生气了。”
  小张只好硬着头皮接过来,回到家中,和老婆说起这件事。
  “我总感觉这件事怪怪的。”
  “有什么好怪的,你死脑筋呀。这分明是领导器重你,给你提个醒。这不,听说,你单位过段时间就要调整了,论学历,论年限,咱比谁差,提个副科该不成什么问题吧。我可给你说了,咱可得抓住这个机会呀!”
  经老婆这样一说,小张的心豁然开朗。
  “对呀,我怎么就没想到,你看我这死脑筋。可是咱也不能接受人家这么贵重的礼物,再说还是领导的,哎,该怎么办呢?”
  “说你傻你真傻,人家不是明摆着要咱再送他一双嘛。他为什么在你面前念叨不合脚,这你还不明白吗?咱就是拼上几个月的工资也算不得啥,没有投入拿来回报。”
  小张对老婆佩服的五体投地。说干就干,小张真的揣着夫妻俩几个月的工资来到名牌鞋店买了双相同样式的鞋子。
  第二天一大早,小张早早赶来,专等王主任进门来。
  还没等王主任坐下,小张揣着鞋子敲开了王主任的门。
  “怎么样,穿的还舒服吧?”
  “挺舒服的,谢谢您了。”
  “客气什么,自己人吗!”
  小张一听这句话,原来王主任把我当成了自己人,怪不得。这句话今天说来别有一番意味。
  “王主任,你看,这不,回家后,俺老婆听说这件事,死活不愿意,逼着俺给您买双新的来,你可一定要收下。”
  “这是什么话,这怎么使得,不成。小张,你也太见外了,拿回去!”
  说什么王主任也不肯接受,小张只好拿了回去。同事们听说这件事,有的羡慕,有的妒忌,小张和王主任走得这么近;有的说,王主任也真是的,真廉洁奉公呀,也有的说王主任纯粹是沽名钓誉。
  事情就这样过了几天,王主任见到小张没穿他送的皮鞋,就顺口问了一句。小张吱吱唔唔地给搪塞了过去。
  这让小张更摸不着头脑,猜不透王主任到底是什么意思。此后几天,小张不敢大意,每天总是穿着那双擦得能映见人脸的老人头来上班,故意在王主任面前展示,以示对领导的尊重,对领导知遇之恩的报答。王主任感到非常满意,脸上的笑容更灿烂了。
  一个月后,王主任把小张叫到办公室,小张心里紧张的不得了,以为一定又有什么好事要降临到自己头上。单位调整,莫非······他乐滋滋的来到王主任的办公室。
  小张进到办公室,一看气氛不对劲。王主任脸上的笑容笑得非常牵强,最后拧成一个疙瘩。他看着满面欢喜的小张,脸色沉了下来。“小张啊,最近要调整了,你也知道”。
  小张心里扑腾直跳,脸色也更加红润。
  “你看我这身打扮多不合时宜啊,经常要抛头露面,还要接待许多贵宾,没有好的衣装不行呀!哎,对了,我给你的那双皮鞋你穿的怎么样了?”
  “挺好的!”
  小张一时不知王主任壶里卖的什么药。
  “是吗?看来它已过了磨合期,过来我试试看如何?”
  “哎,还满好的,怎么不挤脚了,没想到穿起来这么舒服呀!”
  原来如此!就这样,一双皮鞋在小张脚上过完了磨合期,又被返还回来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很有意思,有深厚之感!

不好意思,初学

见笑

生活中其实有许多这样的错位

我只想把种种尴尬用一种近乎幽默的手法表现出来,只是想倾诉一番罢了,关于鞋和脚、和人的磨和我还会继续思考下去,这一篇似乎显得粗糙了些
我觉得结尾再含蓄一点更好哦:)