中财论坛

[原创] 三颗杏的遭遇

三颗杏的遭遇

去年我刚进政府时,就注意到大院的这两株瘦小的杏树了。

在偌大的院落里生长着的不仅是这两株杏树,更多的是茂密的法桐、白杨以及低矮的花树、果树,还有平铺着的草坪。它的瘦弱,它的弱不惊风,像极了一位冒失的村妇突然间闯进了这森严的机关大院,带有淡淡的羞涩和惶恐;也像极了我——一个毫无根基的刚毕业的学生,在凝重的空气里找不到自己的坐标。脚下生存的泥土,也正像这两株瘦小的杏树一样仅有一尺见方,是经不起风雨的考验的。

惶惑中,秋天过去了,冬雪消融了,意想不到的是,那两株瘦小的杏树竟在我每日的看顾下,开出了鲜嫩的花,这多少让我感到有些意外。我真担心它那瘦弱的肌体是否能承受如此的生命重负?花开地极美,鲜艳地眩人耳目,就连耳边流淌的也是极其动听的风的韵律和花的呢喃。这一丝生命的亮色点缀起整个压抑的时间和空间,带来清越的生机。一丝阳光连同这生命的激越,灌入我的心灵,充盈着整个春天。

意想不到的是,自打花开时起,就有一个人和我一样,对这两株杏树关爱有加。这多少让我感到惶恐,如果他是和我一样的平头百姓也就算了,可他不是。在某种意义上说,他是我们这个大院的主宰,在方圆几百里的地方,天老大,地老二,他只好屈居老三了。就是这样一位人物,由于身上附着了权威,在他注视的眼神下,瘦弱的杏树身价陡增,仿佛从一个最不惹眼的宫女一下子跃居皇后宝座。于是乎,它的身边每天就多了一些花室的老人,还有保安,还有一些普通的办公室工作人员。我也只有在一旁暗自祝福了。

这两株杏树长在两棵大法桐树下,高大的躯干和茂密的树叶影响了杏树地采光。脚底的草坪也多少争去了一些土肥,于是,在这位大人物的干涉下,法桐被砍伐了,草坪也被挪移了,只剩下光秃秃的两棵杏树,孤零而又失落地站在春光里。阳光、水肥充足了,但它的光艳似乎失去了某些支撑,最终,一朵朵的花,干枯了,凋谢了。我看着它的陨落,心里感到淡淡的失落。

此后,领导的脚步也变的懈怠了,这两株杏树重又陷入深深的孤独中……

时光就在悄无声息中挪移着,春天的脚步去也匆匆,我感到了时间的紧迫和无奈。我为两株树的命运而悲哀,我把自己的哀怜嫁接在它的身上,最终也没能挽回花逝时的黯淡。

就这样,我眼睁睁的看着它们的陨落,再度孤零。有几日,我甚至也懈怠了,不愿多看它一眼。哪料到,一天细心的保安竟兴匆匆地跑来朝大家报道了一个消息:那两株瘦弱的杏树在花褪去后竟留下三颗杏子。不,应是一株留下的,他补充道。因为有一株花去空空,连一丝念想也没能留下。至此,所有的尊荣,所有的激动,所有的欣喜,都将凌驾于这一株独苗了。于是,前所未有的爱护自打那日起得到了空前的膨胀。

为此,外来的领导,还有办事人员,只要进了这个院落,都会或多或少的听闻关于这三颗杏的话题。园艺师更加卖力了,保安也盯得更紧了,就连办公室的工作人员也隔三差五的前来关顾。在众人的齐心合力之下,那三颗杏茁壮地成长着。从最初的豆粒状到拇指大,耗去了多少人的心血,不可而知。

怎样保护这三颗杏,一天天提上了领导的议事日程。为此,领导召开了专门会议,经过一番大讨论,也没有提出什么新的建议,不过最终还是统一了思想:专门批示保卫科负责这三颗杏的绝对安全,否则扣发当月工资。花室的员工如果不及时浇水施肥,一样对待。此法甚是灵验。保安轮岗交班时的第一件事就是先检查一下这三颗杏是否有损伤,并再三交代要看护好它们。这次杏树受到的恩宠比过去有过之而无不及。

青杏小时,夹隐在绿叶间,不易被发现。一些散步的老人、孩子不易发现它,所以一直比较安全。不过,杏终究要长大的,要成熟的,这给他们的保卫工作带来了很大的麻烦。怎样做既能使它茁壮成长,又不被调皮的孩子偷摘,这可伤透了保安们的脑筋。直到杏子泛黄也没有讨论出个所以然来。所幸,这三颗杏还是保住了,安然无恙。领导心中非常高兴,并许诺一定要到大酒店开个大型宴会以示庆祝。领导用热情洋溢的话语描绘:不是有三棵杏吗?这样好了,到时请办公室的同志,保安,还有花室的师傅们,一单位一颗,用小刀细细切,每人一片细细品尝,这不就行了嘛!为了这顿盛宴,你们也一定要坚守住。到时我亲自来主持,前来剪彩,记住了!

此后,领导一天三遍前来观摩,这杏子也似乎通人性,挺争气的。黄艳艳的狠是惹人喜爱。就在它成熟的时候,恰巧,领导要外出开会。临行前,再三嘱咐一定要等他回来开庆祝大会。这几天里,可忙坏了工作人员,跑东跑西,就为这次庆功会。

经过几天的精心准备,一切妥当,只等领导回来剪彩了。工作人员每天都要打电话朝领导汇报杏子事宜。在电话里,他们得知,领导明天就要回来。他们好象进入了临战状态,于是,召集大家开一个紧急会议就顺理成章。会上,一致呼吁无论如何,无论付出多大的代价也要保住这三棵杏子,直到领导回来,交到他的手中。

孰料天有不测之风云,人算不如天算。就在当天傍晚,保安一个闪失,三颗杏竟被贪嘴的喜鹊给叨烂两个,还好,就在它要偷食第三颗杏子时,被及时赶来的保安给吓跑了,终于保住了一颗……

第二天,宴会厅,大家一言不发。整个宴席上气氛紧张而肃穆,仿佛平静的湖水下隐藏的汹涌的波浪一样,大家心里正翻江倒海。各自怀揣着不同的心意在领导目光的逡巡下不停地游走。万幸,当领导得知事情的真相后,没有大发脾气,只是脸上的肌肉抖了几下。

庆功会也被迫取消。这还多亏是鸟吃了,要不,还不知要闹出什么事情来呢……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很有意思
三颗杏的遭遇
不亚于三群人的经历

工作一直很繁忙

不过有时也能找到许多乐子来,来到这似乎感到了家的温暖,激起我协作的欲望来。谢谢你的鼓励
向你学习了
功底很深

和我的感觉一样
如果没有网络
也许我会变得更懒
不愿意动笔

这样的事情多着呢

尤其是在这样一个浮躁的社会里,干活的不是那些所谓的正式员工,拿钱的反而不出其人,我们也只能报以同情的目光,也改变不了什么的。
老兄,要有积极向上的态度哇,否则可就危险了。

只是说说而已,

我一向喜欢实话实说,作为普通的小人物,你能做的只是改变自己,文学会把我们从现实带到理想的生活中,从而掩盖了生活的真实和残酷。不知你读过闫真的《沧浪之水》没有?那是一本对我影响很大的书,建议你读一读。当然,传统儒家的知其不可而为之的生活态度在现实中必不可少。谢谢你的建议,不要担心,我一向是很乐观的,我只是就事说事罢了。