中财论坛

[原创] 画饼充饥

民以食为天,吃是人们生活中必不可少的一部分。每每看到书中有对吃的描写,俺都得盯着细细的看上几回,想象着书中美味,常常引得俺是口齿盈香,只当画饼充饥啦。

话说晋人张翰,在洛为官见秋风起,想起家乡莼菜、脍鲈鱼,越想越谗,于是乎脱袍挂印,辞官归故里。家去吃莼菜去喽!看来这谗人不只我一个,这哥们为了吃。官都不当啦!看看,这吃是多么地重要啊!莼菜汤我吃过,虽然碧绿嫩滑,但细一品感觉还没咱东北的小白菜炖猪肉吃着顺口呢。不服不行啊,这就叫一方水土养一方人呐!

《三国演义》群雄逐鹿,多的是大的战争场面描写。讲究的是斗智斗勇。吃,也许老罗本着君子远疱厨的教导,对这方面是颇惜笔墨。只写左慈不一会功夫就钓上了十几尾四鳃的松江鲈鱼,对于鲈鱼鲜美味道则是忽略不记了。青梅煮酒,也仅写了几颗青梅两碗淡酒而矣。可看电视剧更是简单的不得了。不论是曹操铜雀台大宴百官还是周公瑾的群英大会,亦或是刘玄德摆庆功宴等等盛大宴会,瞧瞧众人宴饮的镜头:但只见光秃秃的桌子上是啥菜没有,就一只三个爪子的高脚杯(称之为觞)。众人跪坐在那里拿一小舀子,你一勺子我一勺子的舀进杯子里。干拉?!看后颇为不爽呢。象许楮、关羽、张飞等猛将一人若抄起一条羊腿朵颐,那该是多么的附合实际呢!!张翼德当阳桥头一声吼,“嗷”地一声,居然吓破敌将苦胆,这肚子里若是没有十斤牛肉垫底哪能喊出宏声如钟?!

《水浒》中都是些风风火火闯九州的硬汉,多属食肉“动物”。大都是往店里一坐,叫小二切上二、三斤牛肉,烫一角酒。于今天的我们看来,这些人真是食量惊人,二、三斤牛肉进肚就象今天能吃的主儿吃去二、三个馒头一般容易。可这样还不算最能吃的。据说春秋时赵国的廉颇饭量奇大,都七十多岁了居然吃掉了一斗米,十斤肉。所以辛弃疾曾感慨:廉颇老矣,尚能饭否?看来《西游记》中猪八戒一顿饭吃下去小山般的一座馒头山并不夸张,因为历史上确有类似之人呐。这么说穷人家还真养活不起这种人呢,不过话又说回来了,人家能吃也能干呀。鲁智深能倒拔垂杨柳,弱质小民就只有目瞪口呆的份喽。这样的人总吃青菜怎么行?“嘴里还不淡出鸟来?”可是一和尚去集市卖菜换酒肉,多有不妥,所以结交偷菜的小混混,可以互利互益,看来花和尚并不迂腐。张飞与马超大战三百回合,时间是一天一宿,这等样人,平常一餐不得吃掉一只牛?不然靠什么维持体力呢?我工作之后在煤矿,去职工食堂吃饭,曾亲眼见证,邻桌一小个子男人一口气吃下了七碗面条(食堂那种粗瓷蓝边碗)真是食惊四座。心中慨叹:井下一线工人真是不容易呐!后来听说此人绰号:“傻三儿”,一听就明白了,这原是一个干活不会掺假的实诚人。

《水浒》中除了宋押司浔阳楼对吃鲜鱼议论了一番后,再不见对什么东东有详细描写了。武大郎的炊饼书中虽未详加描述,但既带一个“饼”字,我想一定是类似于烧饼之类的东东。小时候在辽西曾吃过那种烧饼。咸的,酥皮上撒一层芝麻。一口咬下去,会“酥”、“酥”直响,里层则绵软适口,特好吃。可看电视剧《水浒》,潘金莲坐在杠子上一压一压的。那武大郎炊饼分明变成了山东的杠子馒头嘛。不过这种馒头也很好吃,相当于咱东北的大咸炝面馒头。个儿头虽小,但是实诚,一层一层地,吃起来甜丝丝的。不象用泡打粉做出来的,暄暄的,个儿虽不小,可总觉得没吃饱。

《水浒》中对精品美食没写几处,可这帮草蟒英雄好象是很偏爱吃人,先是孙二娘的人肉包子铺,吩咐小二,大块的卸下来当黄牛肉卖,小块的碎肉剁成馅包成包子卖;矮脚虎王英吃人心都吃出经验来了,知道用冷水泼到人胸口,这样掏出来的人心味道会更鲜。把黄文炳的肉灸了吃,心肝肺做了醒酒汤。李逵片下了李鬼的大腿肉用来下饭……这些描写看得我是后背嗖嗖冒凉风。思量过后心中鄙夷:你说黄文炳一干瘪的半大老头,他的肉能好吃么?这帮土匪咋逮啥吃啥呢?最近在网上看到现在最流行的十大残忍菜与这有异曲同工之处。其中一道叫:活叫驴,驴根本不用杀,直接从活驴身上剜肉。听着后堂的驴惨叫,前厅若无其事的食用那只驴身上某个部分,看后真是胆颤心寒。这人可都成了名符其实的妖精了。

另外俺还发现一点,老施对熟鹅是偏爱有佳,如:鲁智深大闹桃花村,刘太公听说能解救他女儿,忙命人煮熟鹅招待。武松发配恩州,施恩送来了两只熟鹅。文中还多处描写吃熟鹅,于是心下暗想,难道是梁山好汉普遍都喜欢吃熟鹅,还是施老爷子得意这口呢?

《红楼》里对鹅也是多次提及,“胭脂鹅脯”、“松瓤鹅油卷”。就连形容迎春也是“鼻腻鹅脂”,哈,看来贾迎春是油性皮肤,鼻翼两侧油光光儿地呢。《西京杂记》里说卓文君“肤若凝脂”形容肌肤细腻。俺为此曾去荤油坛子边观察良久。这美人儿的肌肤竟细滑如它。难怪陆机发明了“秀色可餐”这一成语呢。

《红楼》里柳嫂子给芳官单做的那个两菜一汤外加饭后甜点的套餐:一碗虾丸鸡皮汤,一碗酒酿清蒸鸭子,一碟腌的胭脂鹅脯,一碟四个奶油松瓤卷酥,并一碗热腾腾碧荧荧的绿畦香稻梗米饭。看后不禁啧啧赞叹呐,真是色、香、味俱全!丫鬟的一顿饭都这么讲究,更别说主子了,难怪这帮小丫鬟赶都不愿意走呢。不过通篇看来,红楼菜属淮杨菜系,偏甜,俺是北方人还真是吃不习惯。

《红楼》里主子们都吃粳米饭,由于是粘米吃后对于活动量很少的贵族小姐们是难于消化的,所以她们大都选择喝粥,且粥里加白糖。这粥里加糖,对于俺这个北方人来说是要多难喝有多难喝。刚参加工作那会,单位有南方人,与他们一起吃早餐,南方人吃粥加白糖,并好心的给我的碗里也加了两匙,我搅拌均匀后一尝。天!居然比汤药还难下咽。再看看南方人,稀溜稀溜地喝得香甜。不论曹公描写的如何天花乱坠,看得俺是实在的提不起食欲来呢。

不过《红楼》中对小食品的描写却是非常的时尚。常看得俺是垂涎欲滴。在第四十五回里宝钗派人给黛玉送燕窝,顺便还送了一包洁粉梅片雪花洋糖。这洁粉梅片雪花洋糖,有人说是散白糖,拜托!咋恁没想象力呢。听听这名字,洁粉、梅片、雪花洋糖。闭起眼睛想象一下:形状似梅花片,颜色是雪白的,又有洁粉,一定是这种东东上面挂了一层白霜,味道当然是甜的。大概相当于咱现在的旺仔QQ糖之类的东东。属于女孩子的小零食。一个名字,就把一样食物色、香、味、形尽现眼前,不得不佩服老曹写作手法高超也。至于宝玉塞到金钏嘴里那个香雪润津丹,我想是相当于利箭口香糖之类的,既然取名为润津丹,就是圆球状的润喉糖啦。这曹雪芹要是生活在现代,写起那种小资小说来,美食单子一串一串的,一定被他描绘的更加有滋有味!

《西游记》里都是些不食人间烟火的神仙,多食素斋,新鲜的东东也就是王母娘娘的蟠桃和人参果。这水果么饭后吃它一个俩的还行,要是拿它当饭,真是不可想象呢。想想那些优哉悠哉的神仙们每日每日的靠吃它活着,这神仙当的也没啥意思啦!俺最佩服吴承恩对人参果的描写,被猪八戒一口吞了下去,啥味道哩?嘿!不告诉你。自己想象去吧。

看汪曾祺的美食篇,普通的咸菜、萝卜、粥被他描写的有滋有味,也不知道那东东是真的好吃,还是被他妙笔生花。不过汪先生的厨艺还是不错地。曾亲自下厨为台湾女作家琼瑶做萝卜烧干贝,把个琼瑶阿姨吃的是眉开眼笑,据说是连连夸赞,我想用琼瑶的台湾腔夸出来就是:这菜好好吃好好吃哎!

敲下上面文字,看看已近中午,现在正是大萝卜上市季节,俺也去买上一只萝卜做顿萝卜餐,尝尝味道如何。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 画饼充饥

看来吃大有文章啊!问好。
呵呵,谢谢黑衣人第一时间阅读,问好啦!
书笺谈吃,四大名著都搬出来了,可见此文是用心写的呀。欣赏。初次相见,问好!
此文是写得较为用心。
最初由 田瞳 发表
书笺谈吃,四大名著都搬出来了,可见此文是用心写的呀。欣赏。初次相见,问好!

谢田瞳阅读,握手!!
最初由 武俊岭 发表
此文是写得较为用心。

谢武版阅读,望多多指点, 以待提高,问好!!
吃到名著里,画饼充饥.
会吃才会做,吃好才有力气做事情。
除了红楼里的脂粉味,那些名著里的吃,都是为了长力气的。用心写文章,好。
有时写的可能会比做的好吃,画饼充饥是个上乘的艺术
四大名著,吃各不同。有学问!有研究!
最初由 喜颦 发表
吃到名著里,画饼充饥.

画张漂亮的饼真的能解馋..
最初由 照直说 发表
会吃才会做,吃好才有力气做事情。

照直说,说得真对,赞成!
最初由 shen1029 发表
除了红楼里的脂粉味,那些名著里的吃,都是为了长力气的。用心写文章,好。

谢谢阅读,喜欢你的个性签名: