中财论坛

[原创] 走进秦淮河

不知道秦淮河的旖旎风光触发了文学大师的灵感,还是文学大师的妙笔生花雕琢了秦淮河的丰韵。我知道的秦淮河,是从大师的文笔下觅得一鳞半爪的意味。秦淮河像一个青春靓丽的美女闯进了我的心田。

有幸走进秦淮河,亲吻她的肌肤,触摸她的灵魂,是出差南京时深秋的一个夜晚。同行的还有几位同事和领导,笑语阵阵,脚步轻快。

深秋的晚上,南京城火树银花,跟其他大都市一样,歌舞升平,热热闹闹,浓郁的商业气息伴着丰厚的文化底蕴把我们浸淫了。天气格外的好,一扫前几天的闷热,凉风习习,吹在脸上不乏凉意。尽管寒意扑面而来,却挡不住我的脚步匆匆,心花怒放。

夜幕笼罩的秦淮河真让人耳目一新,灯光摇曳,五彩缤纷,耀人眼目。两边是亭台楼阁式的古建筑,在霓虹灯的映照下,依稀可辨,别具一格,自成特色。夜幕下的亭台楼阁都亮起了一盏盏古色古香的宫灯,或明或暗,或艳丽或淡雅,加上两岸闪烁的霓虹灯,五彩的光芒晕出圈圈的雾霭,漾起层层涟漪,灯光、河水、游船、树木,建筑交相辉映,浑然一体,明艳一片。这种华灯映水、画舫凌波的景致,恬淡而诗意盎然,使得夜晚的秦淮河被涂抹得分外妩媚、妖娆。此时的我除了惊叹还是惊叹,心里只有虔诚。

买了票走进游船坐定,一会儿启航,坐在身边的同事却没有嘻笑,一脸的专注和神往。我也如此,抑制激动,睁大眼睛极目远眺,巴不得眼睛成为录像机,把一个个景点摄入眼中。随波荡去,移步换景,恰似游曳在银河,徜徉在仙宫,别有一番情趣,身心便交给秦淮河了。

游船向前缓缓移动,船头激起了轻微的波声,悦耳而纤弱。我低头细看却看不出水的清澈或混浊,只觉得河水阴阴的、沉沉的,黯淡的水光,如梦如幻,恬静、柔美。水面泛着粼粼的波光,一漾一漾地荡开来,似乎有无数的生命在颤动,无遮无掩地映入我的眼帘。都说女人如水,我无法诠释秦淮河的水了,大概就是阴柔的美。秦淮河这个美少女,淋漓尽致地一展自己的胴体,迎接四方宾朋,让游客尽情地抚摸细腻的肌肤,领略她的情姿风韵了吧!

远处,红褐色的亭台楼阁,淡淡的月色,衬着蔚蓝的天,别有一番神韵;河面上,形态万千的小船穿梭不息,忽明忽灭的灯光轻盈地滑过水面,像是雾里看花,皮影戏一样,朦朦胧胧,多姿多彩,应接不暇。

游客们屏息凝视,游船里没有一点喧嚣,静谧的,舒缓的,全身心地放松,偶尔交谈也是轻轻悄悄,脸上荡着惬意的笑容。有人侧着身子,忙着拍照,留下永恒的纪念。由于我没带相机,只有眼馋的份,留下几许遗憾。远处缥缈的音乐回响在我的耳边,充斥着我的胸膛,找回那种因遗憾失落的快乐。我不知道同事此时想着什么,我猜测他们被一方水土陶醉了,沉浸在水光潋滟中,也许怕惊动了恬静的秦淮河这庄重典雅的少妇吧!

猛地,一位长者情不自禁吟诵起唐代著名诗人刘禹锡的诗作,有板有眼。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。优美的文字流淌在淡绿的秦淮水,相映成趣,意境交融。一时间,我恍如隔世,竟不知身在何处。

长者吟诵的诗句,引起了我的无限遐想, 唐朝著名诗人杜牧云:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。历史沧桑,见证了金陵的繁荣和屈辱,也孕育了一代文人墨客、英杰枭雄。在这“江南锦绣之邦,金陵风雅金陵风雅之薮”,美称“十里珠帘”的秦淮风光带上,点缀着数不尽的名胜佳景,汇集着说不完的轶闻掌故;涌现了多少可歌可泣的人物,又留下了多少可圈可点的史迹!

“十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌”。凉月清风,夜色宁静,我意犹未尽地上了岸,悄悄踏上了归程。再回首,河中华灯灿烂依然,秦淮河的“桨声灯影”更显玲珑剔透,刻进我的脑海,嵌入我的心中,伴我入梦。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这篇文章语言优美,彩描的痕迹比较清晰,全景式的直接描述,贯穿于文章首尾,并能够将作者自己的情感与河流这个客体融合在一起,确实写得不错.倘若能够多一些自己触景生情般的感悟刻画,并使之有张力,我想这篇文章就该是一篇范文了.问好朋友!
谢指导。
文笔有功底!
改了些,望指正,多谢。
写得很美,使我再一次想到秦淮河的美丽。很好的一篇游记。