中财论坛

[原创] 别把自己当回事

“我算是看明白了,人活在世上最重要的就是不要委屈了自己!”大丧说这话的时候已经醉眼朦胧,舌头开始发硬。

“别喝了,你已经喝了不少了!”我劝大丧说。

“喝,就喝,我有钱,我想喝多少就喝多少!”大丧说着挥了一下手,差点爬在了地上。

“要不来点可乐什么的,酒就不要再喝了!”我说。

“不,就喝XO,有肉不吃馒头,我有钱,再贵的酒也喝得起,我辛辛苦苦地赚钱,还不就是为了自己,有了钱就得把自己当回事!”大丧说着回过头冲着身后的姑娘挥了挥手,“再来两瓶XO!”

我以为再喝两瓶XO 大丧一定会变成一摊泥,没想到他的思维倒是越喝越清晰。

“你说人活着是为什么?赚钱又是为什么?我告诉你,什么也不为,就为自己!”我本来想认真地回答大丧的问题,可是他一开口就不给我说话的机会,“你看我身上穿的,手上戴的,哪件不是名牌?还有你看看门口那辆车,也是名牌......再看看咱现在喝的酒,洋酒......人活一世,最重要的是不要亏待了自己......”

大丧是我认识多年的朋友,几年不见他居然成了大款。那天我跟他很偶然地碰了面,他非要拉我到全市最豪华的酒店吃顿饭。那是一顿非常丰盛的晚餐,我放开肚皮吃也没吃掉多少。从头到尾,大丧说的最多的话就是要善待自己。最后他基本上已经醉烂如泥。

“我......我是走不动了,要不你今天晚上就别回去了,跟我一起住在这里,这儿的小姐可真不错......”大丧说。

“不了,我得回去,家里还有事情等着我呢!”我说。

“好,那......那就不勉强了,反正我是要留在这里,你......你是不知道,我离开女人一......一天也不行!”大丧说,“下次我一定好好招待你,吃、喝、嫖、赌随你挑!”

那天回到家里,我不住得长吁短叹,想想大丧过的生活,我觉得自己活得实在窝囊。

“怎么了,你?”妻子奇怪地问我。我将我跟大丧的吃饭的事跟她说了一遍。

“你没那个命,想也是白想!”妻子说,“我看咱现在过得就挺好,很多有钱人都不把自己当回事!”

“不对,有钱人怎么会把自己不当回事?你这话我可听不懂!”我说。

日子过得真快,转眼间又过了两年。这两年我没有再见到大丧的影子。

“你那个大款朋友快完了,你怎么不去看看?”妻子说,“今天刚住到我们医院。”

“你是说大丧?”我问妻子,“别开玩笑了,他怎么会......”

“怎么不会?浑身都是病,胃溃疡、脂肪肝、肾衰竭、脑动脉硬化、高血压,心脏也有问题,更糟糕的是不知道他从那里弄来一只金丝猴给吃了,染上了一种谁也不知道的怪病,现在他比谁都可怜,大便都不敢使太大的劲!”妻子滔滔不绝地说。

“好吧,我明天就去看看他!”我说。

第二天,我到妻子上班的医院去看大丧。

“兄弟,我现在算是明白了,人活在世上可千万别太把自己当回事!“大丧一看见我就泪兮兮地说,“你说我现在有几千万的家产有什么用?”

“别担心,你会好的!”我安慰大丧说,“要相信科学,相信医生。”

“你别安慰我,我知道我也活不长了,科学也救不了我的命,你是我最好的朋友,我现在有个心愿,就......就是想把我的钱给你送一半......”大丧说。

“别......千万别!”我连忙向他摆手说。

“大哥,你就别跟我客气了!”大丧摸着眼泪对我说。

“我......我不是跟你客气,我是怕......”我不知道该怎么说。

“你怕......怕什么?”大丧不解地看着我。

“我怕......我一有钱就不把自己当回事儿!”我轻声细气地对他说

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

有劲,

其实生活还是蛮公平的,有得有失,复杂纷繁着才是真正的生活。
也许生活本来就是这个样子,谁也改变不了它哦:))
谢谢,共同努力吧!!
我们去哪里喝两杯?
庆贺庆贺!
可以啊,你定:))