中财论坛

[原创] 如是我谭:花草人事

○桃花面

清明节气,踏青草、赏桃花,勤快的人都做户外活动。唐人崔护落第后独游长安城南散心,渴而求饮,遇一桃花女,此后梦魂缠绕放心不下。经年后的清明日亦复于此,见桃花女未遂,故题桃花诗于壁:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。此诗成千古绝唱,却也是杀人夺命诗,盖桃女命绝于崔护一面,相思毙命,痴情可见一斑。唐人孟棨先生《本事诗》记博陵(即今日河北定州)崔生的桃花轶事,姑妄听之于附会,在下以为不过鬼符耳。孟先生让桃花女活,桃女遂在崔生“某在斯,某在斯”的声声呼唤下,须臾开目,半日复活,继成良配。真是催生了一曲爱的生命赞歌,够励志。世人男子若羡崔生桃花艳遇,实在是作茧自缚。不过,清明赏桃花时腹稿酝酿这一出出桃花诗来也是不错的。

另有红楼一痴女,亦复如是。当初柳湘莲以剑为信物,他却不知此信物夺了尤三姐相思之命。尤三姐不比桃花女,她好不容易把柳湘莲盼了来,这柳生疑窦三姐的桃花面,却以贾府就那对狮子干净为由退了婚,让尤三姐刚烈非命,就这么呜呼了。曹公笔下,红楼就是这番尘世相,于是,世间多的是枉凝眉和辛酸泪。“画阁归来春又晚,燕子双飞,柳青桃花浅。”那日闲聊,我说年岁大了就唯心,花草情事,也大抵都是命,很多人事命定,你想挣脱也是挣脱不得的。

○杀生石、逛行柳

尤记去岁“五一”大假,病中,羡煞那些可以出行的同事。无奈之下,拿书本聊以自慰,当然,这些书本的选择应该跟旅游有关。晨读芭蕉《奥之细道》于第十章《杀生石、逛行柳》,渐入佳境,殊胜于出行。此章说芭蕉行脚至那须町,风光旖旎,杀生石传说殆尽。日本那须镇的山上有一种毒石,昆虫飞鸟遇石而亡,人们把这种石头就叫杀生石,刻碑“杀生石”三字,提醒人们注意,切莫中毒。芭蕉行脚到此,亦感慨系之。应牵马男子求赠俳句:“横跨原野,请把马首牵向,杜鹃啼处。”我猜想是芭蕉深得花草鸟虫之传说,利用杜鹃花是由一种鸟吐血染成的传说,记载了那须町这段旅程。

○栗树、夹竹桃

某日网上看到两图片,一是开花的栗子,一是艳丽的结香花。这两种植物我们这里都没有。很形象地、见那开花的两半栗子,我心里玩笑说像极了猴屁股。松尾芭蕉眼里拆栗字于西木组合,说僧人以栗树为佛柱,苦雨老则吟:长向行人供炒栗,伤心最是李和儿。为这一中一日的典故,我那天特下楼去买糖炒栗子,为的是将这些典故烂熟于心。再看芭蕉行脚到须贺川留下的和歌,我才知道橡果栗树亦都是那么草木有情,教你禅意:栗字书以西之木,盖与西方净土有缘。行基菩萨一生之杖与柱,皆用此木云。“人间冷漠,谁管花开花谢,檐前栗树。”这是芭蕉在须贺川留下的很有禅意的句子。又,所见那朵艳丽的结香花,说其毒性高于夹竹桃,可远观不可亵玩焉。想到周越然孙子的成绩,考定打捞为先生成一集外集,但以此毒性“夹竹桃”之命名,我老早买回此书,今以为嫣尔。心忖:老先生的书里可全是营养。

○蛤蟆

还是有关诗的。“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”。这是诗仙的忽悠,描画出由动到静的贺酒翁一个。东瀛俳圣芭蕉有句:“古池啊,蛙入水有声”。芭蕉说的是从静到动的几只蛤蟆,劈里啪啦跳水,予万物律动之生机,日本人说其深有禅意。故,床前明月光一般家喻户晓妇孺皆知,芭蕉因此为俳圣,知名度相当于我国的杜少陵。我私下琢磨:写俳句出名也太容易了,俺们为啥不操练着来两句呢?于是,想起我曾经的口占:大海啊,全是水。貌似有那么点俳意。

○萤火虫、芦花

鉴于记忆力的减退,因为要写芦花和萤火虫,气急败坏地想起一件事:冯杰《泥花散帖》有篇《让芦苇去抒尽了情》开头一句:“一个人变小,可以缩在芦苇里尽情读书。”如是想到马尔克斯《迷宫里的将军》那个把萤火虫放在随身带着挖空的甘蔗里的行为,所有这些都是自童年起爱恋的生命。那晚看国木田独步先生的信集,就小说和散文他认为兴致于德富芦花。德富芦花的小说没读过,散文随笔我读了一些,很质感,据说他这个名正因喜秋天的芦花而来。独步先生评论作文有一句话我深以为是:“使读者有所思,不如专一使读者有所感。”遂想:有所思,是偏重于生活礼教哲学;有所感,则偏重于生活细碎实践。

○尾崎红叶

这则不是说秋天的红叶,还是说一位日本作家。日本作家的名字都很诗意性感,如尾崎红叶、德富芦花、岛村抱月等等。稍微有点阳刚之气的如薄田泣堇却不大为国人知晓。一般午休时我喜欢翻点轻松的文字,而凡日本随笔作家莫属。那天看到薄田泣堇的几篇忆念诸上几位友人的文章,很是为之感动。薄田泣堇的悼念文章从来不是直接进入主题,而是先有绍介彼此之间发生过的趣事。

青岚绕尾上之钟

散侧牡丹魂迷

还是俳句。是薄田泣堇在一次探望尾崎红叶时,主人在极不情愿所送之书的扉页上的墨迹。

日本俳句但凡怎么短,都暗含故事或汉唐诗韵等文化典故,这是遣唐使们的辛苦贡献。“青岚绕尾上之钟”没有注解,我大抵因字面先宽容自己直接想到中国四大古琴之绕梁、焦尾、绿绮和号钟,而薄田泣堇的回忆文章里此时正提到两人对音乐的鉴赏。尾崎红叶这个人很牛叉,估计是怠慢了这次前来觐见的薄田泣堇,因故薄田先生在回忆文章里有形容他“清瘦的下巴,雕刻师一般的眼神,还有那虽然不撒谎 ,但也很少说实话的上嘴唇。”这个有着秋之韵味的尾崎红叶,在薄田先生眼里是一个地道的江户哥。

○爱丽丝梦游仙境

绝世天真爱丽思,梦中境界太离奇。红楼亦有聪明女,不见中原凯乐而。知堂老《儿童杂事诗》72首之一,名目就叫凯乐而。《爱丽丝梦游仙境》乃英国人凯乐而著,是1865年出版的儿童文学作品,赵元任译。故事叙述一个名叫爱丽丝的小女孩从兔子洞进入一处神奇国度,遇到许多会讲话的生物以及像人一般活动的纸牌,最后发现原来是一场梦。周作人先生作于1947到1950的《儿童杂事诗》是不可多得的育儿教材,从时间上诸君可以明白他彼时作文的处境,文字付梓时,苦雨老大抵已是耳顺,与大江健三郎为儿童作《在自己的树下》一样,可以说是阅遍人生的总结。我一直觉得,写随笔,周先生尺牍不能错过,一定角度今人也无出其右者,他的众多弟子似乎也未见青出于蓝者。某天闲着看了几幅丰子恺为《儿童杂事诗》的配画插图,做外行看热闹状。苦雨老当年对丰先生的配画似乎都不大满意,致鲍耀明信说“不甚赞成,形似梦二,但是浮滑及肤浅,不懂滑稽趣味”。丰先生的画作我们没资格评论,倒是梦二的美人很是有味道,除了梦二自传和随笔,去岁我还买了一大本子梦二的画,几十张,均可独立装裱,因珍惜梦二的作品,且不晓得哪个装裱行能称我心,拖至今天不敢轻举妄动。

最是书香能致远。“有所感,则偏重于生活细碎实践。”水,这句子我领了。
第一时间读一水先生的七幅随笔,看似散淡,却直抵人心。花花草草的展示,有人看到了美和温馨,有人想到了禅和隐意,一水大抵是后者。也是对青年人的责任。

18,谁第一?  发表于 2016-4-15 10:16
突然有一种感觉,读你感觉在读金性荛,舒芜等人。只不过,你比他们更温婉性情一些。
我私下琢磨:写俳句出名也太容易了,俺们为啥不操练着来两句呢?于是,想起我曾经的口占:大海啊,全是水。貌似有那么点俳意。

错。应该是江天啊全是水。
想起晰子的扇画了。
如此简章实在有仕女团扇扑流萤的美感,一叹一顿,即为文字的唱念做打,妖魅尽付行间。

唉,难得还有你说,我已经被某人批得信心都没了。:)  发表于 2016-4-15 12:54
富有情趣,立意新颖。
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-15 10:01
最是书香能致远。“有所感,则偏重于生活细碎实践。”水,这句子我领了。

看天气如何,初步决定明天争取到野外看看。
太和五中张奇 发表于 2016-4-15 10:50
富有情趣,立意新颖。

问候奇哥。私下来我们谈起你,总是很喜感,也不知怎么,听你说话就是很熨帖。难道这就是传说中的人缘么
时光安然 发表于 2016-4-15 10:45
我私下琢磨:写俳句出名也太容易了,俺们为啥不操练着来两句呢?于是,想起我曾经的口占:大海啊,全是水。 ...

对啊,安然说的是,现成的,多好的俳句:江天啊,全是水~~~~~

二拐说,江天,一水,貌似很天水,我只能回复他:天水有佳人~~~~~~
夜莺 发表于 2016-4-15 10:38
突然有一种感觉,读你感觉在读金性荛,舒芜等人。只不过,你比他们更温婉性情一些。

莺莺说大了,一阵子我倒是想入手金的全集,终究没有冲动;舒芜先生的书有一些,最喜欢的是他回忆故友的文章。
lvhq018 发表于 2016-4-15 10:07
第一时间读一水先生的七幅随笔,看似散淡,却直抵人心。花花草草的展示,有人看到了美和温馨,有人想到了禅 ...

谢18版鼓励。像这样很随性的记录是习惯使然,有时候看大咖们出什么羊皮卷子之类,倒也觉得就这么随便记记也无妨,至少为彼时所读所思留下点爪痕。
柳藏 发表于 2016-4-15 10:50
想起晰子的扇画了。
如此简章实在有仕女团扇扑流萤的美感,一叹一顿,即为文字的唱念做打,妖魅尽付行间。

晰为文为画都有自己的风格,我自叹不如其灵动,羡慕不来。我常常是正襟危坐的时候多,于是,总觉不善修辞而显老气横秋。我记得晰说过给我画的,等着呢。她好像买了一些梦二的书,应该最有资格谈梦二。我手里的梦二美人我时常拿出来赏玩。

刚刚在卓越翻书,因为可以200元减120.和你一样,居然收藏夹里一本不见。总长72页,翻到了43页,43页有一书:《一寸一寸暖》,现代作家朱成玉。很少买现代作家的书,这一本因为书名有点钟情。但看到里面有“教育部“十一五”语文课题组专家、语文特级教师”某某的点评,忽就不想买了。就像当初买《读信札记》。
书市一半已过,翻得累了,过来读读水的字,当做休憩,很舒服很自在的休憩。看似随意,却粒粒如珠玉。
丰子恺和周作人,本就是两路人,所以,说出那话不足为奇。读书读画,有时候因人而去之千里。
一直在念叨一个题名:清晨偶遇的那朵花,今可安在?想写写今春家中唯一绽放的那朵栀子,想写写,时下年华正好的那盆杜鹃,还有,那株入驻家中不久的平凡蕨草。这些花里,有心,有爱,有情,有宠,有趣。刚好看到水的此章,不禁莞尔。多好,原来春天从南到北,心心相印。
冷晰子 发表于 2016-4-15 12:21
刚刚在卓越翻书,因为可以200元减120.和你一样,居然收藏夹里一本不见。总长72页,翻到了43页,43页有一书 ...

有写的想法最好不过。趁热打铁,而况,四月春天是写花的季节,期待着~~~~~

关于购书,今年始,已经约束了很多,最疯狂的一年买书的碎银花掉一万大多。还有,网上书店诸累折送活动实在太多,有时候也有陷阱,价格提升后再怎么折送也便宜不多少,但双十一是不要错过的,这是我的经验。