中财论坛

[原创] 人到中年微篇小说两题《艾丽口袋里的镜子》《招聘》

艾丽口袋里的小镜子(785字)

文/人到中年

有一天,我陪公司副总艾丽会见一个重要客户,在等待客人的那段时间里,我看到艾丽隔一小会儿就会从口袋里拿出一面非常破旧的小镜子对着自己照一照,然后再放回口袋里。

我对她的举动非常奇怪,忍不住问她:“艾总,你为什么总是拿出这面小镜子照一下呢?这面小镜子已经这么旧了,你为什么不换一面新的呢?难道它对你有着什么重要意义吗?”

艾丽说:“这面小镜子我已经装在口袋里二十多年了。在上学的时候,我常常将它从口袋里拿出来,对着它照一照,然后对自己说:‘艾丽,你看看你,长得又不漂亮,还不好好读书学习?’就这样,我高中毕业后,考上了一家所重点大学。”

艾丽长得确实不漂亮,听了她的故事,我对此非常感慨。停了一下,艾丽接着说:“参加工作之后,我也常常将这面小镜子从口袋里拿出来,时时对着它照上一照,然后对自己说:‘艾丽,你看看你自己,长得这样难看,还不要更加努力地工作?’就这样,靠着自己的小心谨慎和努力工作,不到十年间,我做到了咱公司的副总位置。”

听艾丽这样讲,我由衷地赞叹道:“说实在的,你升职这样快,我还以为你有很硬的后台呢。”艾丽说:“我就是一个穷山村的苦孩子,能有什么后台呢?”然后,艾丽接着说:“后来,到了谈婚论嫁的年龄,我仍常常将这面小镜子拿出来照一照自己:‘艾丽,你看看你自己,长得这么丑,对男方的要求可不要太高哟!’你看,我现在的先生虽然长相一般,学历也没我高,可是我们一家人过得非常幸福!”说起家庭,艾丽脸上全是女人的温柔。

我问这个沉醉在幸福中的小女人:“可是,我们马上就要会见一位重要的客户了,你这个时候几次拿出来这面小镜子照自己,又有什么特殊含义吗?”艾丽说:“我这是在告诉自己:‘艾丽,你虽然你长得这样平凡,但一定能用你的热情、诚恳和智慧征服这个重要客户。’”

听了艾丽的故事,我想,也许,我们每个人,无论长得美丑,口袋里都应该有一面艾丽的小镜子……

招聘(950字)

文/人到中年

今天,我和张主任负责为公司招聘一名销售经理。

第一个来应聘的是一位年轻人。张主任问他:“你是什么学校毕业的?学的什么专业?”年轻人说:“我是中央财经大学毕业的,学的就是营销专业。这是我的毕业证书。”张主任说:“好,你先将材料放这儿吧,我们确定了之后,会通知你录用与否的。”年轻人走出去后,我对张主任说:“这个年轻人名牌大学毕业,又专业对口,正好适合做我们的销售经理啊。”张主任说:“这个年轻人虽然有学历有文凭,但一身书呆子气,要让他作销售,不是最佳人选啊。”

第二个来应聘的是个中年人。张主任问他:“你原来是做什么的?有什么特长?”中年人说:“我原来就在一家企业做销售,最大的特长就是销售工作做得好。可以这样说,我们企业一半以上的产品都是通过我的手销售出去的。”张主任问:“那你为什么还要来我们这个公司来应聘呢?”中年人说:“那是因为你们这儿条件好,工资高,更有发展前途嘛!”张主任说:“那行,你先回去等着吧,我们确定下来之后,就会通知你录用与否。”中年人走出去之后,我对张主任说:“这个人有丰富的销售经验,来到咱这儿正可以大有作为啊。”张主任说:“这种人这山望着那山高,也不是最佳人选啊。”

门被第三次推开的时候,进来了一对年轻人。那女孩身材高挑,相貌秀丽,气质非凡。而那个男青年则个子不高,相貌平平,形象甚至有点猥琐。于是张主任先问那个女孩:“你是什么学校毕业的,学的什么专业?”那女孩说:“我是北京大学毕业的,学的是经济管理。”张主任高兴地说:“那好,你明天就来我们公司上班吧!”但那女孩却说:“不,我不是来应聘的。我是陪我男朋友来应聘的。”张主任说:“你男朋友是谁?”女孩用手一指那个男青年:“就是他。”张主任问男青年:“那你是什么大学毕业的?学的是什么专业?”男青年说:“我只有高中毕业,没有上过大学。”张主任对男青年说:“那好,你先回去收拾一下吧,明天一早就可以来我们公司报到了。”

那对年轻人走出去之后,我不解地问张主任:“那个女孩不是来应聘的就不算呗,但前两个应聘的条件哪个不比这个高中生要强啊,你怎么会不要前两个而要他呢?”张主任感叹地说:“这个高中生既然能成功地将自己推销给这位出类拔萃的女孩,那么他的推销能力不是更出类拔萃吗?这才是我们真正需要的人才啊!”

沙发,再细读慢品!
问好老师
佳作两题已经拜读,只有虚心学习欣赏,不敢妄加评论!
一、这面小镜子寓意深刻,女主人公无论是求学、工作、升职还是会见客户,都时刻用它修正自己、警醒自己、激励自己。我们每个人都应该有这样一面小镜子,用它时刻照鉴自我,作者最后点出这样的主题,意蕴颇丰。
二、我看过一篇《推销》,说的是一个其丑无比的女人找了个很优秀的丈夫,后来这个女人去应聘推销员,立刻被录用了,原因是她能把自己推销给那么优秀的丈夫,一定是个非常优秀的推销人才。老师这篇与之有异曲同工之妙,具有讽刺意味,又令人会心一笑,好作品!
老师的作品越品读,越有意味!作品老道,反转有力,耐人寻味,欣赏拜读!
拜赏老师精彩作品`~更喜欢第一则~~
1,自知之明,寓意深刻;2,伯乐与千里马的意义
敬佩蔡先生的勤奋为文严谨治学的精神。
镜子成了一日三省吾身的工具,把无形的东西变得可握可抓,漂亮。!
小镜子里的人生,小镜子里的哲学,意蕴丰厚,读来感受深深。
招聘的金点子,在于侧面的烘托,曲径通幽式的笔锋,读来回味无穷。
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-15 20:08
一、这面小镜子寓意深刻,女主人公无论是求学、工作、升职还是会见客户,都时刻用它修正自己、警醒自己、激 ...

瑞雪先生是高人,每次的回帖都切中要害,颇有真知灼见。谢谢!
流水潺潺 发表于 2016-4-15 22:03
老师的作品越品读,越有意味!作品老道,反转有力,耐人寻味,欣赏拜读!

谢谢!还请多提宝贵意见!
笨马 发表于 2016-4-15 23:38
拜赏老师精彩作品`~更喜欢第一则~~

那表明先生是个自律自强的人!
碣石清风 发表于 2016-4-16 07:14
1,自知之明,寓意深刻;2,伯乐与千里马的意义
敬佩蔡先生的勤奋为文严谨治学的精神。

每次都得到碣石版主的抬爱,晚生不胜感激!
半两金 发表于 2016-4-16 10:21
镜子成了一日三省吾身的工具,把无形的东西变得可握可抓,漂亮。!

感谢先生鼓励!还请多提宝贵意见!
宋钢 发表于 2016-4-16 20:54
小镜子里的人生,小镜子里的哲学,意蕴丰厚,读来感受深深。
招聘的金点子,在于侧面的烘托,曲径通幽式的 ...

见评知人。宋先生是行家!
人到中年先生的这两则文字立意都非常积极,弘扬正能量,特别好。
构思精致,毫无缝隙,问候!学习!