中财论坛

[原创] 入党

#
入党

伊安刚到大学教书的时候,父亲对他寄予了厚望。

父亲对他说:伊安,要求入党吧。

入党。我不入,没有意思。

伊安很理解父亲。父亲出生在一个贫寒的家族,兄弟姊妹一大群,没有一个做官的。父亲多次对伊安说:在我们国家,要做官,就得先入党。

显然,父亲期望伊家这个唯一的大学生,能够替他光宗耀祖。

伊安没有听父亲的话。父亲很失望,但是没有勉强他。

人的想法总是在不断的变化。五年后,伊安和教务处长多次一起到省里参加全省的考试命题。教务处长看重他的工作能力,问他:小伙子,写了入党申请书吗?

没有。

写一个吧。

伊安是个明白人,知道处长在暗示他。

伊安思索了几天,觉得做官比不做官更好。没有多久,他悄悄让一个党员学生替他写了一份入党申请书,没有做一点修改,就上交了。当时,伊安就为自己这样的不严肃暗暗发笑。

伊安从这个时候开始,一改往日懒散,全心思地投入学术研究中。学校图书馆成了他常常光顾的地方,学术论文开始变成铅字,在同龄人中,他日渐突出。

入了党的人曾经对伊安说:学校是文人集中的地方,勾心斗角厉害,要入党,时间长,还有可能脱一层皮。伊安不以为然,认为自己最多三年内就可以解决入党问题。

伊安继续潜心学术,论文越写越多。学报编辑室的老处长很喜欢他,专门为他写的论文搞了一次全校性的研讨会。伊安的系主任也参加了。系主任发言说:论文选题不错,行文流畅,就是不应该把一些文学性质的材料作为问题的论证材料。不少的人附和这种说法,其中不乏伊安的同龄人。这样的说法包含着一种暧昧,可惜伊安年轻,没有能够觉察出来。相反,伊安还找到系主任理论,说自己的写作方法出自于一些大学者,非自己的发明。

三年后,伊安还没有能够入党。伊安反省自己,认为自己在品性、学术、遵纪守法等方面没有问题,甚至在某些方面还超越已经入了党同龄人。伊安不解,问他的系主任,系主任是教学支部组织委员。系主任只是笑笑,说:继续努力。

红榜年年贴出,年年都没有伊安的名字。一次,伊安看着红榜上入党者的名字,叹了口气说:不知道我的名字什么时候才能出现在这上面啊!伊安的系主任恰在旁边,看着伊安笑了笑。多年以后,伊安才从这样的笑里检索出阴险两个字。

伊安说的这句话,后来被他的系主任经过深入的分析,得出伊安入党动机不纯的结论。

五年后,伊安连入党积极分子都没有捞上一个。

支部的主要成员都是伊安的同龄人。伊安悄悄地问了几个他认为关系较好的同龄人,他们都说在支部会上提出了他的入党问题。
伊安又向支部书记问原因,书记说支部里面没有人提出他可以入党的问题。

伊安似乎有点明白,人都有野心,不会轻易地给别人一块垫脚石。

伊安本来就不喜欢做官,决定放弃。

这时,民盟找到伊安,说:入民盟吧,我们需要年轻的知识分子。

伊安同意。

伊安入民盟的消息引起了学校的重视。

学校领导出面了,他们对伊安说:你不能入民盟,应该入党。
伊安没有了主意,犹豫了几天说:就不入民盟吧。

领导又对伊安说:你们那个支部很麻烦,我们给你换个支部。
于是伊安被调到行管支部。这个支部都是一些年龄大的行管人员,和伊安没有直接关系。

一年后,伊安顺利入党,没有被这个支部的人剐掉一层皮。

伊安后来常常在想,就因为入党,花了他整整六年时间。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
你比我运气哦。我可是折腾了好久。组织又怕我入民盟影响其他人,所以坚决要求我入党。入吧,折腾他们也折腾我自己。可是,现在看来。。。。。。。。呵呵
注册的地址我已经改了。
呵呵。我有这样经历呀。

入党很无聊的,可是等你不要入了了,党就来找你了。

呵呵,笑话呀。
请把你注册资料中的邮箱也改一下吧,我们是按照资料中的邮箱发邮件的:)
谢谢左斑竹及各位。初来,还请见谅。不周之处,多指出。
另说明:我的邮箱地址变成:banbihairi62@sina.com
原来那个出了问题,不能用了。
道歉,我已经帮你加上了,以后要多注意哦:))
左斑火太大,别人刚来不久啊,是忘了,提醒一下啦。雾兄,加上声明吧。:)
请加声明,否则当垃圾帖子处理!
以后他一定是个为共产主义奋斗终身的人!