中财论坛

[原创] ④擦边球”点滴

从小身体不太好,大部分体育运动,我是不喜欢的,因为是自己的弱项。所以能回避是尽量躲藏,但有一样运动还是比较喜欢的,那就是打乒乓。这项运动不用太多的体力,而且也不用身体接触,所以很适合我的身体和个性。

想起打乒乓球的乐趣,有时觉得好笑,反正只要不把对手当人看,也就玩得愉快,因为真正要对付的,是手中的那个拍子,再加上那个飞来飞去的小球。这样对于我来说,就是很轻松惬意的运动。

我打球,没有多少规范动作,有时也比较凶,最拿手的一招就是用力扣,但不是扣在球台中部,而是尽所能往球台两边的边缘扣,这样也不须用多大力,还能起到比较好的攻击对手的效果。有时运气好,也能打几个擦边球,这就更让对手觉得防不胜防。

说到这,就想到文字这东西,其实也是一样,文字历来没有绝对的自由,有时提倡百家争鸣那只是在某种限度对的开放和自由,而真正的自由却很难得到,毕竟文字是传播思想的工具,而每个人的思想中总有不健康的成份,所以让你无限制的自由,也会造成对某个阶层和阶级的危害。

那么,我们应该怎样写呢?这就是不得不打打“擦边球”,那就是在游戏规则的范围内,让自己的思想尽量不委曲求全,这说起来很难做到,其实稍稍用点心,也不是难以做到的事,毕竟你要考虑别人的感受,是否全部能接受你的观点和看法,所以用点隐晦的手法,写写心中的真情实感,其实也不算是没有血性。

打擦边球,也是对自己的一种挑战,你用你全部的智慧,把原本一句话能说出的心理,用许多华丽而隐晦的词语和意境加以表达,也算是练练你的笔伐,也算是失之真诚,得之成熟,这样的代价不知是不是偿失,但是在不得已的情况下,也算是不得不为之吧!

有时在想,为什么人总喜欢让人隐藏自己的内心呢?是不是很怕别人比自己来得猛烈,来得直率呢?或者说是人的血性与知识和年龄成反比呢?不能直截了当的说出自己的心声,而这样的心声其实并非违法乱纪,只是一种个人情感的倾泄,有时可能也会伤及别人的自尊心,但也不是对别人的刻骨仇恨,而只是对某种事情的看法不同而已,其实真正敢暴露自己内心不成熟一面的人,才最易交往,也才能够成为生死之交。

可人就是怪,一方面喜欢别人最自己真诚,对自己率直,一方面有又千方百计隐藏自己,让别人在那并不特别指向的文字中找出你真正的心声。这其实是难为人,也就是所谓成熟的作茧自缚。

擦边球虽然是很好玩的事,但玩多之后,其实还是有种悲哀,不敢堂堂正正对待自己和别人的人,其实多少有点畸形的心理,那就是过于自尊和自卑,但愿,那种碰运气的擦边少出现点,那是对自己和别人都难受的事。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很不错的点滴,一点教我怎样打球,一滴教我如何处世
最初由 太阳神 发表
智慧,精明.

这两者都谈不上
大概算是世故吧:))
最初由 圆月弯刀 发表
很不错的点滴,一点教我怎样打球,一滴教我如何处世

不敢当
怕你用弯刀砍我:))