中财论坛

[原创] 新牛郎织女

络山脚下,有个小村子,其中有一户魏姓人家,寡母把两个儿子拉扯大,就累得过世了,那一年,老大魏巴18岁,人高马大,老二魏灵15岁,却瘦小枯干,哥两个相依为命,勤勤恳恳,两年后,盖了一间茅草房,生活总算有了着落。哥哥到了结婚的年龄,邻居看他人还诚实,就给他说了个媳妇,以后,弟弟跟着哥哥砍柴种地,嫂子在家纺织、打理家务,小日子也颇有起色,茅草房改成土草房,又买了一条耕牛。第二年秋天,哥哥嫂子又添了一个男孩,孩子的到来,给魏家增添了不少欢乐。
  可是,好景不长,嫂子总觉得魏灵活干的不多,饭吃的却不少,自己吃亏了,就越来越讨厌魏灵,并且不断在哥哥耳边说魏灵的坏话,什么今天对孩子不好啦,什么明天对她不敬啦,什么活干的少啦,饭吃的多啦。魏灵也感到了嫂子的不满,知道自己在家里多余了,和哥哥嫂子也就没什么话说了,除了干活,闲下来就到牛棚里给牛添草加料,也不管牛听得懂听不懂,给牛讲小鸡啦,小狗啦,有时干脆把牛牵出去,到河边的草地上,看牛吃草,牛卧下来休息,他就搂着牛的脖子,把自己的脸贴在牛脸上,给牛讲故事,讲山啦,水啦,讲树啊,讲草啦,讲花啦,讲鸟什么的。魏灵和牛在一起,他很快乐。
  村上的人总看见他和牛在一起,就叫他“牛郎”,时间久了,以至于他的名字,大家都忘了。
  一天下午,牛郎收工回来,先到牛棚给牛添草,正要转身往回走,听到有人叫他:
  “牛郎!”
  牛郎四下看看,除了老牛在吃草外,没有人,他好奇怪,正在这时,他又听到一声,原来,这声音是从牛嘴里传出来的。
  “牛郎,是我,是我在和你说话。”
  “是你?你会说话?太好啦!”牛郎喜出望外。
  “是的,我能说话。你哥哥嫂子要和你分家了,如果问你要什么财产,你只要我就行了。”
  “好啊。分开也好,我也不愿和他们在一起了。”
  “牛郎,在和谁说话呀?”哥哥听到牛郎说话,问了一句。
  “没有,没和谁说话。”牛郎走进屋子。
  第二天早晨,牛郎正要下地出工,魏巴叫住了他:
  “牛郎,今天别去出工了,我想和你商量个事……”
  “什么事啊?”
  “这个,这个……”
  “哎,我说牛郎,我们分开过吧。你看你瘦小枯干,活干的少,可吃的穿的哪样也不少,我们和你一起过吃亏……”嫂子看哥哥不好说话,就接过来说。
  “行,我没意见。”
  “你看,这财产怎么分呢?”
  “我只要那头老牛,别的什么也不要。”
  “好啊,好啊,那就这么说定了。”嫂子高兴了,原以为他会要多少财产,没想到他只要一头快死的老牛。
  “那你怎么生活呢?”
  “那就不用哥嫂操心了。”牛郎说完,到牛棚里牵出那头老牛,向河边走去。
  牛郎用树枝和茅草在河边搭了个草棚,他就和老牛住到了里边。邻居看牛郎可怜,就东家帮把米,西家帮把柴地给牛郎准备些应急的东西,看到哥哥的心那么狠,大家都不叫他魏巴,而叫他“尾巴”了。
  络山又高又大,那条小河又清又长。牛郎和那头老牛在茅草棚里一住就是三年。这三年里,牛郎已经长成了大小伙子,也和哥哥一样高大。茅草棚的生活很苦,但靠自己的辛勤劳动为生,牛郎却很快乐。
     网母娘娘生了七个女儿,大女儿的女儿已经18岁了,18岁是个充满幻想的年龄,她总把自己的一切设想成什么什么样子,她的六个姨总说她在编织自己的梦,经常开她的玩笑,叫她“织女”。织女经常和她的六个姨们偷偷出去玩儿,一玩儿就玩儿个天昏地暗。
  牛郎和老牛春耕秋收,日复一日地劳作,非常辛苦。经常是起得很早,收工很晚。这年夏天的一天,牛郎和老牛收工回家,牛郎给老牛添了草料,正要休息,听到老牛又在叫他:
  “牛郎,明天你不要出工了。”
  “为什么?”
  “不要问为什么,你明天天亮以前,沿着这条小河向上走,大约三个时辰,就到了小河的开阔地,那里水质特别好,你到那里时,会有七个女人在洗澡,你去拿起一套天蓝色的衣服,就往回跑。衣服里有两个硬邦邦的东西,是宝贝,你一定要留下一个,以后有用的。”
  “什么什么?女人洗澡我去干什么?还让我偷东西,我不干。”
  “我不会骗你的,你做就是了。”
  第二天,天还没亮,牛郎就上路了。
  织女和六个姨有出来玩儿,络山的风景把她们吸引住了,她们直玩儿得香汗淋漓,午时之前来到小河的开阔地带,看看水质那么好,就下河来洗澡。她们在水里嬉戏打闹,正不可开交,却看见一个小伙子走过来,却是牛郎,拿起织女的衣服就走。这一惊非同小可,七个人纷纷上岸,穿好衣服。六个姨要去追赶牛郎,织女拦住了她们,她要自己去,去看看敢偷神仙衣服的小伙子,是个什么样的人。
  织女在后面悄悄追了上来,她偷偷地观察牛郎:眉清目秀,身高体健,除了衣服破旧,面有菜色外,到是个挺讨人喜欢的小伙子。就在这一瞬间,织女就爱上了牛郎。她稍慢几步,现身叫住了牛郎:
  “哎,前面走的那人,你站住。”
  牛郎心里一直在打鼓,听到织女叫他,更不知所措,织女到他跟前时,他连看一眼都不敢,只是喏喏地说:
  “这,这衣服是你的,还给你。”他把老牛说的话忘得一干二净。
  “我没说衣服的事,你怎么知道这衣服是我的?你知道我是谁呀?”织女看他憨憨的样子,就想逗逗他。
  “我不知道。”
  “那你为什么要拿我的衣服呢?”
  “不是我,不是我要拿,是我家的老牛,是老牛要我拿的。他不会骗我,我就来了。”
  “老牛?有趣,你带我去看看你家,看看你的老牛吧。”
  “我很穷,也没什么家,只是一间茅棚,我和老牛住在里边。”
  “走吧,我要去看看。”
  牛郎拗不过织女,只好带她回家来。他去的时候,用了三个时辰,回来时,一个时辰都不到,但他没有什么感觉。
  “这就是你的家?老牛呢?”
  “在里面。”
  织女进来的时候,老牛一脸的笑意。茅棚除了必用的外,什么也没有,纯朴得不能再纯朴,这却让织女非常喜欢。
  “我是网母娘娘的外孙女,都叫我织女,你叫什么?”
  “我叫魏灵,因为我和老牛相依为命,都叫我牛郎。”
  “这名字到不错。以后我们就是夫妻了,至少应该再打理一下吧?”
  “什么?什么?夫妻?我们刚认识,而且连个媒人都没有,怎么能做夫妻?”
  “有呀,媒人是老牛啊,除非你嫌弃我,是不是呀?”
  “不是不是,我这么穷,你又那么漂亮,我求都不敢求,只有你嫌弃我的份……”
  “我不嫌弃你,你求啊!”
  “…………”
  日子就这么过起来了。
  牛郎织女男耕女织,虽不富裕,却很快乐,为了感谢老牛做媒人,就不再让老牛耕地了,闲暇之余,织女就拿出宝贝,叫牛郎怎么使用,牛郎早就忘了,织女拿出来时,他才想起老牛的话。
  “这是顺风耳,这样,这样,可以和别人说话。”
  “哦。”
  “这样,这样可以和对方互发汉字。”
  “哦。”
  “这样,这样可以看收到的字。你听,这嘀嘀声就是收到了别人发来的字了。”
  “…………”

五年过去了,牛郎织女有了一双儿女,生活也好了起来,有了自己的草房。闲暇的时候,他们就领着儿女,带着老牛到河边享受天伦之乐。
  这一年夏天,牛郎又给老牛添料,老牛却卧着不起来,流着泪对牛郎说:
  “牛郎,我太老了,就要死了。织女给你的宝贝,在关键的时刻,一定要带上……”老牛的话还没说完,就死了。
  牛郎和织女都很伤心,就在河边,把老牛安葬了。
  网母娘娘已经是第五天不见织女的身影了,她惩罚了六个女儿,亲自来到络山找织女……
  牛郎正在田里耕种,忽然,天阴得可怕,又是雷又是闪的,他怕织女他们娘三个害怕,就急冲冲地往家里赶。还没到家,就见一个老太婆拉着织女往外走,织女哭喊着往回挣。牛郎到家时,老太婆已经把织女拉着走远了,家里只有一双儿女在哭着叫妈妈。牛郎忽然想起老牛的话,急忙找了两个箩筐,一条扁担,把两个儿女装进箩筐,把顺风耳带上,挑起箩筐就追了出来。
  牛郎没走几步,脚下就起了一阵风,把他们飘了起来,追得越来越快。老太婆拉着织女往山顶上走去,牛郎挑着两个孩子就往山顶上追。到山顶时,眼看要追上了,老太婆解下自己的围巾,向后一仍,那围巾就变成了一张巨大的网,从天而降,把牛郎隔在了后边,看看网已经把牛郎织女分开,老太婆撒开织女,自己走了。
  从此,牛郎织女一边一个,被网隔着,互相呼唤,有时拿出顺风耳说话,或者发消息。几年过去了,网母娘娘也觉得过意不去,就在网上安了“有缘千里来香会”,方便他们诉说衷肠。牛郎织女也就凭借有缘千里来香会聊天说话。

这件事,后来被人编成故事,叫做“网下络山的故事”流传开来,讲的人多,听的人也多,后来讲的人和听的人都嫌故事的名字太长,就干脆叫“网络”了。
  不少的人被“网络”的故事感动,也有不少的人想往“网络”爱情。就有不少人涌向网下的络山,无数的“牛郎们”和“织女们”凭借“有缘千里来香会”演义着爱情的故事,诉说着自己的网络情怀,而且,越来越多,以至于不论是在瓢泼大雨的盛夏,还是在大雪纷飞的严冬,只要你稍一留神,就会听到敲击“有缘千里来香会”的“咔咔”声和传送短消息的“嘀嘀”声,甚至还有人在唱歌……

我把这个故事传到这里的时候,正有人在演义各种各样的故事,还有人点开这个故事看……,瞧,说着说着你就来了,嘘~~~~,我不说,就当喝醉了,什么也没看见……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 太阳神 发表
有意思

你能感到有意思,那太好了:)
最初由 尘鸢筱梦 发表
是有意思,但不少错别字,不晓得是不是故意错的?

谢谢你的指出,我却不是故意的,只是因为我粗心,已经改了三处,以后如发现错误,还望指点,甚至提修改意见。
最初由 飘萍 发表
呵,连“网母娘娘”都想到了

胡思乱想呗,见笑了:)
瞧,说着说着我就来了。嘻嘻。
  千真万确的~~~~造谣呀~~~~~  没有加上(如有雷同,纯属巧合)的说明 笨蛋~~~~出卖老哥?

编得不错,真憨~~~~  :))