中财论坛

建筑垃圾下的小菜园

当我拖着疲倦的身躯从远方归来,家人因为一场变故搬到了老家。

这是一个城镇交界的地方。有城市的喧嚣,也有乡镇的宁静。

房子后面是一片停工的建筑工地。这里本来正在建筑居民小区,但由于开发商和有关部门发生了一些纠缠而被迫停工。据说至少还要半年才能开工。

于是退休的母亲和无所事事的我一起动手,清理了一个楼盘的垃圾,栽种上了芸豆,西红柿,辣椒,土豆,茄子还有黄豆。混凝土灌注的四方形地基成了菜园的篱笆。

在一座座已经耸起的楼架中,在一架架巨大的建筑器械下,在满是石块和碎泥的垃圾里出现了一片规划整齐,干净爽洁的小菜园。生活如同建筑工地一样混乱的我也第一次感觉到一种莫名的成就感。

我细心的呵护着这片菜园,每日浇水锄草不断,让她一直保持着她最初的整洁。这也我生命中第一才认真仔细地去做去做一件事情。让我能坚持下去的原因是我每天的劳动都有回报——我似乎每天都能发现这些生命的变化。闲时坐在园中,眼中一片生机盎然的景象,特别在周围破败的气象的衬托下,这片绿显的更弥足可爱。嗅着自己劳动成果的气息,别有一番滋味香在心头。

千年来,多少文人雅客向往着一片自己的菜园呀!而又有几个真正得到?而我,虽然没有那种雅致,却在无意中获得了这份幸福。

等待,等待也是一种幸福。

一星期前,芸豆和土豆一起搬上了菜桌。接着是辣椒,茄子,今天西红柿也红了。

能吃上自己亲手栽种的菜蔬是何等福气呀。在我品味自己劳动的幸福果实时,却也没忘记倒霉的开发商

世上的因果祸福总是这么难以琢磨,谁会想到一个开发商的不幸会让一个无名之辈体会到生所未有的幸福?而且是在别的时候我根本不会在乎的幸福。

虽然小园给了我许多,但我还是希望明年这个季节,开发商能够再次开工。当小园被填平时,开发商能露出笑脸,工人能充实荷包。

如果世界是一个大的生日蛋糕,那么,只分享一块,不必太多。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  等待,等待也是一种幸福  :))  我也在等待。
呵呵

闲适、温情之美

如果世界是一个大的生日蛋糕,那么,只分享一块,不必太多。

也许是刚刚吃饱饭,享受完温暖,打开这个帖子,我感到一种闲适和温情。

帖子里的事物很真实,很温馨,而且还透着那么一点说不上大哲和小哲的,但显然为生活中哲理的语句的东西。而且一点也不生搬硬套,也不造作,更不矫情。

其实我很喜欢这样的文章,流畅、真实、不造作、不矫情、不堆砌、不媚俗,却能引起读者共鸣。 

另:如是作者原创,请加上[原创]的标题,并给十三发给悄悄话以告知,谢谢。
原创,哈哈。请看我的个人签名就知道我忘记“原创”标记的原因了。
简单就好~~如果真能体会到简单的含义,真的就好~~来山中一晃~~
简单就好?!!不错!
不过论坛有自己的游戏规则,还是希望你能加上,因为不按照原创格式发贴的文章是不纳入计酬作品考虑范围的:)
记忆中也有过这么一段与鸡鸭和菜园共舞的时期,充满了甜蜜的回忆,令人眷恋!

题目改一下

应该是《建筑垃圾中的菜地》是否更确切些?

回复: 题目改一下

最初由 李幼谦 发表
应该是《建筑垃圾中的菜地》是否更确切些?

嘿嘿,是呵。印象中我把没盖完的楼架称为垃圾,倒让读者误解了,多谢,改了。