中财论坛

[原创] 头巾

牛鲜花和她的男人带着两个儿子,是在一个漫天风沙、柳树还未吐绿的春天搬进了饲养员那三间土胚房子的。

村里来了新住户,对那个年代整日价如一池静水的村子来说,总是一件让人兴奋的事。

左邻右舍有的上去搭上了手,有的抱着自家的孩子围在一旁看。

那时牛鲜花真是好看,头上蒙着一块鲜亮的粉红色头巾,大大的眼睛圆润的脸庞唇红齿白,个头还伸展挺拔。再看她的男人,黑黑瘦瘦的像根蔫黄瓜,幸亏俩孩子面相随妈。

“这新来的媳妇把村长媳妇樱子给比下去了!”“和画上的女人一个样嘞!”

过了那么三两年,村里来了一个磨菜刀的人,支下家伙什在那干着活呢。牛鲜花的男人正好和曲奶奶打着招呼经过。磨菜刀的人循着声音看去,喊:嘿!碾子!真是你小子!

牛鲜花的男人搓着两手说:家去吃饭吧!咱家离这儿近着呢!

磨菜刀的人说:中,晚上我去。

桃子问:你们认识?磨菜刀的说:俺和他媳妇牛鲜花一个村住着。

宝成媳妇接着说:牛鲜花长得真俊俏,劳动也是一把好手,咋找的男人不中看呢?

磨菜刀的人抬头四下瞅了瞅压低声音说:你们各人们还不知道吧?牛鲜花天生是个秃子。

在场的女人们愣了愣,眼前一边晃荡出牛鲜花五冬六夏蒙在头上的的粉红头巾,一边说:你可别埋汰人了,她垂在额头和耳前的头发又黑又亮。

磨菜刀的人用手指点了点自己的头顶,然后两手中指和食指弯起来一比划。

哦,怪不得,总见她蒙着头巾。

这消息几乎在一夜之间传遍了整个村子。

牛鲜花还是那么袅袅婷婷的出出进进,有时候是扛着锄头下田,有时候是端着洗衣盆去河边洗衣裳。

那天是三伏天,人就像被扔到了滚烫的炉灶中,每个人都汗流浃背,南场上的老杨树枝叶都垂头丧气般的耷拉着,连树上的知了和树下的黄狗都懒得叫唤了。

村里男女老少,都聚在树荫下摇着蒲扇乘凉。宝玉奶奶竟然敞开了前怀,两只瘪瘪的奶子一直垂到肚皮上,太热了,谁爱看谁看。她一边瘪着嘴,一边呼哒敞开的衣襟。

牛鲜花来了,人群中有几个妇女迅速交换了一下眼神。

有几个人搬起竹凳往两边撤了撤,撤出一大片树荫。牛鲜花笑着说:快别动了,我随便找个地儿就好。

牛鲜花放下竹凳,几乎就坐到了人群中央。牛鲜花擦着脖颈上、脸上源源不断流出的汗水,说:这天真是太热了,是吧?

桃子从牛鲜花身后一把拽去了她的粉红色头巾,一边说:这么热的天,快摘下你的头巾来凉快凉快!

“是啊是啊。”人群中附和道。

“呀!”一声惊呼,是桃子的声音。

“啊!”一声惨叫,是牛鲜花喊出来的。

牛鲜花两手捂着头顶,拼命往家跑去。

老杨树底下的人乱成了一锅粥,有的人责备桃子不该瞎胡闹,有的人问看清没,头顶是真秃吗?

牛鲜花的男人举着顶门棍瞪着眼冲过来,问是谁干的?“婆娘们闹玩呢!”几个男人连递烟再陪笑的把他给推搡了回去。

那天中午后,牛鲜花病了,在床上躺了半拉月。牛鲜花再次出现在大家眼前的时候,红润的脸庞不见了,面黄肌瘦眼窝深陷。

男人们就觉得这事做得不地道,男人们回各家郑重警告自己了的婆娘。

其实在这警告之前,婆娘们已经约好再也不开牛鲜花的玩笑了。“闹不好会出人命的。”大家纷纷点头,大家不是害怕牛鲜花男人的顶门棍。

岁月飞逝,转眼间牛鲜花的两个儿子都已经成家各自有了儿女。牛鲜花头上的桃红头巾换成了白兰相间的头巾。

那天,大家都在街头乘凉,牛鲜花的男人提着两个竹凳先来了。牛鲜花来后,大家都在家常里短的闲聊。牛鲜花男人拍了拍身边的竹凳,牛鲜花忽然眼前出现了一片璀璨的小星星,一腚坐下去连人带竹凳一起后翻了个跟头。她男人飞快的捡起地上的头巾,慌忙给她捂住头顶后才将她从地上搀起来。牛鲜花哈哈地笑着说:这才六十岁,咋真个就不中用了呢!

牛鲜花两口子这些年承包了好多田,给俩儿子盖房修院娶了媳妇,手里也就没多余的攒头。省吃俭用风里来雨里去了大半生,累了一身的病痛,也不舍得去大医院查看查看。

立夏的清晨,牛鲜花的男人推了推她说:鲜花,起来做饭了!

见她没吭声,一边说你这老婆子也学懒了,得了,今儿我做给你吃。

男人做好了饭,再喊还是没人应,一摸她的额头,人已经凉了。

男人张着嘴巴在床头呆立了一会儿,从床铺下摸索出一把零钱,推出墙根下的自行车跌跌撞撞进城去了。

牛鲜花出殡那天,没有戴头巾。一头乌黑密实的齐耳短发,齐齐整整的掖在耳后。街坊邻居纷纷说:这女人到老也活得这么俊俏。

好久没写小说了,最近得了空新写了一篇。才看到版主都换了,问好各位师友,欢迎指教。
老师不给沙发,俺先抢一条板凳,待细读慢赏......
一看到“牛鲜花”这个名字,立即会想到鲜花和牛粪的典故,一些庸俗之人总是站在了鲜花的角度大扁牛粪,而但凡有些脑子的人赞美的却是牛粪——呵呵,跑题啦。
牛粪和鲜花之所以无缝接轨,用俗话说:皮裤套棉裤,必定有缘故,不是棉裤薄就是皮裤没了毛。——原来是个秃子。其实秃子无可非议,生理缺陷如残疾人,好多人不加以同情,却在无理取闹和讥笑,我想这就是作者此作欲揭露之人性的丑恶吧?但最后以“一头乌黑密实的齐耳短发”给世俗之人以有力的抨击,以“这女人到老也活得这么俊俏”给低俗以警醒,立意寓意非常深刻!至于故事情节、语言的干净利索等皆恰到好处,不再一一点评。佳作!
问好!
        在当今这个狗眼看人低、以丑为美、道德沦丧的社会环境下,总会有那么一些人,喜欢把别人的所谓“不足”或“缺陷”当成是一种笑料,也总会有那么一些人,喜欢私底下拿别人的“短处”嘀嘀咕咕,到处宣扬,甚而至于把别人的痛苦当成是自己的乐事!这些人总是把自己看的“至高无上”、“完美无缺”!把别人看的是“一无是处”!总觉得自己处处都比别人高明!
        这个社会到底怎么了?
        赞赏晓妮老师好立意,欣赏晓妮老师好文笔,拜赏晓妮老师好作品~~
好久不见,欢迎归来。小说入题快,很有吸引力,以头巾为线索塑造了一位俊俏勤劳为自己禿发而自卑一生的女人形象,刻画描写,细腻逼真,鞭挞了少数人以取笑别人缺陷为乐事的丑陋思想,赞扬了富有同情心的美好心灵。不错的小说。
戏笑九宫 发表于 2016-4-19 20:39
一看到“牛鲜花”这个名字,立即会想到鲜花和牛粪的典故,一些庸俗之人总是站在了鲜花的角度大扁牛粪,而但 ...

九宫老师真喜欢夸人,谢谢鼓励。
笨马 发表于 2016-4-19 23:18
在当今这个狗眼看人低、以丑为美、道德沦丧的社会环境下,总会有那么一些人,喜欢把别人的所谓“不 ...

谢谢老师临帖留评,请多提意见。
碣石清风 发表于 2016-4-20 05:26
好久不见,欢迎归来。小说入题快,很有吸引力,以头巾为线索塑造了一位俊俏勤劳为自己禿发而自卑一生的女人 ...

辛苦了,谢谢清风老师来读,问好。
林晓妮 发表于 2016-4-20 06:59
九宫老师真喜欢夸人,谢谢鼓励。

哎......林老师和学生刚刚接触,对我还不甚了解。
这个论坛谁不知道九宫口无遮拦、直言无状啊!曾经因此而得罪了好几位论坛名家大佬......算啦,咱不说这些不愉快的往事啦。
只就此作品,抛开作者是谁不论,单凭借其深刻的启迪教育意义,九宫力推是为了广大读者啊!难道还有其他什么原因不是如此吗?话说回来,我和老师初识,也没必要拍您马屁不是?
也许老师以后会改变您的看法的,除非您不再发文,到时可不要生气啊!
从作品质量、文友互动、作品立意寓意、启迪教育意义等方面考虑,九宫力推荐举精华!
生命的意义在与尊重与被尊重,生活的实际在于反思和被反思,
先生的这篇文字,贴近现实,融合内心情感,不蔓不枝的表达,一个戏剧场面诞生。
生活中太多的无奈,懂得宽容,比什么都好。
问候!记得与文友们多多交流!
一直到读完,我都在想牛鲜花为啥要戴头巾,读完了,我还在猜想。小说充满悬念,人物鲜活,故事引人入胜,不错!
戏笑九宫 发表于 2016-4-20 08:30
哎......林老师和学生刚刚接触,对我还不甚了解。
这个论坛谁不知道九宫口无遮拦、直言无状啊!曾经因此 ...

哈哈,期待九宫老师犀利点评指导。
枫落吴江 发表于 2016-4-20 09:47
生命的意义在与尊重与被尊重,生活的实际在于反思和被反思,
先生的这篇文字,贴近现实,融合内心情感,不 ...

谢谢吴江老师来读,问好。
暴雨迎风 发表于 2016-4-20 10:59
一直到读完,我都在想牛鲜花为啥要戴头巾,读完了,我还在猜想。小说充满悬念,人物鲜活,故事引人入胜,不 ...

见到熟人真高兴,迎风老师好,谢谢来读。