中财论坛

[原创] 七律*致李白

一生风雨傲长虹,壮志何言付碧空?
把酒吟诗香百世,怀愁舞剑绘峥嵘。
笑谈蜀道难圆梦,醉卧青山好鼓钟。
莫道身前身后事,儿孙可晓故情浓?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
笑谈蜀道难圆梦,醉卧青山好鼓钟。——这一联还要推敲一下,邱天感觉“好鼓钟”对仗“难圆梦”欠工。
最初由 邱天 发表
笑谈蜀道难圆梦,醉卧青山好鼓钟。——这一联还要推敲一下,邱天感觉“好鼓钟”对仗“难圆梦”欠工。

这原本是一虚一实,从词性而言没问题,只是就词义而言或许欠工,问好!欢迎探讨!
其实无大碍的,只是邱天以为“圆梦”为动宾结构,而“鼓钟”是俩名词(我是这样理解的,不知对不?)
最初由 邱天 发表
其实无大碍的,只是邱天以为“圆梦”为动宾结构,而“鼓钟”是俩名词(我是这样理解的,不知对不?)

呵呵,这里"鼓"可是击打之意哦,
这样的讨论形式很好,能够促进朋友们的学习交流。我个人从语法结构的角度来看,认为冰雨by 的看法是有道理的。
最初由 敬一兵 发表
这样的讨论形式很好,能够促进朋友们的学习交流。我个人从语法结构的角度来看,认为冰雨by 的看法是有道理的。

欢迎一兵参与探讨!握手!
哦,原来是在“鼓—钟”哈,有道理!但,第一次听说“钟”是用来“鼓”的,大概跟“鼓掌”一样道理,是“拍”的意思。恩,不错,有道理!

问好冰雨老师!
最初由 邱天 发表
哦,原来是在“鼓—钟”哈,有道理!但,第一次听说“钟”是用来“鼓”的,大概跟“鼓掌”一样道理,是“拍”的意思。恩,不错,有道理!

问好冰雨老师!

呵呵,我也似乎找不到更恰当的词了,只好如此,握手!
或许是职业病的缘故,邱天养成爱挑毛病的习惯。多有得罪,请原谅。

年三十了,多喝两杯哈!祝冰雨老师新春快乐!
最初由 邱天 发表
或许是职业病的缘故,邱天养成爱挑毛病的习惯。多有得罪,请原谅。

呵呵,怎么会呢?别客气,同乐同乐!
最初由 邱天 发表

再来学习冰雨老师的诗歌。
学习冰雨老师的诗歌!流连忘返......
最初由 ~风雨同舟~ 发表
学习冰雨老师的诗歌!流连忘返......

呵呵,谢谢,欢迎常来!