中财论坛

[ 原创] 当一把“毛得里”

乘桑塔纳轿车,由景洪市邮电宾馆东行三十多公里,就到了木楼林立的“傣园”

这次游版纳,一是想领略一下原始森林,热带雨林的自然魅力,再一个就是要感受少数民族的风俗民情了,所以在傣园,一经腰间扎有一条漂亮丝带,纷色筒裙,头上插有一串红灿灿吊钟花儿的花腰傣“骚得里”的缴请,我便热心地加入了傣族姑娘的“招亲”队伍。

在傣族,漂亮的姑娘叫“骚得里”漂亮的小伙子叫“毛得里” 。傣族的“骚得里”娇柔妩媚,傣族的“毛得里”热情奔放。年轻的“骚得里”毛得里“一经中意,便要走上结婚的道路。而傣园的”招亲“,就是纯正的傣族婚俗的真实写照。

登上傣楼,在一连串的“欢迎你毛得里“欢迎你到傣家寨来”的热情接待中,我被一个漂亮的“骚得里”拉进了“三跺脚”的圆圈中,左转、右转,跺脚,甩臂。随着一阵“夏、夏、夏、夏“的呼唤,我很快就进入了角色。我成为了牵手的“骚得里”热恋的“毛得里”。

三跺脚过后,我做为傣族的“准新郎”被缴请到了傣家的木楼,年长的主持人,热心地给我介绍傣族的婚俗,我的准新娘“骚得里”则跪依在我的一侧,亲亲热热地为我看茶。

随着一杯杯傣家米酒过后,我的新娘蒙红帕,躲回了女友之中,而我则要在众姑娘中找到自己心爱的姑娘,并把姑娘背回家里,婚礼进入了高潮。做为傣家的“毛得里”,接着要和新娘在独木桥上换位,以表婚后夫妻合谐,再接着敬酒,谢丈母娘什么的。

大场过后,是讨财礼,这时的“骚得里”无比温柔,她跪依着新郎,右手挡在新郎的耳畔,吹气如兰地说着悄悄话,经主持人指点,我把一百元的财礼甜甜地送上。

送完财礼,开始拍红,新娘把手里红红的东西拍到新郎的脸上,以表恋爱红火,之后是入洞房,新娘牵着新郎的手走进后堂。

后堂里,各有一盆清水,新娘跪下为新郎洗去脸上的拍红,之后向新郎讨洗脸钱。
当一把“毛得里”掏二百财礼钱,我并不亏。因为,我切身体验了一把西双版纳傣族婚俗的无穷魅力。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,见识一回土地兄当的“毛得里”:)~~~~~
我有过一段傣家婚姻呢!
最初由 黑土地 发表
我有过一段傣家婚姻呢!

真的?不会吧~~~
假的!