中财论坛

[原创] 邻居

在小区居住将近二年了,也许大家忙于手头的工作,朝出晚归,相逢的机会不是很多,即使遇上了,高兴时互相笑一笑,算是打了招呼,要是不高兴,谁也不理谁,擦肩而过,形同陌路。至于尊姓大名一概不知,更不要说串门了。

近阶段,小区里的居民被盗现象时有发生,而且常常发生在白天的时候,闹得居民人人自危,窗门紧闭。小区里流传着各种神乎其神的被盗版本,越传越玄乎。说管说,各人只是自扫门前雪,小心谨慎而已,没有实质性的联合防御的行动,因而仍然接二连三发生了几起被盗事件。要是被偷了,也只好自认倒霉,自我安慰一番,消财避祸,来个阿Q精神胜利法。

没想到,在这样人人自危的情况下,单位竟让我出差到省外,虽然并不心甘情愿,但也没办法,吃公家饭,就得听从公家的调遣,没有什么好说的。

一吃过早饭,我就开始做出差的准备工作,仔细地检查房间里的每一个角落,该加固的加固,该封闭的封闭,消除一切后患,不让小偷有可乘之隙。一切准备就绪,出门时,把房门锁了个结结实实,一步三回头,依依不舍地离开了家。

出门在外,身在他乡,无时无刻牵挂着家里,每个晚上都要向家里打个电话,试探一下是否发生什么意外,甚至几个晚上连做恶梦,梦见家里被偷盗一空,弄得食不甘味,睡不安寝,忐忑不安,担惊受怕。

好不容易完成了出差的任务,顾不得旅途的劳累,我心急火燎地往回赶。来到自己的门前,我仔细地一看,没发现什么异常,一块石头落了地,心中有了一丝安慰。我掏出钥匙正要开门,低头一看,门前端端正正放着一双八成新的皮鞋。这是怎么一回事?哪来的皮鞋?出门时我把所有的东西都藏了的。我感到疑惑,暗自思忖,心里产生不祥的预兆,刚才平静的心不知不觉地紧张起来。

这是,对门的那户人家的门打开了,里面走出一位年近花甲的大爷,小平头,长着浓密的胡子,身子骨挺硬朗,饱经风霜的脸上一双眼睛炯炯有神。我想起来了,是一个月前从乡下来探亲的。曾经几次见过他,可是没有打过招呼,不是很熟悉,当然也没有留下什么深的印象。

老大爷憨厚地冲着我笑了笑,你回来了?!回来了。我心不在焉地答了一声,急急地打开房门,进入房间探个究竟。经过仔细查看,房间里一切如故,完好无损。

我指着那双皮鞋问大爷,这是谁的皮鞋?你家的吗?老大爷忙不迭地笑着说,是的是的,是我家的。放在外面不怕别人偷走吗?我也笑着说,一丝的调侃。是这样的。老大爷接着说,这几天,你不在家,我怕小偷胡作非为,放上一双皮鞋。这样,小偷看见了,以为主人在家,也不敢胆大妄为了。大爷说完,爽朗地笑了,笑得是那么慈祥,那么的坦然。

我听了,心潮起伏,一时语塞。想不到,乡下来的老农竟有那么的善良,那么的细心,而且我们并不是很熟悉,仅仅是邻居罢了。我久久地看着大爷,两眼朦胧,怎么也说不出话来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有散文的气息,动人!
左兄还是一如既往地鼓励我。
楼上,你的热心让我钦佩。
楼上版主,你很尽职呀

同意左版主的意见

文字功夫还须修炼。第一段中的“视同陌路”应为“形同陌路”;第二段中的“防不胜防”多余;第五段中的“饭不食味”应为“食不甘味”。特此多嘴。
谢纪老,收获不少。