中财论坛

[原创] 心动不如行动

最近学习了公司下发的有关营销系列文章,虽然我真正接触的市场营销的时间并不长,06年5月份开始带队、管理新营销人员,到现在作为一名市场首席执行官的时间也仅仅为1个月多月,但是学习完后感触颇深。

以下是我在开始接触真正市场营销,并就如何带好领新兵的一点感想,不管是否正确与否,我仅将我的一点想法与市场上各位同仁共同探讨:

从06年5月份开始带领、管理公司"新兵",到江西作为市场首席执行官开始真正接触、开展市场营销工作,我一直在想一些问题:一个市场做的好与差到底是市场本身的原因?还是人的原因?还是……随着接触市场营销工作的深入,我的感觉是:作为一个区域市场领导、管理者,他自己的心态却是最重要的。就象我们集体领导也一直在强调的是作为管理者就必须要有一颗宽广的胸襟,能包容一切,特别是在业务管理上,不但千万不要跟下属人员去一争一时的私利,而且要以身作则,不断沟通与加强引导是非常重要的。以下是我例举的几个例子:

例1:06年8月份我带领着20多人刚刚培训毕业的营销新兵到市场上进行市场的初级磨砺,刚开始的时候,由于那时候我自己带兵也有一段时间了,自己的心态也有些疲倦了,当时虽然我们的管理细则上是要求我们每天早上6;30分要做到起床进行晨练,刚开始的时间大家还都能自觉进行,但是过了一段时间,发现如果那天我没起来去,他们也就没有起来去晨练,当时我以为自己本身就是一 个管理者,我的付出本身就比他们多出很多,自己应该有个例外,当时就狠狠批评了他们,但是我发现我的批评维持不了多久,老样子又出现了,所以后来我感觉到其实很多的人并没有意识到我们要求的一切最终其实是为了他们好,或者说他们尽管意识到,但是并,没有意志去执行,去养成一种习惯。后来我就坚持自己每天都按照细则的要求先去做到,也没有再去强调,后来我发现渐渐的那些新兵也陆续自觉的加入了晨练的队伍之中。

例2:这次年前进行的市场拉练中,我们去一个城市进行客户的拜访,当时我们找到在当地做的非常好的一家组装厂,他最早以前是做中财型材的,但是后来由于种种原因,选择做了实德与海螺,我清楚的记得当时我们去的时候,那位老板正要开车出门,当时我们说我们是代表中财集团公司对当地做的比较好的组装厂进行年前的拜年……,当时那位老板木无表情,只是说我现在有事情要出去,连车也没下,手都没和我们握,就开车走了,临走前我说句,那老板您有事情先去,我们等你回来好了,这情景与我们前几天所拜访的客户是截然不同的,后来我们又陆续拜访了当地其他的几个客户,当我们从下午1点开始等,一直等到下午4点多,我们去了那家组装厂6次,那位老板始终没有回来,当时一行的几个人就说:那个老板太没诚意了,这么久都没有回来,不会有结果的,我们走吧!但是我当时的感觉就是:既然已经说过等他,不管他对我们怎么样,首先我们要将诚信,也不管是不是会有结果。在我的坚持下我们一直等到5点左右我们第七次去了那家组装厂,询问老板有没有回来时,店里的伙计告诉我们他已经回来在四楼,我们就上去找到那位老板,老板见我们的第一句话就是:哦,是你们啊!我以为你们早就走了呢?……后来我们就谈的非常融洽,后来就初步达成了他愿意拿出20万来经营中财产品。

当然关于心态的事例,在我身边发生了很多的事情,我也不在一一举例,但是这些事情,带给我的感触却是非常的深,虽然我带队平心而论带的也不好,但是我觉的我自己也在努力做好,做市场就犹如做人一样,我觉的很多的时候你的工作思路、工作方法固然重要,但是一个领导者的心态是否好与不好,首先就会影响你的你的工作思路、工作方法。很简单如果一个领导者的想法是做工程赚差价,那么他的很多工作思路、工作方法肯定也是围绕这个中心来制定的。

2007年2月15日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
领导意味着责任,也意味着行动