中财论坛

[原创] 捐款

李钧为杨彬捐款的消息,象一阵风似的不径而走。不一会,全公司上上下下五百多人无人不知无人不晓。

全公司里没人不知道,李钧是公司里有名的老抠。自参加工作二十年,公司里举办的大大小小,不管是救灾还是希望工程,各种类似这样的活动,不下十几次。李钧他从来就没参与过,更别提捐过一分钱、一件物品了。为此,名声在外,被员工们戏称为李老抠。但李钧从不介意。

这天早晨,李钧象往常一样,起床后,从家里带了一个馒头就出了门。直接去公司上班。还没进公司,远远就看到公司大门口宣传栏前站了好多人,密密麻麻的。是不是发生了什么事?李钧想着,就加快了脚步。待他走近一看,只见宣传栏内,张贴了一张捐款启示,本想抽身走开,但恍惚间好象看到了杨彬的名字,便停止了脚步,仔细一看。只见上面写道:

公司员工:         

本公司员工杨彬,家住XX村,今夏发大水,冲毁家舍房屋数间,损失惨重,生活困难。望广大公司职员伸出友爱之手,奉献一份爱心,为杨彬解决燃眉之急出一份力。为此,公司举办献爱心活动,望大家踊跃参加,给予支持。有钱的出钱,有物的出物!有捐赠者请速到公司综合办办理。

公司综合办:张伟

看罢,李钧吃了一惊。心里直埋怨,怎么没听杨彬说啊,家里竟发生了这么大的事!

杨彬本是年前分配来的大学生,自分配以来就在李钧所在的班组实习。半年多的相处,俩人关系已非同一般,早已成了称兄道弟的朋友。尽管李钧家不富裕,但作为哥们的李钧对杨彬可好不含糊,经常相邀到家中吃口家常便饭,李钧体谅他一人在处的艰难。

要是以往,李钧是从来不“献爱心的”,因为他从来就不相信这笔捐款能够真正到受难者的手里,而这次不同。

杨彬家里出了这么大的事,怎么也得出点力,表示一下吧?看了启示后,李钧一边思量着一边挤出了人群。

旁边早已有人打趣他:李老抠,要捐款吗?说话人阴阳怪气的,话里明显带着轻蔑、揶揄。

李钧剜了他一眼,也没理睬,就走了出去。

多亏今天手里带着一百元钱,虽然那是准备给已上初中儿子买参考书的,但这时,正好派上了用处,儿子的参考书以后再说吧。他一边盘算着一边直奔综合办走去。

围观的众人本以为李钧会和往常一样,转身离去,想借此开溜。但一看李钧向综合办走去,也不好意思,打消了开溜的念头,和大家一起向综合办走去。

这天下班,李钧回家后,老婆琴好一顿唠叨、埋怨。但经李钧把情况详细说明了以后,琴也就不再言语,只是轻轻地叹了口气。

虽说才一百元钱,但对李钧一家来说却是一笔巨款。自老婆下岗以来,全靠李钧一人五百元工资生活,生活颇为拮据。这回,为了给儿子买参考书,李钧已经把烟戒了。二十年烟龄,这烟一直陪伴着他,这曾经是李钧的命根子啊。多少年了都舍不得戒,但这次为了儿子,还是戒了。早饭也降低了只吃馒头。但李钧却没有为这次捐款后悔。

晚上刚吃过饭,李钧就见杨彬走了进来。一进门就握住李钧的手一再道谢:“谢谢你啊,李大哥!”因为这次捐款,除了科长张伟,就是李钧捐得最多。

李钧不好意思搔了搔头皮:“我们是哥们嘛,说这话是不是太见外啦!”

说完,两个人就坐在沙发上唠叨起公司的事来,过了一会儿,杨彬说有事就走了。

李钧这天晚上却格外地开心。觉得有生以来,第一次做了一件有头有脸光荣的事,最高兴的是钱到了杨彬手里。

结果,这次捐款,公司员工表现出色,捐款活动也取得了好的结果,五百多人捐款一万多元,还有衣物百十来件。

自捐款后,杨彬就离开的李钧所在的班组,去了技术科。李钧就再也没有再见到杨彬,听说是回家了。

谁想一个月后的一天,李钧带儿子去公共浴池冼澡,正走到普通浴池门口时,就看到了杨彬从隔壁的桑拿馆里哼着小曲走了出来。

这次意外的见面使李钧特别高兴。

李钧高兴地迎了上去。可杨彬见了他,表情有点尴尬,对他只中微微地点了点头,也不象以前热情,没言语,就擦肩而过了。

搞得李钧直纳闷,莫明其妙的,心里直嘀咕:这是怎么啦?我什么时候得罪他啦?这之后,又有几次见到李钧也是不冷不热的。这让李钧更加疑惑,心情怪别扭的。

后来,又常见杨彬每天骑着一辆崭新摩托车风驰电掣地来往于公司,目中无人的样子,可神气呢!人们都说是杨彬最近发了大财。

这回李钧暗自思忖:怨不得人家洗桑拿呢!可转念一想,不对啊,杨彬家不是遭灾了吗?

后经有关人事透露:原来这次捐款纯粹是张伟的预谋。张伟早听说要领导班子年底要重新调整,也早知道本来这次转正他还不够资格。正好杨彬家发大水遭了灾,就借此机会搞了这次捐款活动,目的是为了提高了知名度。

果然这次活动受到了领导的好评。到年底,在机关调整时这事被当做张伟的工作业绩,破格提前转正了。

后来又有人暗中打听到,其实,那次发大水,杨彬家只被冲坏了一个鸡窝!

听罢,李钧呆若木鸡!心里直后悔。自言自语道:怨不得,怨不得他不理我呢!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
又不行了,我怎么操作前头都不能空格!气死我了!!
用微软拼音的全角试试:)
最初由 颜小刀 发表
用微软拼音的全角试试:)

终于好了,搞了一好半天,谢谢你!问好!
呵呵,不错!
最初由 左显辉 发表
呵呵,不错!

真的?谢谢鼓励!:)
最初由 尘鸢筱梦 发表
下次捐款,要调查,小心上当!惨惨啦!

是啊,呵呵,问好!
坏呀你!~~~:P
喜欢看这样简朴真实引人深思的文章。初中毕业后就再没捐过款。难辨其中的真真假假。
最初由 颜小刀 发表
坏呀你!~~~:P

:P,问好!
最初由 尘鸢筱梦 发表
偶捐款总是捐破衣服,哈……

呵呵,这样最好!:)
最初由 落祭 发表
喜欢看这样简朴真实引人深思的文章。初中毕业后就再没捐过款。难辨其中的真真假假。

谢谢,请多提见意!问好!
可是单位组织的就要捐了。
这也是人性。
最初由 舄兢 发表
可是单位组织的就要捐了。
这也是人性。

没办法!:((
希望我捐的几次没有猫儿溺