中财论坛

[原创] 养鱼记

大宝白天上学后,家里就我自己晃过来晃过去,虽然阳台上的花花草草一年四季从不间断的拔节生长开花,但我总觉得少了一点动态一点生气。

前几天表姐倒是一下子送来了三只刚满月的中华田园犬,我都没把它们请楼上转转,一个电话把它们全送人了。猫呢?说实在的,我不太喜欢,走路都悄无声息,我觉得这玩意儿浑身带着一股子我捉摸不透的妖气。

那天傍晚骑车瞎转呢,看到路边有卖金鱼的,我就停车一问:小鱼咋卖?

摊主说:人家都是一元三条,你要我给你搭上一条。

这么便宜,不买合适吗?

我像朕选妃子一样,亲手点了四条,提着鱼回家了。

回到家后,我才想起来,那个鱼缸早在几年前就被我断舍离了。

只得从橱柜里找出大号白瓷汤碗当鱼缸,还别说,红鱼白碗看起来还挺搭。

早上起床走到客厅一看,四条鱼活得好好的,这实在是出乎意料,忙发朋友圈赞叹它们顽强的生命力。

我记得几年前大宝还在上小学的时候养过三次鱼,不都是照着一天死一条一天死一条的速度相继离世的吗?

只惹得俺大宝那个多情的人儿对着鱼尸一天哭一次,一天哭一次。我公公笑着说:嚎啥!你爷爷死了你还不知道能这样哭不?

作为一个善于思考的女人,我得出了一个结论:偶数的鱼比奇数的鱼好养,两两相伴,因为这样鱼不落单,有伴心情就好,心情好就长寿。

我多么干净的大白瓷碗啊,我两天换一次水,有时刚换上干干净净的清水,却又赶上它们集体出恭的时间了,闹心。

那天,我提水去阳台浇花。路过鱼宫时,看到水貌似有点少,就停下来打赏了它们一瓢清水。

然后,午饭美容觉后,一看外面阳光灿烂,想就算是一株喜阴的植物,时间长了也得出去晒晒太阳去吧?我也得出去晒晒我骨头缝里的湿气。

我就进城了,走在春风里一直逛一直逛,一直逛到天黑才回家。回到家习惯看鱼,咦?不对,少了一条。那条去哪了?被吃掉了?也不可能吃的一根鱼刺也不剩呃?

搬开瓷碗我看到了那条鱼静静地躺在地上,我想或许还有救,抓起它来一看,已经快成鱼干了。

想到它死前一定口渴难忍过呼救过挣扎过,我在家的时候它咋不跳?时也命也运也。

这条鱼一定是喝多了心灵鸡汤,龙门没跳成反而进鬼门了。

这鱼养的,有点意思!
来自生活的幽默故事,极富生活气息。语言风趣,叙事幽默。
灰常好的幽默故事,赞一个!
多加点水却坏了事,我干过。同感!
适合放到散文版,偶觉得。
欧阳梦儿 发表于 2016-4-23 14:49
适合放到散文版,偶觉得。

梦儿啊,咱俩意见又相左了。
我感觉这就是一篇冷幽默杰作,读后耐人寻味,发人深省.......
当然,有着散文一样的语言,也许你是对的。可幽默暗讽的意味放在散文版不太合适吧?难道该去杂文版块?
其实,何必划清界限,首发哪儿就算哪儿的,及来自则安之
戏笑九宫 发表于 2016-4-23 19:24
梦儿啊,咱俩意见又相左了。
我感觉这就是一篇冷幽默杰作,读后耐人寻味,发人深省.......
当然, ...

散文的意味也可以很深长,内涵也非常广,甚至杂文放散文都可。杂文无外乎就是夹叙夹议,观点更明确,论述更充分而已。
很有意思的养成鱼记,语言流畅自然,诗一般的意境,幽默风趣,赞一个!
那俺到底该发在哪个版呢?愁煞咧。。
林晓妮 发表于 2016-4-23 23:01
那俺到底该发在哪个版呢?愁煞咧。。

不要啊,笑一笑十年少,愁一愁白了头,发哪儿都合适!
欧阳梦儿 发表于 2016-4-23 21:32
散文的意味也可以很深长,内涵也非常广,甚至杂文放散文都可。杂文无外乎就是夹叙夹议,观点更明确,论述 ...

“甚至杂文放散文都可”嘘......这话可别说,不然有人要不高兴了,咱得罪不起啊梦儿
戏笑九宫 发表于 2016-4-24 06:03
“甚至杂文放散文都可”嘘......这话可别说,不然有人要不高兴了,咱得罪不起啊梦儿

九宫老师把我想得也太小气了吧?
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-22 13:52
这鱼养的,有点意思!
来自生活的幽默故事,极富生活气息。语言风趣,叙事幽默。

谢谢瑞雪老师读评。周末愉快
戏笑九宫 发表于 2016-4-23 06:49
灰常好的幽默故事,赞一个!

谢谢九宫老师鼓励,周末愉快。
文字闪耀生活 发表于 2016-4-23 12:15
多加点水却坏了事,我干过。同感!

至今还有三条,说明我对它们照顾得还行哈。问好老师,周末愉快。