中财论坛

[公告] [重要] [分享] “围绕散文写作问题采访会员朋友”活动(03期):采访野猪皮

[QUOTE]最初由 大地之声 发表
第一是真诚,第二还是真诚。谢有顺说过一句话,我很赞同。他说文学不需要太多的勇士,文学需要笨拙、诚实、坚韧、广阔、仁慈的心。我还想说一句自己的话:在我之地,以我的观点,我的立场,解析世间万象。

好见解...

同感。这话最感人!有散文家说:没有真情,你不要碰散文!
谢谢野猪皮的精彩回答
最初由 川媚 发表
[QUOTE]最初由 大地之声 发表
第一是真诚,第二还是真诚。谢有顺说过一句话,我很赞同。他说文学不需要太多的勇士,文学需要笨拙、诚实、坚韧、广阔、仁慈的心。我还想说一句自己的话:在我之地,以我的?..

握手。说的好。
我觉得,野猪皮的文字大气,有硬度,有须眉之气!
恩,我也喜欢野猪皮的文字。
“至于忌讳,以我经验,我观察到现在的散文多以叙事为主,多半是日常的,既是日常,就注定没有大的起伏,仅仅停留在把某一事件叙说出来,也就是说,把事物简单化,这很容易做到。但这样的文章也是平庸的,多不会给人留下深刻印象。这样就要求调动写作者的眼睛和心,它们必须是敏感的,善于捕捉,瞬息间的,能够把它抓住,延展开,探视到平常背后尖锐的,能刺痛神经的东西,我以为才是重要的。”

——很有见地,学习:)
一个好的作品,是离不开细节支撑的。失去细节的文章,如同一副森然的骨架,叫人兴味索然。细节的丰满,最大限度填充了作品的空白,去掉了空洞无物的大话废话。而令整部作品变得温和细腻。

说得好,老朽下载收藏了:)
  看过您的不少文章,其中流露出的思想、感情的尖锐冲突,是真实体验还是艺术手法?
  在上面的这个问题中,你说,但恰好是虚构的部分,让我觉悟出原本我没有醒悟到的真实。我想问的是,在这所谓虚构的部分里,你指的是思想,还是感情?还有我想请教的是,你怎么去解决思想和感情的尖锐冲突?假如能举个实例更好。谢谢!!!
看见朋友们如此的喜欢这样的交流,龙女很高兴,也感谢大家的支持。
感谢各位朋友的支持与厚爱!
兼答何永飞朋友:感情与思想是绝对不允许虚构的。而且,我觉得思想和感情不是对立的。准确说,是两者缺一不可!思想是属理性,感性则由心生。我们每一个人,其实都是理性与感性兼而有之。其差别只在于哪个更强悍些。至于如何处理,我的个人经验是,要看当时哪个流动的力量更大。也就是说,一篇文章中,常常是理性与感性的交叉。当然这要去除论文性质的。
认真拜读了野猪皮的数篇近作,感觉文章很有地域特色和人文情感,色彩饱满,表达真挚,其中在叙述手法上突破了文体局限,是一种探索和突破。问好。
学习,看了收获颇多。
语言的运用,小可见自我气质,大可见民族气质,散文创作有了古代汉语的运用,才显得文笔有质地,请问皮皮,对这个问题你怎样看?
你的具像手法特点非常鲜明。
觉得这必然构成你长期写作风格。
回高兄的提问:毫不隐讳地说,我喜欢中国的古汉语。尽管我受它的教育不多,但它的迷人的气质令我倾倒。武断地讲,在世界上任何一个国家和地区的语言文字,我认为都缺乏古汉语的那种高贵。比如中国的诗歌,无论内在还是外在,诸如它的韵律,长句与短句的黏合,以及它所隐含的哲学成分,今天的我们都没有达到或极少达到这样高深的境界。虽然我也读外国文学,但我始终坚定的认为,轻视古汉语的运用,作文者,就等于失了根脉,无疑是凌空蹈虚了。我想高兄可能是看到我的文章里,时时隐现着古汉语的影子,才有此一问吧:)说起来确实是这样,小时候我读唐诗宋词的多一点,它们为我带来的益处太多了,每当我写作的时候,那些虚幻中的韵律,对仗等等,会不自觉的跳出来。它们是独特的,美的,在我血液中流动的。
适当的时候,我们应该从外国文学中脱离出来,回头专研一下自己的精髓。莫忘了根本啊!毕竟,我们用汉语写作!于我来说,外国文学只是一种补充,而古汉语,才是我们的根。它所创造出来的意境,足以够我们仰视。有些人一味套用欧化句子,我以为不太合适。它总让我想到“邯郸学步”这个典故。其实,人家的语言也是有自身韵律的,但我们读到的,都是翻译家们的译文,其原意甚至有时候大相径庭。举一个简单的例子:我从来不认为,任何一首现代诗歌可以与中国的汉诗相提并论。谁都知道,现代诗歌基本是五四新文化运动中派生出来的产物。事实上,它严重损害了汉诗。   
说多了。