中财论坛

[公告] [重要] [分享] “围绕散文写作问题采访会员朋友”活动(03期):采访野猪皮

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:08 编辑 <br /><br />  采访者:散文版全体斑竹
  被采访者:野猪皮
  本期采访主持:黑龙江小龙女  
  野猪皮:女,原名王开,辽宁抚顺新宾人,2004年开始散文写作,
  作品散见中华散文,辽河等
  2006年有作品入选百花文艺出版社出版的《散文原生态十三家》
  敬一兵的提问:

1   皮皮的散文总是有别致的味道。现在我想问你的是,你对散文小说化、小说散文化的写作有何看法?
  回答:老实说,我对文体界限这个词汇本身就很模糊。原因无外乎有两个,一大概是出于我写作的习惯,在我纷乱的头脑中,有很多东西,平常我看不见它们,当我进入写作状态的时候,那些隐藏的,它们自然而然的跳出来,抢在我的前头,以文字的形式表现出来;二是在我看到很多人争论小说散文界限之后,我才幡然醒悟,原来自己的散文还出于两者之间,或者说,是个面目不清的混合物。这时我有意翻看一些评论家和作家的言论,我发现我潜意识当中的认识,与之不谋而合。要说看法,大致就是这之后形成的,我以为,只要能所要表达的情绪,思想和情感尽量表达出来,先不去考虑它像什么,是什么。重要的是,你说出了什么!
  2  你的散文大多浸润了厚重的历史背景,这点朋友们都印象很深刻。请问你对散文写作过程中加入历史的成分是怎样认识的?
  3   你的散文我个人感觉叙事性占了很大比重,由此我估计你应该对这种写法比较青睐。请问,你认为叙事性散文写作最忌讳的什么?
  回答:首先感谢一兵兄的长期关注。确实,我的散文基本以叙事为主。这大致也与我的思维有直接关联。我所经历的,也就是我写出的。我很同意一位作家朋友说的话,他说,散文就是一种宿命般的出卖(大意)我看到,想到,悟到,这都是最为真实的,那么就不妨把它展现出来,连缀在一起,再看看,它到底是什么样的姿态,折磨和困扰着我们的心灵。让我们为之痛苦和快乐。至于忌讳,以我经验,我观察到现在的散文多以叙事为主,多半是日常的,既是日常,就注定没有大的起伏,仅仅停留在把某一事件叙说出来,也就是说,把事物简单化,这很容易做到。但这样的文章也是平庸的,多不会给人留下深刻印象。这样就要求调动写作者的眼睛和心,它们必须是敏感的,善于捕捉,瞬息间的,能够把它抓住,延展开,探视到平常背后尖锐的,能刺痛神经的东西,我以为才是重要的。
  雨夜昙花 的提问
  1、野猪皮对人物、事件的描写,细腻、生动。这么强的描写能力,是长期写作训练的结果,还是细致观察的结果?以后会不会小说?
  回答:昙花说的是,对人物、事件的细致描写,会增加读者的阅读兴致,不知不觉中有身临其境的感觉。我个人经验,这既是长期写作磨练的结果,也是深入观察的结果。(其实也是逼出来的)大家知道,一个好的作品,是离不开细节支撑的。失去细节的文章,如同一副森然的骨架,叫人兴味索然。细节的丰满,最大限度填充了作品的空白,去掉了空洞无物的大话废话。而令整部作品变得温和细腻。
  会的。小说始终是我的最爱。但在散文没有写到自己想到的成绩之前,小说还要放一放。没有办法,我这个人一根筋,钻进哪里就不回头。散文没写好,再去写小说,一心二用,恐怕真的就哪个也做不到极致了。
  2、野猪皮的文章,多是写自己的生活和工作。我一面看野猪皮的文章,一面感觉到,工作着,真是幸福的。那么,在工作的过程中,有没有意识去留心,寻找写作的素材?而工作是繁杂、琐碎的,又是如何取舍的呢?
  回答:不怕你笑话,工作对我来说是最大的累赘。在我还没有其他更好的谋生手段之前,我还得舍下脸来依靠它。工作之内,工作之外,我都在留意素材。一朵花的夭折,一棵被伐倒的大树,还有被摧残的,人以外的生命,都会顷刻间将我击中。它们可能长期潜伏在我脑子里,不知道哪一天,就会突然蹦出来,找上我。逼迫我表述。
  我觉得取与舍是个相互的问题。简单点说,某一件事情,经历过了,很久还会在头脑中缠绕,甚至频繁在梦里出现,那么,它就是你在生活中自然而然沉淀下来的。也就是打动你的东西。相反的,不管如何重要的事情,你转瞬即忘,那么就说明你对它根本就没兴趣。我相信不感兴趣的东西,写作者本人是不会与之耗费时间和精力的。
  3、野猪皮的语言干净、利落,阅读中,会忘了性别。这和性格以及阅读有关系吗?
  回答:这的确与我性格有关。我刚性有余,柔韧不足。于一个女人来说,这是非常失败的。(没有哪个男人喜欢烈性的女人)如果说与阅读有关,那也应当把性格放在前头。首先是,性格就决定了我喜欢硬性的文字。当然,我也喜欢刚柔相济的作品。我觉得那是比较完美的结合。温和的文字抵消火气,却少了风骨。刚性的文字给人勇气,却不太适合女人。而我大概是女人中的个案吧。性情是个很奇怪的东西,有时候我们自己也很困惑。
  高迎春斑竹请假,下面由我提问:
  1、  看过您的不少文章,其中流露出的思想、感情的尖锐冲突,是真实体验还是艺术手法?
  回答:在我这里,感情与思想始终就存在冲突。或者说,是理智与情感的冲突从来就不曾终止。我经历过的事情,比如我写到的那些,当时当地可能并没有那么强烈的感受,往往时过境迁,再回想起来,隐含在其中的个人情绪,就自然而然的显露出来。有一些我能够控制,而多数时候,它们,我是说你看到的它们,相互纠缠着,撕扯着,以一种面目出现。这样的面目,是真实的,也是虚构的。但恰好是虚构的部分,让我觉悟出原本我没有醒悟到的真实。你想,我们不能仅仅靠艺术加工来完成作品,是吧?
  2 、想知道您平时喜欢读谁的作品,对您影响最大的是那本书或者那个人?
  回答:说老实话,我不是博览群书,读书晚,醒事的晚,因此受了视野限制。不过我读的书杂,历史地理自然科学,(如果有一本原始版的金瓶梅,我也极有可能抓过来读)当然也包括一些好的小说。我最喜欢的,应该是凯尔泰斯。那个伟大的人,经历过二战尔后重生的人。他的小说风格并不影响我什么,(因为我目前还没有专心写小说)真正影响我的,是他的品质。那种低微卑贱而高贵如一不容亵渎的品质。我想有时间我还会再次重读,不为别的,只为人心的洗练。
  3、这个问题比较私人化,写字在生活中的位置?写字是战胜灵魂虚妄的手段吗?
  回答:很重要。几乎除掉工作,适量的家务,再就是它了。写字的初衷,我想都是大同小异,出于热爱吧。但我不是,最初写作时很简单,就是为打发时间。但后来我发现,我突然找到释放自我的方式。文字帮助我打开了一条通道的缝隙,如果不出意外,我指的是如果我还活着的话,那么我会进行到底。至于文学之外的事,譬如它的附加值,我不去考虑。
  我不知道对于别人,写字是否是战胜灵魂虚妄的手段,但我知道是写作给了我灵魂。
  4、您认为写散文关键需要抓住的问题是什么?给散文作者的建议?
  回答:第一是真诚,第二还是真诚。谢有顺说过一句话,我很赞同。他说文学不需要太多的勇士,文学需要笨拙、诚实、坚韧、广阔、仁慈的心。我还想说一句自己的话:在我之地,以我的观点,我的立场,解析世间万象。
  5、您对中财论坛散文的总体看法或者评价?
  回答:大家都处在平等的发展阶段。今天的努力是明天的开始。

黑龙江小龙女:野猪皮精彩的回答,让我们有很多收获,非常感谢您接受我们的采访。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />野猪皮朋友的回答很精彩,让我们学到了许多的知识,再次向你表示感谢!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />黑龙江小龙女版主的采访主持也很到位,辛苦了,来喝杯茶~~

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />你在被采访中说:"确实,我的散文基本以叙事为主。这大致也与我的思维有直接关联。我所经历的,也就是我写出的。我很同意一位作家朋友说的话,他说,散文就是一种宿命般的出卖(大意)我看到,想到,悟到,这都是最为真实的,那么就不妨把它展现出来,连缀在一起,再看看,它到底是什么样的姿态,折磨和困扰着我们的心灵。让我们为之痛苦和快乐。至于忌讳,以我经验,我观察到现在的散文多以叙事为主,多半是日常的,既是日常,就注定没有大的起伏,仅仅停留在把某一事件叙说出来,也就是说,把事物简单化,这很容易做到。但这样的文章也是平庸的,多不会给人留下深刻印象。这样就要求调动写作者的眼睛和心,它们必须是敏感的,善于捕捉,瞬息间的,能够把它抓住,延展开,探视到平常背后尖锐的,能刺痛神经的东西,我以为才是重要的。"现在我想问问你,如何具体地解决文章平庸的问题呢?

平常我们看到的事物大同小异,所不同的,是“我”的“在”。即我所在的,并非你所在的。也就是说,用自己的感官,说出自己的认识。如何更好的说出,要对文本内容有所选择。切忌把你的经验简单化,有时候简单也是哲理,但没有哲理的简单,就是平面化的文章。多读书,多思考,是解决文章平庸的有效途径。还有,有人说,多写多练就能写好文章,我以为,这是很不负责任的一句话,不动头脑的写,即使写到白发,也还是难达到境界。
谢谢!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />非常感谢三位版主的提问!并给与我与诸位朋友们直接交流的机会!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />这样的学习交流形式太好了.我想请教野猪皮朋友一个问题:散文写作要求真实,这是否就意味着不能够采用虚拟的方法呢?

不是的。散文从来就不提倡压制虚构,相反的,散文需要虚构。散文虚构,也不是从我们开始的,印象中最深的就应当是《秋声赋》。据说范仲淹的名篇《登岳阳楼记》就是在虚构中完成。以我的认识,适当的虚构,能够丰满文章血肉。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />皮皮散文的语言很有特色,比如:“说不上年龄的房子,矮窗户,把阳光分成一小格一小格的玻璃,庞大的温暖被切割,佐证生活的窘迫。”“声音轻飘地自己也找不到来处”“汉军将士风霜吹拂的黑红脸膛,替换成妓女涂蓝的眼圈。”这些名子都很美妙,请问,散文里的特色语言运用是散文的一种风格或者是个人的描述风格。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />回南来之风妹妹:应该是你所说的后者。说老实话,至今我也不知道散文的风格是什么,以什么样的姿态出现最好。我只知道,我始终都在努力用自己的方式说话。
我希望有一天人们看到某一篇文字的时候,他们会毫不犹疑地说:这是野猪皮的。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:09 编辑 <br /><br />大家的踊跃提问,和野猪皮的精彩问答。让我收获很多。谢谢。

杂事烦乱,心绪不宁,偶尔上来拜读学习,收获不小.这种讨论切磋的方式很好,感谢版主和大家的辛苦!问好大家!

萧湖听月

我也特别喜欢文字的刚烈,和写作心灵的真诚,感谢中财论坛朋友们给予的文字大餐.
皮皮的回答好精彩哟,受益了。
第一是真诚,第二还是真诚。谢有顺说过一句话,我很赞同。他说文学不需要太多的勇士,文学需要笨拙、诚实、坚韧、广阔、仁慈的心。我还想说一句自己的话:在我之地,以我的观点,我的立场,解析世间万象。

好见解,受益匪浅。