中财论坛

①开处方?做生意?[原创]

我妹妹到城里来办事,在我家里与我妻子聊天,谈起家乡的人情事故,其中那关于白衣天使的事儿,让人觉得家乡作为一个小镇,变化确实让人“刮目相看”。事儿说的是妹妹的一个朋友,学了几年医学,在小镇上开了个诊所,凡是到她那里去的患者,即使是感冒发烧,也要叫你吊上个一瓶两瓶的,并且一吊就是两三天,直到你的口袋瘪下去为止。这些“医生”彼此相见时还互致问候:最近生意怎样?市场经济看来确实是好得很呢,柴米油盐原本就是市场上的东西,菜蔬瓜果是改革开放之后才花枝招展地摆上街的。到机关单位办点事儿,最近几年来也兴起收点“服务费”,起初是羞羞答答的,后来是理直气壮的,最后是横眉冷眼的。慢慢的那手术刀也“走向市场”了,这景象,让人看了,还煞是蔚为壮观呢——瞧,连开处方都改了个稍带点时髦味道的名儿,唤做“做生意”,写处方笺比写文章都还能来钱,真有趣!手术刀在钱堆里所向无敌,“真是神了!”

不知是对医生的传统形象难于磨灭掉,还是因为年纪太轻,社会阅历太少的缘故,我总感觉到医生与孔方兄勾肩负搭臂的行为有些异常。试想:如果你是病人,当你在病痛的折磨下呻吟着一步步来到一个医生面前的时候,这位先生不是望你的面色,而是望你的口袋鼓不鼓,不是闻〈听〉你的心跳正常不正常,而是听你“叮当响”的音色纯正不纯正,不是询问你的病情,而是了解你的财力,不是切你的脉搏声,而是“切”你的血汗钱的时候,你怎能不对自己不能分辨站在你面前的是天使还是魔鬼而感到毛骨悚然?我们在很多时候又确实需要医生,需要他们为我们解决痛苦,用他们的药为我们消除我们身上的病,然而,面对那些“做生意”的医生,我始终认为他们也是病人,只不过他们的病灶不在肉体上,而在心灵里,但是问题在于:医生病了,谁来救他们?医生都快要下地狱了,谁来拯救病人?

我爱医生,我也敬重医生,因为我们的生活中只有医生的存在,才能始终保持平安和健康。但是现在的问题是:如今的医生就好象是独生子女,实在是任性得很,他们的处方笺可以随意决定你的医药费,他们的药品可以决定你的患病时间长短。试想:谁敢用自己的健康甚至于用生命作代价去跟医生讨价还价?于是,在没有多少监督的情况下,医生就索性做起“生意”来,你能把他怎样?

看病出钱理所当然,但是医院是为群众服务的,所以它才叫人民医院,如果把行医当成了做生意,一心只想赚钱,作为人民公仆的医生也就成了“人民币公仆”了,人民医院就成了“人民币医院”了。其实,孩子不听话就该打屁股,这是情理之中的事,下属部门的职业道德出了问题,作为主管部门就应该进行整顿,应该健康的还是要健康着,铜臭不能让手术刀生锈,医生的屁股不仅可以摸,在必要的时候还可以打,否则,他把你的钱放进他的腰包,把小女孩的卵巢给切了,把小男孩的双肾弄掉一只,多少眼泪都无济于事。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
咱国家的医药行业都得咋整?郁闷。
医生在国外一直是受人敬重的地位蛮高的职业,瞧眼前身边的这些白大褂们,只能
叹息一声

医德。。。哎

谁都得和医生打交道,最近非典让医护人员几乎被称为最可爱的人,似乎一改平日里老百姓“白衣魔鬼”的形象,可真的就唤回了那个希拉波利特心中神圣的医德了么

医生受经济利益的驱使,怎么治他们这种病呢,让体制来说话吧
国家级运动员才力就是没钱治病去世的,叹息!

才力是谁?孤陋寡闻地问

从事什么项目的,国家级的也这么惨呀,瞧那些国足,天壤之别吗

才力是举重运动员啊,亚运会冠军嘛

对啊,昨天看电视,想起国脚一队员因为转会等问题还埋怨不休……虽然他自有他的理,毕竟比其他强多了哎
典典只是暂时掩盖也一点~~根本上改变,不仅仅需要制度,更需要人德~品德~~
最初由 圆月弯刀 发表
咱国家的医药行业都得咋整?郁闷。
医生在国外一直是受人敬重的地位蛮高的职业,瞧眼前身边的这些白大褂们,只能
叹息一声

那是人家管得严格,我们这里是医生管医生,左手管右手管得住吗?唉。

回复: 医德。。。哎

最初由 落蕊 发表
谁都得和医生打交道,最近非典让医护人员几乎被称为最可爱的人,似乎一改平日里老百姓“白衣魔鬼”的形象,可真的就唤回了那个希拉波利特心中神圣的医德了么

医生受经济利益的驱使,怎么治他们这种病呢,让体制来...

也不是所有的医生都那样的。
最初由 圆月弯刀 发表
国家级运动员才力就是没钱治病去世的,叹息!

所以老百姓的情况就可想而知了。
最初由 尘鸢筱梦 发表
是啊,遇上非典这么大的事,谁敢不上前啊,但还有些临阵脱逃的也不乏其,现在不是被处份了?其实就算真逃,大不了丢个工作,可手艺还在呀。
想起小时候听说有一穷得可怜的孕妇,正好难产,家人送到医院,结果开口就...

这情况在基层不少见的。

关于医疗、教育

我无话可说。。。

回复: 关于医疗、教育

最初由 李全邦 发表
我无话可说。。。

我知道你想说什么。

有些事情是无可奈何的

因为世上有些事情无可奈何。

回复: 回复: 关于医疗、教育

最初由 陈洪金 发表
我知道你想说什么。
呵呵!其实地球人都知道我们想说什么。我相信总有一天会好起来的,只是别让我们等得太久。陈兄以为然否?