中财论坛

[原创] 顿悟

顿悟

人说本命年必有一劫,定要以红色避邪。我是无神论,SJ借出差之际,依然为我求得一块开光佛。

那一年我决定嫁给SJ。双双付出的代价是众叛亲离。实在想不透,如果社会地位和家庭背景可以连姻,那么世间有爱何义?如果信仰和习惯有所不同,是否可以成为不爱的理由?

我们依旧笑声朗朗,打点着我们的小房间。实在不信,能有谁让深爱的两颗心分离。SJ白天上班,晚上开出租,钱赚得很辛苦。好在就要相依相守,那份辛苦,毕竟有人能懂。

凉了饭菜,买油漆的SJ,还是没有回来,再也不能回来。他和那辆摩托车一同倒在路口,油漆溅了一地。那些日子,我的生命尽是黑暗。

戴着那块开光佛,我去了北戴河。这是SJ的承诺,说好来这儿度蜜月。

房东梅三十岁,以卖菜为生。五岁的小女佳佳蹲在一堆沙前,玩得不亦乐乎,一旁坐着眉目慈祥的奶奶。

那些日子,抬头俯首,一言一行,都是SJ。浪拍沙滩,溅起的浪花也幻化成SJ的脸。想不明,悟不透,在心里,比翼双飞生死相随才是相爱。

决定要回的那日,佳佳拿着一本童话书推开门,怯怯的眼神征求着:姐姐,给我讲个故事好么?拿起童话书,一页一页给佳佳读。

妈妈呢?

去菜市了。

这么早?

妈妈忙,没空给我讲故事。

几日相处,梅总是忙碌不停。两手沾满肥皂泡,冲洗衣服;于菜市匆匆赶回,炒菜,做饭,一身的油烟味,唤着一老一小;吃力地蹬着三轮车,拉回没有卖出去的菜;夜灯下,她十指灵活,织着衣物。老人有病,孩子要玩,菜要出去卖,不知疲倦的她,看上去比同龄人苍老许多。而她的眼里却含满笑意。

佳佳眼睛不停眨巴,乖巧地说:姐姐,带我去河边吧,妈妈从不让我去。眼里掩饰不住的渴望。我们在沙滩奔跑,尖叫,捡石头,堆堡垒,拾海螺。碧水蓝天,那个小鹿般的身影在眼前跳跃,对她来说,快乐是那么简单。而快乐似乎离我越来越远。

夜晚,佳佳依在身边,把多日不见的笑赚了来。满眼疲惫的梅追着女儿的身影,一脸满足。这个祖孙三代的家庭,一直未见有男主人出现。

偶尔低头,却发现,梅的左肩戴着黑纱,那天是佳佳爸爸五年祭日。佳佳小心地问我:“姐姐,妈妈说爸爸死了,不在了。可爸爸就在墙上笑。姐姐,为什么不在了就是死去呢?”我的心猛地一痛。

一个五岁的孩子,如何让她去理解死亡?

这个貌似柔弱的女人,如何撑起自己的天空和一个家庭。

佳佳爸爸遭遇车祸,那时的梅连死的心都有。孩子嗷嗷待哺,老人泪水纵横,日子还得过。凌晨五点赶去蔬菜市场,批菜去早市卖。早市散尽,赶农贸市场的菜摊。日子周而复始,孩子一点点长大,老人日渐迟暮,又是满心满眼地舍不得。

梅编织着毛线,淡淡地说,人生下来就有一份责任,生命不仅只属个人。其实,人连死都不怕,还会怕活着?

那天,我和梅在院里坐了很久,也谈了很久。

那一刻,我才悟到,其实爱情,我懂得很浅。其实生活,才刚刚开始。也许生活如同梅手中的毛衣,就算日子浸泡得全是苦难,那环环相扣的节,最后竟成为一件美的杰作。可会有永久的欢乐,不会有永久的痛苦,一切都会过去,一切都将开始。

试着开始,试着忘记,试着幸福。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
本命年的人
要么买彩票
要么不出门
人说不是大发
就是大难

不过我从来不信!
爱是怎样炼成的,这是一个重要的问题:)
是啊!"人生下来就有一份责任,生命不仅只属个人."

真爱无法忘却,那就让他沉淀下来,封冻如何?

待静时,独自开启.