中财论坛

[原创] 没素质

最近,我的朋友小徐讲了他到叔父家里做客的见闻,听后觉得又可气又可笑。

小徐刚敲门,结果叔父开门时推得太快,撞到他了,竟然让他差点跌了一跤。他还没回过神来,叔父就批评道:“你太没素质了,见了叔叔也不叫。你这些年的书都读到狗肚子去了吗?”其实小徐叫了,他故意装作没听到。

小徐的堂弟,也就是叔父的儿子正准备泡茶,叔父训斥道:“你怎么不先问问你哥哥喝不喝茶就直接泡?他如果不喝不是糟蹋了吗?”

过了一会儿,一个中年人进来了。堂弟问道:“您喝茶吗?”

叔父又训斥道:“你真啰嗦,没素质,赶紧泡茶!这是教育局长,你爸爸我的老同学,你将来参加工作全指望他了!”

没过多久,又有人敲门,原来是叔父的外甥来了。他没打招呼就直接进来了。

堂弟心直口快,对父亲说:“爸,他没叫你舅舅,也没换鞋。”

叔父指着小徐和堂弟,说道:“你们有什么资格看不起他?你们还要向他学习啊!他现在混得多牛,在武汉和北京都有房子,奥迪开着。你们俩现在呢?什么都不是,没素质,尽给咱们家族丢脸!”叔父说完后还亲自递给外甥一根烟。

大家正在闲聊。突然,一个老人突然吐了口痰,把皮鞋直接拿到地板上换了起来,接着说了句“家里有事,我走了”就径直出去了。

小徐也看不过去了,说道:“表爷也太没素质了吧!”

叔父说:“他年纪大了,能和我们比吗?他儿子可是县长啊,你们说话注意点啊!”

徐说:“我们的爷爷还是农民呢,年纪比他还大,也没像他那样,您还经常说爷爷窝囊啊!这个表爷他还是退休教师啊!”

叔父恼羞成怒,骂道:“你们太没素质了,我和我大哥白供你们读书了!”

作品通过叔父对待几个不同人物、不同态度的描写,以有没有素质的论调为核心,有力讽刺了叔父这样颠倒黑白、阿玉奉承、无德无良之人。
作品铺陈、叙述、反转、主题意义都不错。
提读,问好!
一篇诙谐幽默之冷笑话佳作,读后发人深省,经常说别人没素质的人,自己的素质何在?正如一句广告词:“你们诚信哪里去了?”“那你的诚信呢?”作家好文,点赞!
问好。
戏笑九宫 发表于 2016-4-23 18:47
一篇诙谐幽默之冷笑话佳作,读后发人深省,经常说别人没素质的人,自己的素质何在?正如一句广告词:“你们 ...

这个年代谁有钱有势力,混得好错的都是对的,否则对的也是错的。
一篇诙谐幽默之冷笑话佳作,读后发人深省,经常说别人没素质的人,自己的素质何在?正如一句广告词:“你们 ...

您说的太对了,您说的就是我想的。

您说的很对,有的人动不动说年轻人没有社会知识,其实他们自己做的事情更是人神共愤。
这不就是见人下菜碟的势利眼么?
林晓妮 发表于 2016-4-23 23:05
这不就是见人下菜碟的势利眼么?

当下这种人太多了
势利眼都在对一系列人物的态度上。真的很喜剧,对人物的势利讽刺入木三分,构思好,讽刺有力,不动声色。不错!
很意义的幽默小品文。赞一个!
暴雨迎风 发表于 2016-4-27 19:10
很意义的幽默小品文。赞一个!

我们身边有很多这样的人,他们把人分为有用的人和没用的人,对于有用的人他们毕恭毕敬,殷勤无比;对于没用的人他们能打就打,能骂就骂。
呵呵,看人定素质!
雪白演义 发表于 2016-7-6 13:15
呵呵,看人定素质!

有的人分类是分里族和外族,宗族内部再分亲疏;有的人是把人分为有用的人和没用的人,对有用的人唯恐伺候不周,对没用的人则是能欺就欺。