中财论坛

[原创] 面子问题

早上一进教室就闻到了一股烟味,我知道一定是有人又偷着抽烟了。

“谁抽烟了?给我站起来!”我环视了一周,看见每个人都是一脸坦然,好像谁都这件事没有关系。

“张小文,你说,谁抽的?”实在找不到突破口,我只好拿张小文开刀。谁让他是平时表现最滥的一个呢。

“不知道,没看见,我刚才在睡觉,什么都不知道!”张小文不慌不忙地说。

“不可能,我就不信你没看见!”我一脸威严地说。

“没看见就是没看见,信不信由你!”张小文顶了我一句,弄得我很是难堪。当着那么多学生的面让我下不了台阶,对这样的学生一定不能客气。

“张小文,你......你不要太嚣张,你负责把那个抽烟的人给我找出来,我......我......”我说着说着竟然结巴了起来。

“不找,我一不是班主任,二不是班干部,凭什么出那份闲力!”没想到张小文又顶了我一句。

“凭......凭什么?告诉你,今天我什么都不凭,就凭我是老师你是学生......反了你了!”我的胃开始一阵阵发疼。

“老师?老师怎么了?老师也得讲道理吧?”张小文又嘟囔了一句。

全班学生都睁大了眼睛看着我跟张小文两人斗嘴。我的脸上已经开始冒汗,再拿不下这个张小文,我今后恐怕没脸再进这个教室了。

“再敢顶嘴看我不给你两个耳光!”我双目怒睁,扬起一只手站在张小文面前。

“好啊,你打呀,看我怕不怕你!”张小文两眼瞪着我说,“不过在打我之前你得算算帐,看你一个月工资能不能抵上这两巴掌。”

“打你?打你我怕脏了我的手!”我赶紧放下了手。张小文的话给我提了个醒,学校早就规定不能体罚学生,打学生一巴掌扣一个月工资。刚才我一冲动把这事竟然给忘记了。

“作为老师你没有证据就乱咬一通,凭这点我就可以到教育局去告你!”张小文开始反攻,我感到我几年来树立的那点威信和自信开始被他一点一点剥去。

“你......你出去,我的班里不要你这样的学生!”我只好采用最传统的招数。

“我不出去,凭什么让我出去,我到这里来是出了学费的!”张小文已经完全占据了主动,我觉得自己好像浑身已经没有了一丝力气。

“好......好......你有本事就不要出去,你......”我喘着粗气,用手捂着胸口结巴着说。

张小文重新坐下之后,整个教室一片寂静。我觉得羞愧无比,不敢正眼看任何一个人,只是背着手围着课桌不停地转圈,像一头发了疯的驴子,不知道什么时候才能停下步来。

转了几圈,我的心情慢慢到平静了下来,想想刚才发生的事,我觉得自己的面子已经丢尽,但是又不甘心就这么败在了一个黄毛小子手里。现在我要做的就是尽力挽回自己的面子,可是要想挽回点面子,就得从张小文入手。张小文啊张小文,你怎么就不理解我的心......

“小文啊,跟你商量个事......”转完第十个圈子,我悄悄地爬在张小文的耳朵上说。

“什么事,说吧!”张小文这次还算给了我一点面子。

“小声点......是这样,你......你能不能出去一下,算是给我一点面子?”我羞赧地说。

“可以啊,不过我总不能白帮你这个忙吧?”张小文小声说。

“这个好说,下了课我请你吃饭,怎么样?”我向四周扫了一眼说。

“这还差不多!”张小文好像有点意犹未尽地说。

“张小文,你知道错了吗?”我突然抬高声音说。

“知道了!”张小文抿着嘴说。

“知道了就请你出去!”我又是一脸威严地说。

“老师,我们也要吃饭!”我的身后突然传来一阵大笑。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
疯了呀,如果是我当老师,学生们都有百里烟抽:)
天哪!这老师IQ较低:)
不瞒你说,这事还真发生过:)
结尾很精彩。

这是个好的结尾

但故事不可信。左版主的叙述功力不错,这是写好小说的最重要的前提。

回复: [原创] 面子问题

最初由 左显辉 发表
  早上一进教室就闻到了一股烟味,我知道一定是有人又偷着抽烟了。

“谁抽烟了?给我站起来!”我环视了一周,看见每个人都是一脸坦然,好像谁都这件事没有关系。

“张小文,你说,谁抽的?”实在找...

真有意思!呵呵呵……问好!
这个故事本身就是真实的,生活中有很多事情往往出乎人们的意料,但它却是真实的:)