中财论坛

[原创] 善者善之

朋友写的诗被编辑退了,这首曾在几个网站都是推荐贴的诗,在这竟然没被编辑通过。而连带几首诗被退,朋友不解了,欲辩无词,忿忿不已,郁闷。我只能说:这很正常,毕竟各人对文章的理解能力不同。郁闷可以理解,欲辩则不必。

前不久凤凰卫视台播放净空法师述禅以德治国的讲座,里面有一句话“你是对的,我听你的;你是错的,我也听你的。”既然错了,为什么我还要听你的?我听了非常的不明白,但又好象感觉说的是对的,可对在哪我瞢然。当时法师说这话时是谈论到如何处好人际关系。人际的相处是一门高深的学问,待人处事接物,能游刃有余的人我总认为是处世高手,那里面有很多压力,意念,概念,方法,宽容,不是所有的人都能体会得到。但能容忍到别人错了我还得好好听他的,这是不是有点盲目或盲从或委屈?

有一天看《老子》,里面有一句:“善者善之,不善者亦善之,德善也。信者信之,不信者亦信之,德信也。”意思就是:善良的人,我和善待他;不善的人,我也和善对他,这可使人心向善,因而得到善。守信的人我信任他;不守信的人我也信任他,这可使人人守信,因而得到信任。再回想禅师的话,真是有异曲同工之妙了。你错了我还听你的,是希望以后不要再错了,因而得到对。这是不是就是禅师说的意思呢?

任何复杂的人际,逃不过一个真字。当别人否定你时,把握一种积极一种主动,从中有声有色地掌握自己,体谅所有不安,铸造一个容已对容人错的胸襟,只是为了德安也。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

“善者善之,不善者亦善之,-------信者信之,不信者亦信之”表面看来是一个没有个性不讲原则的人,其实不然。要做到这种境界,是需要特别修炼的,是需要与自己作反反复复和坚决斗争的,否则,达不到以德感人、以德化人、以诚待人的高深境界。
  人类最大的问题在于,都想别人善待我,而不首先善待别人!所以,太多的问题难办了;所以,太多简单的问题复杂化了。
  我们还是首先善待别人吧。
  好文!尤其这句“任何复杂的人际,逃不过一个真字”。是呀,我们人类太虚伪了!虚伪在哪里呢?虚伪在对别人特别较真,对自己却又不敢较真;是呀,真能破所有的假,真能正差不多所有的人!
  欢迎素手悠然光临!

谢谢版主阅读。