中财论坛

[原创] ④都是“蚊子”惹的祸

本来是说文字,可突然记起一个朋友时常和我的调侃;她把文字喜欢说成“蚊子”,所以下面如果说文字那就用“蚊子”代替,就来个别字今用吧,何况我的错别字本来也多,谁叫俺没文化呢。反正我也成不了雅人,就做个别字大王也不错。

我看世上本无事,也就是“蚊”人自扰之,古之初茹毛饮血之时,没有“蚊子”那时候多太平,人只刀耕火种,或者是猎取野物即可果腹,也没这么多的烦恼与忧郁,可自从仓颉造字以来,事上的不平事就多了,远不如结绳记事来得简单明了。

就说那个太史公吧,为了尊重史实,和汉武帝过不去,不就是被处以宫刑了吗?如果没有“蚊子”的盯咬,也许司马先生还是高官得做,骏马得骑,也许还会娶几个妾在家享用呢。所以这“蚊子”惹的祸是不小。

秦始皇统一中国后,就大肆焚书坑儒,也还是这蚊子和蚊人惹的祸,不是有人说;“侠以武犯禁,儒以蚊滋事”吗?所以不焚“蚊子”,不足以稳定江山。你看没被“蚊子”传染过的人,他一般还是不杀的,可见“蚊子”的害处。

后来到清初大兴“蚊子狱,”也是不分清红皂白,凡是没听话的“蚊子”都是有罪的,没事你“蚊子”到处乱飞干吗?扰人秩序罪应该知道吧,不听话,就铡刀见红了,可见“蚊子”罪孽之深。就只是为了什么“南山集”,就不知让多少人头落了地,还有为一句诗“清风不识字,何必乱翻书。”也杀了个满堂红。“蚊子”啊,你何必惹这么多的祸端。

对于平常人来讲,蚊子只怕也是惹祸的根苗。没经过蚊子熏陶的人,就不会有蚊人那种自命清高,不可一世的态度。没被蚊子传染过的人,就不会有蚊人那种生不逢时之叹,也不会有蚊人的自感自伤的忧郁,更不会有蚊人那种顾影自怜的陶醉。

蚊子喜群居,于是就产生了种种敝端,什么蚊子群分,结党营私,朋党想争,党同伐异,还有什么蚊人相轻,斯蚊扫地,都是蚊人自掘的坟墓。

而蚊无第一武无第二,又让文人总没有宁静之感,就是不与人斗就与己斗。所以蚊人总会发出“错错错”的感叹。所以蚊子惹的祸,也就是蚊人自身造成的。所谓天作孽犹可恕,自作孽不可活,也是说蚊人胡乱攀咬,自作而自受,怪不得旁人。

有时也只能怪这蚊子,一字多意,一字歧义,叫人眼花缭乱的,自然也会胡乱猜测,以己心度彼心,其实无非是以小人之心度君子之腹,所为何来呀,这蚊子把人的刚愎自用,妄自尊大刻划的淋漓尽致,叫人有时候忍俊不禁。可笑过之后禁不住有产生说不出的悲哀。堂堂男人也有小女儿之态,不亦悲乎。

按理说,这蚊子做个送情的青鸟到也不错,把你的温暖传送给需要的人,也是一件功德;需要友谊的人你给之与友情,需要爱情的人给予宠爱,需要同情的人给予关怀。可是蚊子最后的功能竟然成了追名逐利,争风吃醋的工具,是蚊子的过错,还是蚊人的不幸?我迷茫。

有时自己的蚊子也是到处乱跑,抓到抓不住,惹来一身孽债,也不知何时能还清,难怪佛说;“人生来是还债的,债清人去。”蚊子似乎就是我的债主,也不知何时能脱离你的束缚,唉!都是蚊子惹的祸。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
原贴于[http://bbs.tencent.com/cgi-bin/b ... id=92684&club=3]
人生来是还稿债的,债清人去。

哈!咬蚊嚼字哎
每天被蚊子咬?~~你受得了吗?~~哈哈~~会敲的钟~~你写的东东真的很有意思哦~~
老烟竟然也忘记加圆圈
最初由 百里烟 发表
人生来是还稿债的,债清人去。

哈!咬蚊嚼字哎

无非是玩文字吧~
最初由 太阳神 发表
是不是咬蚊咬得满嘴血啊?

好啊,咬得好啊。

是满身的血:))
最初由 小老鼠 发表
每天被蚊子咬?~~你受得了吗?~~哈哈~~会敲的钟~~你写的东东真的很有意思哦~~

受不了
也没法
谁叫蚊子多呢:))
最初由 圆月弯刀 发表
老烟竟然也忘记加圆圈

我找找:))
我本不近“蚊子”,何以它也叮我~~~~~~?
蚊子妙说:)