中财论坛

[原创] 苏鲁梅朵

苏鲁梅朵

叶梓

苏鲁梅朵,猛一听,像一个藏族女孩的名字,其实不是,是一种朵,在美丽的甘南大草原。

夏天的甘南草原,蓝蓝的天空,辽阔纯净,草场茂盛,浓烈盎然的绿意,像是能挤出水来。在这巨大的蓝与绿之间,有一点一点的黄,细小,因其无数,而显得烂漫。它就是正在盛开的苏鲁梅朵。我觉着,生如夏花之烂漫的“花”,就应该是苏鲁梅朵。风一吹,像一只只穿着黄色裙裾的蝴蝶,开始飞舞;风停下来,裙带也就歇息了,像累了。走近一看,却居一脸的羞怯,有一种天真,坦露出来,令人向往得真想摘一朵,带在路上。却被同行的藏族朋友劝住了,说:“你敢吗?”想想,真不敢。在甘南,到处都是佛的居所。大金瓦寺、朗木寺、天葬台以及年图乎寺的存在,让佛的气息弥散在阳光、草坡和空气里。穿行其间的人,会对一草一木、对生命产生由衷的敬意与敬畏,所以,不会去摘一朵正在怒放的花。哪怕它很小。虽然,这么多的苏鲁梅朵,摘上一两朵,是看不出来的。

早晨,薄雾散去。在前往碌曲的路上,碰到了更多的苏鲁梅朵。微小的黄一路铺开,远远地看,像一片巨大的黄色丝绸,在有露水的风里,轻轻颤动着。它一定会发出丝绸般的声音音,细腻得人的耳朵根本听不见。但我猜想,经过它的羊只和马匹,一定能。一点一点地靠近它们,然后经过,然后被我们抛在身后,抛在时间的深处。它们却原地不动,仿佛侍者,守护着甘南大草原的梦。

听当地的藏名说,凋谢了的苏鲁梅朵,花蕊会收缩,一幅想把自己使劲抱紧的样子。它就是以更小的身躯回到大地,回到一条具体的道路,回到自己的根部,不愿离开家乡半步。如果它的根部能算作温暖的家乡的话。

苏鲁梅朵,以谦卑的心,遵循自然的法则,回到大地,如同从异乡归来。我喜欢这样的履历:从容,平静,却内容丰富。这也是苏鲁梅朵对我的教诲。

可是,当地藏民亲切唤作苏鲁梅朵的花,到底是什么花——我连它的学名,至今都不知道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好精致的美文。

“其实不是,是一种朵”
可能是把“花”打成了“朵”吧。
喜欢这样的文字,干净,美丽。
叶梓真是稀客!好久不见,问好!
叶梓终于来了,喜欢这样的文字,干净,美丽。
很轻快的神圣,这种花真美啊。
谢楼上各位朋友的点评

致叶梓

不错!没想到你也喜欢这里。

欢迎光临赵国宝主页http://zgb6868.poemlife.com/
清爽的文笔.问好!
想起一个女子,她叫梅朵。
问好   叶梓老师
拜读学习!
自己把自己顶一下。呵呵
苏鲁梅朵,以谦卑的心,遵循自然的法则,回到大地,如同从异乡归来。我喜欢这样的履历:从容,平静,却内容丰富。这也是苏鲁梅朵对我的教诲。

好文笔!
学名叫狗尾巴花