中财论坛

[原创] 丢水碗

严二嫂最近憔悴了不少。她原本就瘦,近来更是仿佛只剩了皮包骨了。

看着她一天天瘦下去,严二也心急如焚,然而他实在也没有别的法子。

严小龙已丢了十几天了,托人四处打听,回来人都只是摇头和叹息。一想起那四岁的孩子,严二觉得自己也要撑不住了。

天黑了下来,严二仍蹲在门前的土坝上。前面突然走来几个人,有自己的媳妇、隔壁家王嫂,还有被拥在中间的一个女人。那女人穿得很整齐,象是见过世面。

王嫂远远招呼道:“二兄弟,快把屋里收拾收拾!”“啥事啊?”“叫你快收你就收,嫂子给你带好消息来了。”“啥好消息?”“我说你大男人怎么婆婆妈妈!”王嫂推着严二进了屋。

严二想既然是客人,那就收拾吧,他也懒得问这女人是谁。严二嫂和王嫂请女人坐了,恭敬地陪她说话。

王嫂突然走过来道:“老二,去,把里屋弄干净,把桌子搬进去。”“干啥啊,嫂子,那人是……”“哎呀,别问了,快去,是小龙的事。”一听小龙,严二立即很快行动起来。

一支烟工夫,严二弄妥当,女人们进来了。严二嫂手里捧了只碗,碗里盛了水,水里有两枚铜钱。王嫂很客气地邀女人坐桌旁,回头向严二道:“老二,这是风大姐。风大姐丢水碗是准得出了名的,城里人都请她。”“啥,丢水碗?你们,你们搞这个?”严二颇有被欺骗的感受。“老二,怎么说话的?”王嫂有些生气了,“你知不知道我和你媳妇费了多大劲才把风大姐请来!”客人开口了:“看来,这位兄弟不信我。嫂子,我得走了,回去还有几小时路呢。”女人们赶紧拉住她。严二嫂对严二道:“你出去吧,没你什么事了。”王嫂一边将严二往门外推,一边道:“先到外面去,有事叫你。”门很快被关上了。

严二坐在堂屋里愤愤地抽烟:“这俩娘们,弄一活宝回来,没文化,信这玩意。”不过他还是忍不住到门缝偷看,看她们搞得出什么名堂。那女人闭眼正襟危坐,表情肃穆,念叨着什么,然后手舞足蹈一回便睁开眼,严二嫂忙递上点着的一支香。女人接过,慢慢地将香灰轻轻抖落碗中。三只脑袋立时凑了去,盯着碗看。女人于是指着碗里向二人说些什么,二人频频点头,面带尊敬,颇是高兴。

严二听不到她们说什么,转过身走开了。他想,看她们高兴的神情,难道真有什么灵验?莫非那女人真能找到小龙?不可能,没这样的事。严二又去抽烟了。

女人们出来了,面带喜色。王嫂和严二嫂不停向那女人作揖,口中说些感激客气的话,一路向大道走去。

三个月后,小龙仍然石沉大海。晚上,严二和严二嫂又吵起来。“他妈的,你说去南边,我去了,连根头发都没看到;你说去东边,好,我去,结果呢,影都没有;你又说去北边,北边呢?又怎么样?信他妈的那一套,你看看,给别人那么多钱,加上我的跑路费,你算算,家里还有几个子,咱们以后喝西北风吧。他妈的。”“呜呜,还不是怨你,谁叫你开始不信,得罪神灵。你要早听我的,早信,还能这样么?呜呜——”“信,信个鬼。他妈的。”

王嫂跑过来打圆场:“唉,吵什么呀炒,还嫌事不够乱。夫妻间,有事好好商量,好好商量,啊。”

半年后,有人说在城里看到有个小孩长得象严家的小龙;又有人说,看见王嫂和一个体面女人在商场里买东西。

唉,人世间的谣言总是这样传来传去,没有一个是真的。不过有一点倒好象是真的,王嫂近来真的颇有了几件象样的衣服,她说是那在外打工的闺女梢回来的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
又是迷信,这样的题材很少能写出什么味道来!
我没有想表现迷信,只想说一个圈套而已。