中财论坛

[公告] [转贴] 宋朝

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 17:58 编辑 <br /><br />宋朝,中国文明在缩小的疆域内繁荣发展,尤其是在1127年之后,女真族占据了北方,原来的疆土一分为二,北方由金统治,宋朝(南宋)则偏安南方。
在水路运输、水磨坊和粮食生产之间的联系,在这幅无名氏所画的帛画中表现得淋漓尽致。
苏东坡泛舟于赤壁。李嵩(1190年——1225年)作。
这张纸币在南宋时发行于杭州,面值1000文,携带它当然比携带一串千文铜钱更为便利。
制丝要经过很多道工序。这是一幅绘于13世纪的丝帛画轴局部。此画描绘了采桑叶、摘桑叶喂蚕、移动蚕作蛹的木架、将蚕蛹放入筐中以及称蚕蛹等各道工序。
富有而趣味高雅之士常常在家中大摆宴席,有时甚至从妓院招来歌妓舞女款待宾客。雅致的陈设、画屏和细瓷酒具更增添了奢华的氛围。带背坐椅已有使用。此为10世纪顾阂中所作画卷拓片的细部。
徽宗(1100年——1126年在位)对道教、绘画和书法极感兴趣。在这幅帛画中,徽宗描绘了发生于1112年的一件事,当时一群白鹤飞至一座宫殿,为纪念这一吉兆,他赋诗一首。人们一般认为徽宗也是这幅画的作者,但也可能是他命宫廷画家代他画的。
南宋朝廷着人绘制的《文姬归汉图》着重表现了胡人与汉人不同的物质文明:旷野中的帐篷与文姬家乡精致的房舍形成鲜明的对照。这是一幅15世纪复制品的细部,原件是一幅绘于12世纪的画轴。

回复: [转贴] 宋朝

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 17:58 编辑 <br /><br />李嵩(1190年——1225年以后)的这幅画表明,消费品不仅在城市出售。这个喂奶的妇人为四个幼儿环绕,其中最小的一个未穿裤子。妇人在伫足观看游乡货郎出示的货物。
脚踏水车效率很高,可将水从水渠抽到插好秧的稻田里。宋朝政府为推广农业新技术,在12世纪时派人绘制了一套12幅图画,解释了种稻的工序。插图选自十三四世纪出版的一套多卷本图画。
为了种植双季稻并最大限度地提高产量,一般先在秧田里育秧,然后再将秧插在稻田里,这个工作既脏且累。插图选自十三四世纪出版的一套多卷本图画。
人口密度的变化状况。由于大量移民和外来文化传入,数世纪以来中国的定居模式发生了变化。从公元2世纪到742年,人口最密集的地区是黄河流域,但到宋朝,人口布局已与近代非常相似,大量人口定居在长江流域和更南部地区。即使国内存在大规模的人口迁徙时,中国占世界人口的比例仍很高。如果有数据供参考,我们会发现,在1100年中国占世界人口的比例可能比近代还要高。
缠足妇人的小鞋,出土于一个宗室成员的年轻妻子黄氏之墓。墓内共有数双小鞋,各为5至5.5英寸长。墓葬位于福建省福州市。
就尺寸和题材而言,范宽所绘山溪旅人图可谓不朽之作。
这幅帛画轴为米友仁于1130年所作。画面上是典型的南方山水,大河的后面是连绵不断、起伏不平的山丘。
夏圭(活跃于1180年——1224年)的签名、藏在这幅人们熟悉的扇面帛画的右下角。
喜欢吗?你喜欢就是我最大的快乐!累死了,也心甘!不过现在实在累了,歇歇~~~

无限感激,尽在无言。

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 17:58 编辑 <br /><br />真的很精彩,面对这些画家的杰作,有一种流泪的冲动。
我希望兰心能带给大家更多这样真正意义上的美术,更多中国艺术家的传统之作。
另,那几张地图很是珍贵,我从没见过。

回复: 无限感激,尽在无言。

最初由 圆月弯刀 发表
真的很精彩,面对这些画家的杰作,有一种流泪的冲动。
我希望兰心能带给大家更多这样真正意义上的美术,更多中国艺术家的传统之作。
另,那几张地图很是珍贵,我从没见过。

客气了吖,喜欢就好!

回复: 回复: [转贴] 宋朝

最初由 兰心 发表
李嵩(1190年——1225年以后)的这幅画表明,消费品不仅在城市出售

打开好多次,什么图也没看见:((

回复: 回复: 回复: [转贴] 宋朝

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 17:58 编辑 <br /><br />[QUOTE]最初由 凌霜若兰 发表
打开好多次,什么图也没看见:((
姐姐,现在还看不见吗?

哎,报着再试试的态度,可还是败兴:(

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 17:58 编辑 <br /><br />还好,凌兰姐的mm图看到了,安慰一下下:)

一个字,好![/Glow]

最初由 楼月飞雪 发表
无语半天,
一个字,好![/Glow]

姐姐们的名字一个赛一个的美~

呵,今天早上看见宋朝,周朝的贴图了:)

这些反映历史风貌的图片原来有一些以前见过,但你贴的图这么集中让人似乎做了`次全景式的微型俯瞰,历史的真切感得到再现,让如我不善搜索之人可以坐享其成,边闲逛时还能看到不错的风景:)

回复: 呵,今天早上看见宋朝,周朝的贴图了:)

最初由 落蕊 发表
兰心的贴图都美:)
这些反映历史风貌的图片原来有一些以前见过,但你贴的图这么集中让人似乎做了`次全景式的微型俯瞰,历史的真切感得到再现,让如我不善搜索之人可以坐享其成,边闲逛时还能看到不错的风景:)

客气了哦,你是行家,我是外行,只会看,不会评的。谢谢

兰心姑娘,这厢有礼了:)

呵,抬举了,
我只会瞎说一气哦,让内行看笑话呢,我是喜欢看热闹的外行呢:)

回复: 兰心姑娘,这厢有礼了:)

最初由 落蕊 发表
呵,抬举了,
我只会瞎说一气哦,让内行看笑话呢,我是喜欢看热闹的外行呢:)

佩服着呢,MM
集大成。
集大成。