中财论坛

[原创] 乡关北望

我的家就在那座山的北边,离铁路不是很远,从车窗望出去,隐约可见家乡背后那座人称美女峰的山顶。起伏的山峦呈现出少女仰卧的曲线,被层层白云环绕,时隐时现。不知从这里经过了多少次,我却没有勇气下车,没有勇气再踏回乡之路。离家已经多年了,我也从一个村姑变成了一个名符其实的女人。故乡啊,那使人魂牵梦茔的地方,我也许这一生再也不能回到你的怀抱,再也不能面见那熟悉的朋友亲人。那生我养我的地方,我的父母和兄姐,还有那儿时的伙伴,散发出浓厚故乡气息的一草一木,都成了过去的回忆,这永不消失的记忆,竟成了我从家乡能带走的唯一财富。

我看着手上那支细长的带有雪茄味的女士香烟,一节白色的烟灰从指尖掉到烟缸里,摔成了粉末。一个大大的烟圈从嘴唇间吐出, 慢慢地向上升起,渐渐地变大,变淡,最后消散,与车厢顶部的烟雾混在一起,成了一层薄薄的雾纱。指甲应该上油了,已经变得不再光滑,边缘有点刺手,也应该打磨一下了。听说水云间美容坊修整技术一流,回去就上那儿去修指甲,反正也花不了多少钱。 另外也该做做头发了,脸也该洗一洗了,算了,回去再说,现在管不了那么多,再说在火车上也没法做美容美发。

手指尖突然感到一阵刺痛,一松手,已经燃尽的烟头掉到了茶几上,立刻就把台布烧了一个小洞。用紫红色的指甲把烟头扔进烟缸,重新取一支点上。我看了看车窗旁那张严禁吸烟的小牌,想起那个色迷迷的乘务员接过一张新版百元大钞时的表情,想起他说没关系你尽管抽,想起他把这个软卧车厢专门留给我用,心里不禁感到一丝丝快意。一张软卧票再另加一百元贿赂,就换来了一个软卧包厢,真值得。

从身边的小坤包里掏出那张龙卡,上面又多了一个四位数。这一趟没白跑,虽然那个老头子满嘴口臭,虽然他心有余而力不足,只知道用他那长满老人斑的手折腾我整整一个晚上,最后只用两分钟时间做完了他想做的事,然后象一摊烂泥似地瘫在床上,但是他没赖帐,还算是个君子。临走时给我买了车票,还给了我电话号码,说是下次还找我。下次?看在钱的份上,只要你肯出价,我就去。

不过这四位数也不全归我,回去还得进贡,除去所有开支,能剩下六成,也不错,比起在本地出台要强多了,回去让三哥再多多照顾我这样的生意。想到三哥,心里又隐隐感到有些难受。四年前,在外地混了多年的表姐把我带到了这趟列车的终点站,西南地区最大的钢城。我没想到我的生活就是在这里发生了根本的转变,也就是在这里,我完成了从少女到女人的全部过程。表姐说是到这里当歌厅服务员,她可能也真没骗我,因为开始时我的确是做服务员,为客人送茶送烟。三哥对我很好,每当有客人非要点我坐台时他都会站出来为我说话,向客人解释我只是个服务员,不是坐台小姐。

没多久,一伙外地来的客人玩了个通霄,我送茶送水送小吃,一夜没睡,到他们走时几乎疲倦得快要倒下了。客人走后,三哥把我送回我和表姐同住的房间,表姐不知上哪去了,她经常这样整夜不归,据她说是出台,我那时还不懂什么叫出台。三哥从外面端来一杯饮料,我当时也真渴了,接过来一饮而尽,也没多想这饮料里为什么有一股特殊的怪味。可是,当我醒来的时候,我发现自己一丝不挂地躺在床上,身边睡着的不是表姐而是三哥!下身感到湿漉漉的,还有点痛,用手一摸,粘糊糊的,再一看竟然是血。一切都明白了,我整个人都象傻了,脑子里一片空白。好一阵我才清醒过来,眼泪不断线地直淌。我知道我的少女时代结束了。

三哥是这里的老板,他事后对我许愿,他会对我好,等他与老婆离婚后就与我结婚。我等了他整整一年。但后来终于明白了,他是不可能与我结婚的,因为同样的话他不知对多少个象我这样的人说过。就是在这一年里,我从服务员成了坐台小姐,一边用自己的身体为三哥赚钱,一边还痴痴地梦想着有一天当上老板娘。在这里我最小,因而小费也最高,三哥在这一点上倒也还不错,从来没有克扣过我的台费和应得的小费。因为钱多了,所以在这一年的下半年,我学会了抽烟,打麻将。在百无聊奈的时候,我还差点染上了白粉,幸好被三哥发现了,他狠狠地抽了我一记耳光,对我说你出来是为了赚钱的,你以为你的钱好赚,你吃的是青春饭,要是染上白粉,你就什么都没有了。三哥把给我白粉的那个小姐赶出了歌厅。我也不知道三哥究竟是为我好,还是为了让我能替他赚更多的钱,总之从那以后我再没有去尝试。  

在这一年里,我把大部分钱都寄回家,家里也盖起了新楼,哥哥也娶上了媳妇,姐姐也有了象样的嫁妆。偶尔也给姨妈打电话,她在县城住,家里安了电话。有一次姨妈问我干的什么工作,为什么能挣那么多的钱。我没有回答,我不知道应该怎么回答。我仍然把钱往家里寄,为了不让家里知道我在什么地方,每次都要坐几个小时的车,到另一座城市去寄钱。

这一年的春节快到了。去年的春节我没有回去,为的是多挣几个钱,因为节日期间歌厅的生意特别好,三哥说要给留下来的小姐和服务员发双工资。再说,那时我当服务员,一个月的收入只够我来回的路费。现在就不一样了,家里什么都有了,我也想回去看看双亲,看看刚过门不久的嫂子,看看家里新盖的楼房,有空再去看看几百里外的姐姐姐夫。

当我在出租车司机不断的埋怨声中,在那条刚通车不久的山区公路上象跳迪斯科似地坐了两个小时,拎着大包小包的礼物下车后,发现原来的家已经面目全非。往日的草房已经荡然无存,取而代之的是一座两层楼的平顶新家,墙外还贴有米黄色的瓷砖,在这儿可以说是非常现代化了,很引人注目。听到汽车的声音,大哥从屋里走了出来,看见我回来了,并没有显得特别高兴,只是不冷不热地问了声,然后就把我带进了屋。我问大哥,爸爸妈妈和嫂子在哪,他还是不冷不热地说他们在地里干活。我不知道大哥为什么对我这样冷漠,我以为他碰上什么不顺心的事了。大哥把我带到楼上的一间小屋,里面全是新置的家具,他说这是妈妈特意为我留下的,然后就出去了。

这次为了回家,我特地洗去了所有的指甲油,还把原来的红发重新染成了自然黑,除掉了所有的首饰,就连衣服也是特意去买了一套最简单最朴素的,离家时穿的那一身早就不知扔到哪去了,我找了半天还是没到。我知道如果把我在钢城的衣服穿回家意味着什么,那无异是直接告诉家乡的人我在做什么。

过了一会儿,家里人都回来了。我听到声音赶紧跑下楼来。可是,除了妈妈是真的喜出望外,爸爸和嫂子以及哥哥都表现出一种说不出来的冷谈,就连吃饭时都没什么多的话说。看着家里这崭新的一切,再回想起过去家里的贫寒,真可谓是天壤之别,这一切可都是怎么来的啊!我心里一阵紧缩,一年多的痛全涌了上来,鼻子发酸,两眼不禁盈出泪珠。我调过头去,假装擦嘴把眼泪和心酸全吞进了肚里。

我明白了,彻底明白了。我用血和泪,用我的尊严与耻辱,换来了家里的“小康”,却失去了我最珍贵的亲情。我在他们眼中只是个赚钱的机器,他们可以接受我的汇款,但却不能容忍我给他们带来的名声上的损害。虽然我没有告诉过他们我所做的一切,但在现在的社会上,象我这样只上过初中又没什么专长的女孩,除了卖笑卖身,谁能在短短的一年多的时间内能让家里发生这么大的变化?我望着天花板上那些很好看的石膏装饰板,盯着墙上那盏发出淡淡绿光的壁灯发呆。我为什么要回来?为什么要回来?蓦地,我想起了前不久看过的一张碟子,是一部日本故事片,叫什么来着?对了,叫《望乡》。现在的我不正象当年的阿崎婆从南洋回家时的情景一模一样吗?自己的亲人都是这样,那明天见到乡亲们,见到过去的同学,儿时的伙伴时又会怎样?天!我不敢再想下去。最终我明白我犯了一个致命的错误,我已经不属于故乡,我已经不属于这个我曾生活了十七年的家,我成了一个陌生人,我不该再回到这里,这里已经没有我容身之地。

我掏出手机,打开一看,居然这里还能收到信号。拿出白天出租车司机给我的名片,试着拔了那上面的电话,幸好还有人接。我让他明天早晨天不亮就到这里来接我,我出双倍的价钱,我还特意告诉他把车停在离家不远的地方等我。腕上那只小巧的装饰表已经指到三点,还有几个小时就要天亮了。我把带回来的礼物分好,分别写了一张纸条压在下面,家里每人都有一份。然后从包里拿出一叠钞票,放到枕头上,然后写了这么一句话:妈妈,这是我孝敬您的最后一份心意,我走了。我写不下去,也不想再多说什么。

远处传来轻轻的马达声,从窗口可以看见那两股剌眼的出租车前灯发出的强光。我头也不回地走出了家门,自己在心里对自己说:再见了,永远再见了!
  ......

突然,响起一阵轻轻的叩门声,随着锁孔的转动,那个色迷迷的乘务员伸进头来,对我说:小姐,快到站了。是的,真的快到了。窗外那熟悉的站台已经出现在眼前,列车播音员象背书似地在作最后的告别演说。

我回来了,或许这里才是我的家。这里真的是我的家吗?我不知道,真的不知道。

--------------------
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
散文式的笔法,写出了人生的辛酸!

回复:[原创] 乡关北望

看完此文,想起《丽莎的哀怨》,同是一个性产业工人在回忆里走过哀怨的一生,令人叹息!当然蒋光慈的小说不仅仅限于对妓女生涯的描述,他其实是从侧面反映社会变革。本文的作者虽然还没有达到这样的深度,不过在叙述上也是有独到的魅力的。对于某些因为客观原因堕入风尘的女子,我们应该给她们更多的道德支持,她们自己也应该从世界观上树立自信,生活是多么不容易啊!
每个人的家都在天堂~~~
太阳神评得有理。
如果作者再加点众人冷落的细节就更好了。